2021年6月の記事一覧

家庭科・調理 6月30日

豚キムチチャーハン 牛乳 トック

 

今日は人気献立のキムチチャーハンでした。

1年生にも浸透してきたようで、「キムチチャーハン好き!」「全然辛くない!」という子が増えてきました。

他の学年の児童からは「トックとの組み合わせが好きです」という声をもらいました。

これからも楽しみにしてもらいたいです。

家庭科・調理 授業の様子 6年 家庭科

今日は6年生の家庭科の授業を見てきました。

今日の授業では栄養士の先生をお迎えして、食事と健康についてのお話をしていただきました。

給食室での調理の映像を見ながら、朝食の大切さを学びました。

会議・研修 授業の様子 5年 保健

今日は5年生の保健の授業を見てきました。

養護の先生をお招きして、心の健康について考えました。

不安や悩みがあるときにどうすればいいのか、友達と話し合いながら学ぶことができました。

家庭科・調理 6月29日

わかめうどん 牛乳 みそポテト

 

今日は子供たちの大好きな麺の献立です。

わかめうどんは、かつお節と昆布でとった出汁に、わかめと干ししいたけ、なるとのうま味が加わり、体に染み渡る味わいです。

子供たちにも「汁がおいしい」と好評でした。

みそポテトは、秩父地方の郷土料理です。

昔からおかずやおやつとして食べられているそうです。

6年生の児童に作り方を聞かれたので、レシピを載せておきます。

簡単なので、お家でも是非作ってみてください。 

【みそポテト】(中学年5人分)

  じゃがいも 300g

  小麦粉   30g

  揚げ油   適量

   ☆みそ(赤) 大さじ1(15g)

   ☆三温糖   大さじ2(20g)

   ☆しょうゆ  小さじ1/2(2.5g)

   ☆水     大さじ1(15g)

  (作り方)

  ① じゃがいもは皮をむき、厚めのいちょう切りにする。

  ② ①を水にさらしてから水気を切り、小麦粉をまぶす。

   (小麦粉をまぶす前に、電子レンジで加熱しておくと火の通りが早いです。)

  ③ じゃがいもを170度の油で揚げる。

  ④ 調味料と水を煮立ててタレを作り、揚げたじゃがいもを絡める。

家庭科・調理 6月28日

ごはん 牛乳 高野豆腐のそぼろごはん とうがんのみそ汁

 

今日は新献立の「高野豆腐のそぼろごはん」でした。

小さいサイズの高野豆腐を、にんじん、長ねぎ、しいたけ、鶏ひき肉と一緒に炒めました。

ごはんに合う甘辛い味付けだったからか、ごはんに乗せてモリモリと食べてくれました。

高野豆腐はあまり子供に好まれない食材なので心配しましたが、残りもほとんどなく良かったです。

理科・実験 授業の様子 4年 理科

今日は4年生の理科の授業を見てきました。

今日の実験は空気を圧縮するとどうなるかというものでした。

子ども達は実験器具を力いっぱい押し込みながら、どのように変化するのか確かめていました。

 

家庭科・調理 6月25日

さきたまライスボール 牛乳 フライドチキン 野菜スープ

 

今日は子供たちの大好きな献立でした。

さきたまライスボールは、小麦粉と米粉がブレンドされたパンで、上にざらめが乗っています。

もちもちして甘いパンなので、特に人気のあるパンです。

フライドチキンは、鶏肉にフライドチキンスパイス、塩、小麦粉、片栗粉をまぶして揚げました。

スパイスがきいていて、暑い日でも食欲が増すおいしさでした。

子供たちから「100点満点!」「花丸!」と言った、嬉しい評価をたくさんもらいました。

 

グループ 授業の様子 4年 総合

今日は4年生の総合の授業を見てきました。

今日の総合では車いすや白杖を実際に使って、福祉の勉強をしました。

目や足が不自由な状態を実際に体験することで、車いすの正しい使い方や補助の仕方を学びました。

家庭科・調理 6月24日

ごはん 牛乳 四川どうふ 春雨スープ 冷凍みかん

 

