家庭科・調理 2月18日

ごはん 牛乳 ささみのレモン風味 冬野菜のみそ汁 こまつなのふりかけ

 

今日は、原町小の独自献立でした。

冬野菜のみそ汁には、今が甘みがあっておいしい大根・白菜・長ねぎと、彩りに人参を入れました。

長ねぎ、人参は埼玉県産です。

みそは、いつも給食で使用している、埼玉県産大豆で作った白みそと赤みそをブレンドしました。

油揚げの大豆や、ふりかけの小松菜も埼玉県産だったので、今日は埼玉県産づくしの給食でした。

(ごはんのお米もいつも埼玉県産です。)

「ささみのレモン風味」は、もっと食べたいという声をよくもらうメニューなので、普段より大きいささみを使いました。

ささみは柔らかくて折れやすいので、調理員さんが1クラスずつ丁寧にタレを絡めてくれました。

「こまつなのふりかけ」は、初めての献立です。

小松菜とちりめんじゃことごまを調味料で炒め合わせるだけの、簡単で栄養のあるふりかけです。

全体的に好評で、今日もほとんど残りがありませんでした。