6月29日
わかめうどん 牛乳 みそポテト
今日は子供たちの大好きな麺の献立です。
わかめうどんは、かつお節と昆布でとった出汁に、わかめと干ししいたけ、なるとのうま味が加わり、体に染み渡る味わいです。
子供たちにも「汁がおいしい」と好評でした。
みそポテトは、秩父地方の郷土料理です。
昔からおかずやおやつとして食べられているそうです。
6年生の児童に作り方を聞かれたので、レシピを載せておきます。
簡単なので、お家でも是非作ってみてください。
【みそポテト】(中学年5人分)
じゃがいも 300g
小麦粉 30g
揚げ油 適量
☆みそ(赤) 大さじ1(15g)
☆三温糖 大さじ2(20g)
☆しょうゆ 小さじ1/2(2.5g)
☆水 大さじ1(15g)
(作り方)
① じゃがいもは皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
② ①を水にさらしてから水気を切り、小麦粉をまぶす。
(小麦粉をまぶす前に、電子レンジで加熱しておくと火の通りが早いです。)
③ じゃがいもを170度の油で揚げる。
④ 調味料と水を煮立ててタレを作り、揚げたじゃがいもを絡める。