家庭科・調理 6月1日

きつねうどん 牛乳 ゼリーフライ

 

今日から6月に入りました。

埼玉県では、毎年6月と11月は「彩の国ふるさと学校給食月間」とし、地元産の食材や郷土食等への理解を通してふるさとへの愛着を深める学校給食を推進しています。

今月の献立では埼玉県にちなんだ献立を多く出していきますので、楽しみにしてください。

 

今日は、埼玉県産の小麦粉が入った「地粉うどん」と行田市のご当地グルメ「ゼリーフライ」です。

「ゼリーフライ」は、じゃがいもとおからベースのコロッケのようなもので、小判の形に似ていることから「銭フライ」の「銭」がなまって「ゼリーフライ」となったという話があります。

 

うどんもゼリーフライもどちらも子供たちに好評でした。