今日は、中華料理の献立でした。

四川どうふは、しょうゆベースのマーボー豆腐で、ごはんの進む人気献立です。

冷凍みかんは今年度2回目の登場です。

今回も蒸し暑い日でしたが、「冷たい~」と寒そうに食べている子もいました。

情報処理・パソコン 授業の様子 なかよし 生活単元

今日はなかよし学級の生活単元の様子を見てきました。

今日はタブレットとタッチペンを使って、デジタルドリルをやりました。

問題数や制限時間を自分たちで決めて、集中して取り組んでいました。

音楽 学校の様子 『音楽集会』

今日は3年生、5年生が体育館に集まり、音楽集会を行いました。

この前と同じようにリモートでも行いましたが、

今回はフリップも使って、どのように歌うのかわかりやすくしてみました。

家庭科・調理 6月23日

ひじきごはん 牛乳 豚汁

 

今日は具だくさんの炊き込みご飯と豚汁です。

ひじきごはんには、こんにゃく、油揚げ、枝豆、鶏肉など食感のアクセントになるものを多く入れたので、様々な食感を楽しめるごはんでした。

子供たちは「こんにゃくが好き」「枝豆がおいしかった」などいろいろな感想を教えてくれました。

給食では、加熱するものは温度が基準に達しているかを測定し、記録しています。

今日のご飯もしっかり加熱されたことを温度計で確認しました。

美術・図工 授業の様子 なかよし 自立

今日はなかよし学級の授業の様子を紹介します。

この日は七夕用の飾りをみんなで作りました。

細い紙を交互に組み合わせていくのが少し難しいですが、

みんな集中して頑張っていました。

家庭科・調理 6月22日

五目ラーメン 彩の国ねぎみそぎょうざ すいか

 

今日は今年度初めてのすいかでした。

今日も蒸し暑かったので、子供たちにとても喜ばれました。

すいかが好きな子は、皮の白い部分が出てくるまできれいに食べていました。

 

彩の国ねぎみそぎょうざは、埼玉県産の長ねぎ、黒豚、みそ、しょうゆ、小麦粉で作られたきょうざです。

揚げぎょうざにしたのでカリッと香ばしく、ラーメンにぴったりのおかずでした。

 

今日は千葉県産のすいかでした。

大きなすいかを48等分にして提供しました。

家庭科・調理 6月21日

ごはん 牛乳 肉野菜炒め かきたま汁

 

今日はごはんの献立です。

肉野菜炒めは野菜がたっぷりですが、子供たちはよく食べていました。

これから暑い日が続いていくので、たくさん栄養をとって元気に過ごしてもらいたいです。

肉野菜炒めには、中学年の量で一人当たり40gの豚肉と90gの野菜が入ります。

全校分を入れると釜いっぱいになりますが、炒めているうちにしんなりとしてかさが減ります。

炒めることで、たくさんの野菜をおいしく食べることができます。

鉛筆 授業の様子 3年 書写

今日は3年生の書写の様子を見てきました。

3年生になって初めて筆に触れる子もいると思いますが、みんな集中して頑張っています。

校内書き初め展もあるので、それに向けて頑張ってほしいですね。

家庭科・調理 6月18日

フラワーロール 牛乳 ほきのバジル揚げ コーンクリームスープ メロン

 

今日は、人気のある「ほきのバジル揚げ」「コーンクリームスープ」でした。

また、季節の果物でメロンを出したので、子供たちからは「やったーメロンだ」という声が上がっていました。

どれも子供たちの好きなメニューだったので、ほとんど残りがありませんでした。

遠足 授業の様子 1年 校外学習

今日は1年生と水辺の生き物とりに出かけました。

子ども達は虫取り網やかごをもってきて、朝からとても興奮していました。

たくさんの保護者の協力のもと、子ども達は生き物とりを行ったので

怪我無く無事に学校まで戻ってきました。

捕まえた生き物を持ち帰る子もいるので、最後までしっかりとお世話をしてくれるといいですね。

バス 大貫海浜学園の様子②

今日は楽しい大貫海浜学園でした。

楽しい思い出は作れたのでしょうか?

