2021年6月の記事一覧
6月30日
豚キムチチャーハン 牛乳 トック
今日は人気献立のキムチチャーハンでした。
1年生にも浸透してきたようで、「キムチチャーハン好き!」「全然辛くない!」という子が増えてきました。
他の学年の児童からは「トックとの組み合わせが好きです」という声をもらいました。
これからも楽しみにしてもらいたいです。
授業の様子 6年 家庭科
今日は6年生の家庭科の授業を見てきました。
今日の授業では栄養士の先生をお迎えして、食事と健康についてのお話をしていただきました。
給食室での調理の映像を見ながら、朝食の大切さを学びました。
授業の様子 5年 保健
今日は5年生の保健の授業を見てきました。
養護の先生をお招きして、心の健康について考えました。
不安や悩みがあるときにどうすればいいのか、友達と話し合いながら学ぶことができました。
6月29日
わかめうどん 牛乳 みそポテト
今日は子供たちの大好きな麺の献立です。
わかめうどんは、かつお節と昆布でとった出汁に、わかめと干ししいたけ、なるとのうま味が加わり、体に染み渡る味わいです。
子供たちにも「汁がおいしい」と好評でした。
みそポテトは、秩父地方の郷土料理です。
昔からおかずやおやつとして食べられているそうです。
6年生の児童に作り方を聞かれたので、レシピを載せておきます。
簡単なので、お家でも是非作ってみてください。
【みそポテト】(中学年5人分)
じゃがいも 300g
小麦粉 30g
揚げ油 適量
☆みそ(赤) 大さじ1(15g)
☆三温糖 大さじ2(20g)
☆しょうゆ 小さじ1/2(2.5g)
☆水 大さじ1(15g)
(作り方)
① じゃがいもは皮をむき、厚めのいちょう切りにする。
② ①を水にさらしてから水気を切り、小麦粉をまぶす。
(小麦粉をまぶす前に、電子レンジで加熱しておくと火の通りが早いです。)
③ じゃがいもを170度の油で揚げる。
④ 調味料と水を煮立ててタレを作り、揚げたじゃがいもを絡める。
6月28日
ごはん 牛乳 高野豆腐のそぼろごはん とうがんのみそ汁
今日は新献立の「高野豆腐のそぼろごはん」でした。
小さいサイズの高野豆腐を、にんじん、長ねぎ、しいたけ、鶏ひき肉と一緒に炒めました。
ごはんに合う甘辛い味付けだったからか、ごはんに乗せてモリモリと食べてくれました。
高野豆腐はあまり子供に好まれない食材なので心配しましたが、残りもほとんどなく良かったです。