家庭科・調理 2月12日

揚げパン(ココア) 牛乳 ほたてとカリフラワーのクリーム煮

 

今日のクリーム煮には、先日の和牛やかんぱちと同様に、無償で頂いた青森県産の立派なほたてを使いました。

噛むごとにうま味が出て、食べ応えのあるとてもおいしいほたてでしたが、低学年は噛むのが大変な様子でした。

また、ほたての味に慣れていない子もいて、意外にも好き嫌いの分かれる食材でした。

カリフラワーは固めに下茹でしたものを、後から入れます。

ほたてのエキスがたっぷり出たシチューが絡んで、おいしかったです。

揚げたパンに、アーモンドパウダー・ココア・砂糖を混ぜた粉をまぶします。

今日はバレンタインデーにちなんでチョコレート味にしました。