明日はレクやキャンドルファイヤーを行うそうです。

友達との絆がさらに深まるといいですね。

家庭科・調理 6月17日

かてめし 牛乳 かつおの照り焼き 鋳物汁

 

今日の「かてめし」は秩父地方の郷土料理で、量を増やすために具をたくさん入れたごはんです。

給食では、にんじん・ごぼう・油揚げ・干ししいたけ・凍り豆腐・刻み昆布・さやえんどうを使いました。

たくさんの具から出たうま味たっぷりのごはんでした。

 

「鋳物汁」は、川口の鋳物職人さんが食べていた栄養豊富なみそ汁です。

最後に入れるごま油は、溶かした鉄をイメージしています。

ごま油の風味でコクがあり、子供たちもよく食べていました。

遠足 大貫海浜学園の様子

大貫海浜学園から写真が届きました。

千葉の方は少し晴れているようで、海岸散策ができたようですね。

サクラガイは拾えたのでしょうか?

グループ 授業の様子 5年 総合

今日は5年生の総合の時間を見てきました。

今日まで5年生は6/17、18の大貫海浜学園に向けて係活動やしおりづくりなど頑張ってきました。

今日は体育館でキャンドルファイヤーの練習も行いました。

例年と違い日帰りでの大貫海浜学園となりますが、素敵な思い出をたくさん作ってこれるといいですね。

家庭科・調理 6月16日

カレーライス 牛乳 梅ドレッシングのサラダ

 

今日は、子供たちの大好きなカレーライスでした。

サラダは初めてのドレッシングでした。

いつものドレッシングはなたね油で作りますが、今日はごま油と刻み梅で梅ドレッシングにしました。

蒸し暑い日においしいさわやかな味で、子供たちからも「梅の味がする」「おいしかった」と好評でした。

家庭科・調理 6月15日

ソース焼きうどん 牛乳 コーンフライ グレープゼリー

 

今日は、鳩ケ谷地区のご当地グルメ「ソース焼きうどん」です。

「鳩ケ谷ソース焼きうどん専用ソース」を使って作ります。

子供たちの好きな麺の献立だったので、ほとんど残りがありませんでした。

また、今日は暑かったので、冷たいゼリーがとても喜ばれました。

体育・スポーツ 学校の様子 『新体力テスト⑨』

最後の新体力テストの様子をお伝えします。

最後は2年生のシャトルランです。6年生と5年生が計測とペースメーカーをやってくれました。

今日ですべての学年の新体力テストが終わりました。自分の目標に向かって頑張る姿はとてもかっこよかったです。

給食・食事 学校の様子 『お弁当』

今日は今年度初のお弁当の日でした。

土曜日の授業ということで、子ども達も少し疲れているようでしたが、みんなで食べるお弁当はとても楽しそうでした。

今日は2~4時間目が授業参観でした。たくさんの保護者の方が授業に来て、普段の子ども達の様子を見ていただきました。

熱い中学校に来ていただき、ありがとうございました。

 

家庭科・調理 6月11日

はちみつパン 牛乳 ハンバーグステーキ たまごとレタスとトマトのスープ

 

今日は、さっぱりしたしょうゆベースのソースをかけた「ハンバーグステーキ」と、夏野菜のレタスとトマトを入れたスープで、暑い日に食べやすい献立でした。

パンにハンバーグを挟んでハンバーガーを作り、おいしそうに食べている子もいました。

体育・スポーツ 学校の様子 『新体力テスト⑧』

今日は1年生、2年生、6年生の室内競技を見てきました。

みんな自分の目標に向かって頑張っており、自分の結果に一喜一憂していました。

今週の月曜日から今日まで、たくさんの保護者に協力していただき、子ども達の室内競技の測定を行いました。そのおかげでどのクラスもスムーズに測定を終わらせることができました。

