2021年2月の記事一覧

お祝い 卒業を祝う会の様子

今日は学校で『卒業を祝う会』を行いました。

教職員のお祝いメッセージ動画や保護者作成の思い出動画を6年生に送りました。

子ども達からは、各クラスによる合奏と保護者へのプレゼントを贈りました。

あと一か月足らずで卒業となりますが、最後まで楽しい思い出を作ってほしいですね。

 

また、本日までたくさんの保護者の方の協力のもと祝う会を行うことができました。

お忙しい中、ありがとうございました。

家庭科・調理 2月26日

子供パン 牛乳 フェジョアーダ コーンフライ アセロラゼリー

 

今日は、ブラジル料理の献立でした。

フェジョアーダは、豆と肉の煮込み料理で、ブラジルでは代表的な料理だそうです。

今日は、レッドキドニーとベーコン、ソーセージを野菜と調味料と一緒に煮込みました。

豆料理は苦手な子が多い印象ですが、子供たちはおいしいと言って良く食べてくれていました。

 

豆と肉からたくさんたんぱく質がとれるので、ブラジルではスタミナ料理として食べられているそうです。

家庭科・調理 2月25日

ぼうふうごはん 牛乳 肉団子のみそ汁 いもようかん

 

ぼうふうは川口市特産の野菜です。

セリ科の野菜で、セリのような香りや風味があります。

今日は、しょうゆ味のごはんに一緒に炊き込みました。

独特の風味なので、大人好みの味かなと思いましたが、子供たちに好評でたくさん食べてくれました。

 

ぼうふうは、刻んでごはんに入れました。

加熱されると、茎の色がさらに鮮やかになりました。

肉団子は手作りです。

調理員さんが、1200個以上もの数をきれいに丸めてくれました。

体育・スポーツ 授業の様子

今日は5年生の体育の様子を見てきました。

5年生の跳び箱では開脚とびだけでなく、抱え込みとびにも挑戦しています。

今はスモールステップで段階的に練習しています。これからどんどんとべる子が増えるといいですね。

家庭科・調理 2月24日

ごはん 牛乳 かんぱちの甘酢あんかけ とうふのスープ

 

今日のかんぱちは、「学校におけるおさかな消費緊急対策事業」により、無償で提供していただいたものを使用しました。

鹿児島県からおいしいかんぱちが届きました。

片栗粉をまぶしてカリッと揚げ、甘酢あんをかけていただきました。

今日は、おかずもスープも野菜がたくさんでした。

野菜が苦手な子もいましたが、頑張って食べていました。

鉛筆 授業の様子

今日は2年生の算数の様子を見てきました。

計算ピラミッドに挑戦しています。

簡単そうに見えますが、子ども達は苦戦しながらも友達と相談しながら、問題を解いていました。

授業の様子

今日は1年生の生活の様子を見てきました。

今は図書室に通って、本と触れ合う活動を行っています。

図書室のルールをきちんと守って、静かに活動していました。

家庭科・調理 2月22日

ごはん 牛乳 とり肉のごまだれかけ けんちん汁

 

「とり肉のごまだれかけ」は、下味と片栗粉をつけて揚げたとり肉に、すりごまたっぷりのタレをかけた料理です。

 給食では、普段いりごまを使うことが多いですが、今日はすりごまだったので、いつもよりごまの風味が強く、香ばしい味わいでした。

体育・スポーツ 校内なわとび大会 その②

今日もなわとび大会の様子を紹介します。

昨日に引き続き、自分の目標目指して頑張る姿がとてもかっこよかったです。

市内なわとび大会に出場(?)する子も、良い結果になるといいですね。

今日もたくさんの保護者の方の協力のもと、なわとび大会を行いました。お忙しい中ありがとうございました。

来年度は、例年通り学級対抗八の字飛びもできるといいですね。

家庭科・調理 2月19日

フラワーロール 牛乳 ホワイトシチュー じゃこサラダ

 

今日は、いつものサラダに揚げたちりめんじゃこをのせた「じゃこサラダ」でした。

ちりめんじゃこは、手軽にカルシウムが摂れる食材としておすすめです。

ホワイトシチューは、子供たちが喜ぶメニューです。

そのまま味わったり、パンにつけたりと、おいしそうに食べていました。

体育・スポーツ 校内なわとび大会 その①

今日からなわとび大会が始まりました。

2学期に比べ、飛べる回数がとても増えています。

自分で決めた目標を達成できている子どもたちも多く感じました。

明日がラストとなりますが、最後まで頑張ってほしいと思います。

また、本日はたくさんの保護者の方に協力していただき、子ども達の計測を行いました。お忙しい中、ありがとうございました。

家庭科・調理 2月18日

ごはん 牛乳 ささみのレモン風味 冬野菜のみそ汁 こまつなのふりかけ

 

