6月4日
ツイストパン 牛乳 じゃがいものそぼろあんかけ いんげんのソテー
じゃがいものそぼろあんかけは、素揚げしたじゃがいもにひき肉と野菜たっぷりのあんを絡めます。
いんげんのソテーは、さやいんげん、ベーコン、コーンを炒め、バター、しょうゆ、塩、こしょうで味付けをしました。
子供たちはいんげんが苦手かなと思いましたが、おいしいと言って食べてくれる子が多くて良かったです。
今日のじゃがいも、いんげん、にんじんは千葉県産でした。
玉ねぎは佐賀県産でした。
さやいんげんは、ビタミン、ミネラルが豊富な野菜です。
また、野菜の中ではたんぱく質も多く含んでいます。
さやいんげんに含まれるアスパラギン酸やリジンは、疲労回復やお肌の調子を整えてくれる効果があります。
これから9月にかけて旬の時期なので、ご家庭でも是非食べてみてください。