家庭科・調理 6月7日

ごはん 牛乳 ししゃもの天ぷら カミカミきんぴら とうふのスープ

 

毎年6月4日~10日は「歯と口の衛生週間」です。

良く嚙んで食べることで唾液の分泌を促し、虫歯予防になることから、今日はカミカミ献立にしました。

「カミカミきんぴら」は、細切りのするめ、ごぼう、にんじん、たけのこ、さつま揚げを甘辛く炒めました。

低学年では噛み応えがあるものは食べづらいのと、少し加えた一味唐辛子が辛いという子がちらほらいて、少し残りが目立ちましたが、中学年以上は良く食べてくれていました。

先週の金曜日から6月末まで、給食委員会の取り組みで、毎日のおいしかった給食を書いてもらう『給食アンケート』が始まりました。

給食委員の児童が、かわいいアンケートボックスとアンケート用紙を作ってくれました。

金曜日のアンケート結果は、

 1位 じゃがいものそぼろあんかけ、 2位 ツイストパン、 3位 いんげんのソテー、 4位 牛乳でした。

 

理由は、

(そぼろあんかけ)肉とじゃがいも、あんが絶妙・パンに合う・あたたかくておいしい・じゃがいもが好き

(ツイストパン)もちもち・甘い・スープに合う

(いんげんのソテー)いんげんの苦みと甘さがちょうどよい・いんげんが好き・食感が良い・いんげん、コーン、ベーコンの相性が良い

(牛乳)つめたくておいしい

などと、いろいろと書いてくれていました。

 

これから毎日のアンケート結果を楽しみにしています。