お忙しい中、また暑い中ご協力ありがとうございました。

体育・スポーツ 学校の様子 『新体力テスト⑦』

今日は4年生と6年生の様子です。

4年生は室内競技を

6年生は50m走、ハンドボール投げを行いました。

新体力テストもあと2日で終了します。

悔いを残さないように、最後まで頑張ってほしいですね。

家庭科・調理 6月10日

カリコリ天丼 牛乳 みそ汁

 

今日まで歯と口の衛生週間ということで、今日もカミカミ献立です。

カリコリ天丼は、ちりめんじゃこ、ごぼう、いんげん、ごまといった嚙み応えのある食材をかき揚げにし、天丼して食べます。

今日はかつお節と煮干しでだしをとり、天つゆとみそ汁に使用したので、天つゆもだしがきいていておいしかったです。「つゆがまろやかでおいしい」と言ってくれた子がいました。

出張・旅行 授業の様子 1年 校外学習

今日は先日の1年生の学区探検の様子を紹介します。

2回目の学区探検では、前回周らなかった場所に行きました。

先生のお話を静かに聞く姿勢や交通安全に気を付けて道路を渡る姿は、子ども達の成長を感じますね。

情報処理・パソコン 授業の様子 1年 生活

今日は1年生が初めてタブレット操作を行いました。

事前にキーボードの写真を配り、自分のパスワードの場所を確認してから実際にタブレットに触れました。

パスワードをすぐに覚え、何度もログインを繰り返す児童もいました。

これからどんどんタブレットを使い、自分の学習の役に立ててほしいですね。

 

体育・スポーツ 学校の様子 『新体力テスト⑥』

今日は1年生、3年生、なかよし学級の新体力テストの様子です。

1年生は50m走とハンドボール投げを

3年生はシャトルランを

なかよし学級は室内競技を行いました。

3年生のシャトルランでは、5年生の児童がお手伝いで来てくれました。

家庭科・調理 6月9日

チキンライス 牛乳 マカロニのクリームスープ 冷凍みかん

 

今日は今年度初めての「冷凍みかん」でした。

今まで冷凍みかんの日だけなぜか肌寒くなってしまう日が多く、凍えながら食べる印象がありましたが、今日はとても暑い日にあたりました。

子供たちは「冷たかった」「アイスみたいだった」などと言って喜んでいました。

家庭科・調理 6月8日

もやしラーメン 牛乳 ゆでじゃが 大豆とえびの甘辛煮

 

今日は旬の新じゃがを丸ごと食べる「ゆでじゃが」です。

塩だけで味付けして、素材の味を味わってもらいました。

「皮も食べられるよ!」と丸々食べる子や、きれいに皮をむく子など、食べ方にも個性が出ていました。

 

去年は休校で「ゆでじゃが」を出せなかったので、2年生では「じゃがいもを初めて丸ごと食べました」という子がいました。

毎年この時期に出しているメニューなので、来年以降も楽しみにしてもらいたいです。

家庭科・調理 6月7日

ごはん 牛乳 ししゃもの天ぷら カミカミきんぴら とうふのスープ

 

毎年6月4日~10日は「歯と口の衛生週間」です。

良く嚙んで食べることで唾液の分泌を促し、虫歯予防になることから、今日はカミカミ献立にしました。

「カミカミきんぴら」は、細切りのするめ、ごぼう、にんじん、たけのこ、さつま揚げを甘辛く炒めました。

低学年では噛み応えがあるものは食べづらいのと、少し加えた一味唐辛子が辛いという子がちらほらいて、少し残りが目立ちましたが、中学年以上は良く食べてくれていました。

先週の金曜日から6月末まで、給食委員会の取り組みで、毎日のおいしかった給食を書いてもらう『給食アンケート』が始まりました。

給食委員の児童が、かわいいアンケートボックスとアンケート用紙を作ってくれました。

金曜日のアンケート結果は、

 1位 じゃがいものそぼろあんかけ、 2位 ツイストパン、 3位 いんげんのソテー、 4位 牛乳でした。

 