今日は、原町小の独自献立でした。

冬野菜のみそ汁には、今が甘みがあっておいしい大根・白菜・長ねぎと、彩りに人参を入れました。

長ねぎ、人参は埼玉県産です。

みそは、いつも給食で使用している、埼玉県産大豆で作った白みそと赤みそをブレンドしました。

油揚げの大豆や、ふりかけの小松菜も埼玉県産だったので、今日は埼玉県産づくしの給食でした。

(ごはんのお米もいつも埼玉県産です。)

「ささみのレモン風味」は、もっと食べたいという声をよくもらうメニューなので、普段より大きいささみを使いました。

ささみは柔らかくて折れやすいので、調理員さんが1クラスずつ丁寧にタレを絡めてくれました。

「こまつなのふりかけ」は、初めての献立です。

小松菜とちりめんじゃことごまを調味料で炒め合わせるだけの、簡単で栄養のあるふりかけです。

全体的に好評で、今日もほとんど残りがありませんでした。

家庭科・調理 2月17日

ごはん 牛乳 和風ハンバーグ ブロッコリー かきたま汁

 

今日は、子供たちの好きなハンバーグでした。

和風ハンバーグは、蒸したハンバーグに、おろしポン酢のようなさっぱりとしたタレをかけます。

タレに、エリンギとえのきも入れているので、いろいろな食感が楽しめます。

ブロッコリーは、今回も埼玉県産です。

非常に栄養豊富な野菜なので、欧米では「栄養宝石の冠(Crown of Jewel Nutrition)」と呼ばれているそうです。

今が旬で、価格も安くおいしい時期です。

ご家庭でも是非取り入れてみてください。

美術・図工 授業の様子

今日は4年生の図工の様子を見てきました。

版画の板に書いた下書きに沿って彫刻刀で削っている子や

カラーインクを使って、さっそく摺っている子がいました。

どんな作品が出来上がるのかが楽しみです。

 

家庭科・調理 2月16日

コーンラーメン 牛乳 春巻 いよかん

 

今日は、久しぶりのコーンラーメンでした。

豚肉・わかめ・えび・野菜から出たうま味たっぷりのスープに、バターのコクと香りが加わった人気のラーメンです。

春巻は、皮がパリパリでおいしかったです。

以前は噛むことに苦戦していた1年生も、しっかりと食べることができるようになってきました。

今日のデザートは、愛媛県産のいよかんでした。

大ぶりだったので、食べられるか心配しましたが、上手に皮をむいて食べていました。

酸味と甘みのバランスが良く、食べやすい柑橘でした。

音楽 授業の様子

今日は3年生の音楽の様子を見てきました。

リコーダーを使って『パフ』を演奏してました。

椅子の背もたれを譜面台替わりに、きれいな旋律で演奏していました。

 

鉛筆 授業の様子

今日は6年生の国語の様子を見てきました。

それぞれ小学校生活の思い出を詩にして書いていました。

入学当初の思い出や大貫、地区陸、音楽会など様々な詩があり、

読んでいて、どんなことを感じてきたかが伝わってきました。

家庭科・調理 2月15日

とり五目ごはん 牛乳 いわしの佃煮 豚汁

 

今日は、しょうゆ味の炊き込みごはんでした。

とり五目ごはんは、具だくさんでボリュームのあるごはんですが、いつもよく食べてくれています。

豚汁も、子供たちの大好きなメニューです。

 

 

ちょうどよいおこげが香ばしく、おいしく炊きあがりました。

家庭科・調理 2月12日

揚げパン(ココア) 牛乳 ほたてとカリフラワーのクリーム煮

 

今日のクリーム煮には、先日の和牛やかんぱちと同様に、無償で頂いた青森県産の立派なほたてを使いました。

噛むごとにうま味が出て、食べ応えのあるとてもおいしいほたてでしたが、低学年は噛むのが大変な様子でした。

また、ほたての味に慣れていない子もいて、意外にも好き嫌いの分かれる食材でした。

カリフラワーは固めに下茹でしたものを、後から入れます。

ほたてのエキスがたっぷり出たシチューが絡んで、おいしかったです。

揚げたパンに、アーモンドパウダー・ココア・砂糖を混ぜた粉をまぶします。

今日はバレンタインデーにちなんでチョコレート味にしました。

本 学校の様子

今日は図書室の様子をお届けします。

図書ボランティアさんの協力のおかげで図書室の電子化も着々と進み、6年生は図書カードを試験的に使用しております。

本格的な始動は来年度になりますが、これを機にたくさんの子ども達に図書室に来てほしいですね。