家庭科・調理 6月4日

ツイストパン 牛乳 じゃがいものそぼろあんかけ いんげんのソテー

 

じゃがいものそぼろあんかけは、素揚げしたじゃがいもにひき肉と野菜たっぷりのあんを絡めます。

いんげんのソテーは、さやいんげん、ベーコン、コーンを炒め、バター、しょうゆ、塩、こしょうで味付けをしました。

子供たちはいんげんが苦手かなと思いましたが、おいしいと言って食べてくれる子が多くて良かったです。

今日のじゃがいも、いんげん、にんじんは千葉県産でした。

玉ねぎは佐賀県産でした。

 

さやいんげんは、ビタミン、ミネラルが豊富な野菜です。

また、野菜の中ではたんぱく質も多く含んでいます。

さやいんげんに含まれるアスパラギン酸やリジンは、疲労回復やお肌の調子を整えてくれる効果があります。

これから9月にかけて旬の時期なので、ご家庭でも是非食べてみてください。