理由は、

(そぼろあんかけ)肉とじゃがいも、あんが絶妙・パンに合う・あたたかくておいしい・じゃがいもが好き

(ツイストパン)もちもち・甘い・スープに合う

(いんげんのソテー)いんげんの苦みと甘さがちょうどよい・いんげんが好き・食感が良い・いんげん、コーン、ベーコンの相性が良い

(牛乳)つめたくておいしい

などと、いろいろと書いてくれていました。

 

これから毎日のアンケート結果を楽しみにしています。

家庭科・調理 6月4日

ツイストパン 牛乳 じゃがいものそぼろあんかけ いんげんのソテー

 

じゃがいものそぼろあんかけは、素揚げしたじゃがいもにひき肉と野菜たっぷりのあんを絡めます。

いんげんのソテーは、さやいんげん、ベーコン、コーンを炒め、バター、しょうゆ、塩、こしょうで味付けをしました。

子供たちはいんげんが苦手かなと思いましたが、おいしいと言って食べてくれる子が多くて良かったです。

今日のじゃがいも、いんげん、にんじんは千葉県産でした。

玉ねぎは佐賀県産でした。

 

さやいんげんは、ビタミン、ミネラルが豊富な野菜です。

また、野菜の中ではたんぱく質も多く含んでいます。

さやいんげんに含まれるアスパラギン酸やリジンは、疲労回復やお肌の調子を整えてくれる効果があります。

これから9月にかけて旬の時期なので、ご家庭でも是非食べてみてください。

体育・スポーツ 学校の様子 『新体力テスト③』

今日も新体力テストの様子をお伝えします。

今日は1年生のシャトルランを行いました。テストでは6年生が混ざり、記録の計測やペースメーカーとして一緒に走ってくれました。

1年生は周りの友達や6年生からの応援を受けながら、最後まで頑張って走っていました。

 

 

家庭科・調理 6月3日

ちらしずし 牛乳 すまし汁

 

今日は「ちらしずし」でした。

甘辛く煮た具を酢めしに乗せて食べます。

いつも好評で、今日も残りがほとんどありませんでした。

今日の「すまし汁」には、季節のかまぼこの”マーガレットかまぼこ”を入れました。

子供たちは「これは何だろう?」「秋には何が入るのかな?」などと興味深々でした。

体育・スポーツ 学校の様子 『新体力テスト①』

6/2~6/15までの間、原町小学校では新体力テストを行います。

子どもたちは自分の目標に向かって頑張っています。

種目を分けて何日かかけて行うので、本番までにしっかり練習をして、良い結果を出せるといいですね。

今日は6年生のシャトルランと1年生の50m走、ハンドボール投げです。

家庭科・調理 6月2日

えびピラフ 牛乳 チキンナゲット ジュリエーヌスープ

 

今日は洋食の献立です。

「ジュリエーヌ」は、フランス語で「千切り」という意味で、「ジュリエーヌスープ」は「千切り野菜のスープ」です。

今日は、たまねぎ、にんじん、レタスを千切りにしました。

他にセロリとパセリも入れます。子供には少しクセのある野菜ですが、バターの風味で飲みやすいスープでした。

給食のお米は、全て埼玉県産(彩のきずな)を使っています。

かわいいコバトンのパッケージで届いています。

遠足 授業の様子 1年 校外学習

今日は1年生の学区探検の様子を紹介します。

交通安全教室で教わったことを生かして、学区内の施設を見てきました。

これからも交通ルールを守って、元気に登下校ができるといいですね。

家庭科・調理 6月1日

きつねうどん 牛乳 ゼリーフライ

 

今日から6月に入りました。

埼玉県では、毎年6月と11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」とし、地元産の食材や郷土食等への理解を通してふるさとへの愛着を深める学校給食を推進しています。

今月の献立では埼玉県にちなんだ献立を多く出していきますので、楽しみにしてください。

 

今日は、埼玉県産の小麦粉が入った「地粉うどん」と行田市のご当地グルメ「ゼリーフライ」です。

「ゼリーフライ」は、じゃがいもとおからベースのコロッケのようなもので、小判の形に似ていることから「銭フライ」の「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったという話があります。

 

うどんもゼリーフライもどちらも子供たちに好評でした。