6月17日
かてめし 牛乳 かつおの照り焼き 鋳物汁
今日の「かてめし」は秩父地方の郷土料理で、量を増やすために具をたくさん入れたごはんです。
給食では、にんじん・ごぼう・油揚げ・干ししいたけ・凍り豆腐・刻み昆布・さやえんどうを使いました。
たくさんの具から出たうま味たっぷりのごはんでした。
「鋳物汁」は、川口の鋳物職人さんが食べていた栄養豊富なみそ汁です。
最後に入れるごま油は、溶かした鉄をイメージしています。
ごま油の風味でコクがあり、子供たちもよく食べていました。
かてめし 牛乳 かつおの照り焼き 鋳物汁
今日の「かてめし」は秩父地方の郷土料理で、量を増やすために具をたくさん入れたごはんです。
給食では、にんじん・ごぼう・油揚げ・干ししいたけ・凍り豆腐・刻み昆布・さやえんどうを使いました。
たくさんの具から出たうま味たっぷりのごはんでした。
「鋳物汁」は、川口の鋳物職人さんが食べていた栄養豊富なみそ汁です。
最後に入れるごま油は、溶かした鉄をイメージしています。
ごま油の風味でコクがあり、子供たちもよく食べていました。