2023年9月の記事一覧
金管バンドの練習②トロンボーン・チューバ・ユーホニアム・パーカッション
前回に引き続き金管バンドの練習の様子です。
5年生 学級活動「パワーアップ作戦を考えよう」
5年生の学級活動です。
学級力アンケートで学級の「支え合い」「繋がり」が高いことがわかりました。
そこで、良いところをさらに伸ばしていくためにどうするかを話し合いました。
9月29日(金)の給食
子供パン 牛乳 メンチかつ ボイルキャベツ 月団子のスープ お月見ゼリー
お月見とは、空気が澄んで空がきれいな秋に、明るい月を眺める行事のことで、「十五夜」とも言います。十五夜はその年によって日にちが変わり、今年は29日です。お月見には、お団子やお餅・里芋・ススキなどをお供えして美しい月を眺めます。今日はお月見です。給食でお月見にみたてた月見団子のスープとお月見にちなんだゼリーでした。
おにぎりでオハヨウ。
おにぎりこそ!われらが誇るファストフード。朝は、とっても忙しいですよね。朝、出かける支度をしながらでも頬張れます。あるいは職場についてからでもちょっとした時間があれば手軽に食べられます。自分でつくるのなら中の具をいろいろ工夫しておけば楽しめるし経済的でもあります。忘れていましたネ、日本人のちょっとした知恵。
子供ばかりでなく、保護者の方にも朝食を食べていただきたいです。朝食はすこやかな生活習慣の第一歩です。
業間運動で原町体操!
10月は運動会があり、そのために業間運動で「原町体操」の練習をしました。
伸脚の足先やバーピー運動などのポイントを確認することができました。
クラブ活動の様子(昔あそびクラブ・家庭科クラブ)
原町小学校のクラブ活動は月1回のペースで行っています。
今回は昔あそびクラブと家庭科クラブにお邪魔しました。
「ぼうずめくり」をやっていました!
ぼうず札をめくってしまい、全部なくなってしまった子も・・・悲鳴が聞こえていました。
次は家庭科クラブにいきました!
今回は裁縫でした。
手縫いでマスコットを作る人やミシンを使ってカバンを作る人がいました。
みんな黙々と集中していました。
9月28日(木)の給食
ごはん エコふりかけ 牛乳 とりのさっぱり煮 みそ汁
今日の「エコふりかけ」は、みそ汁のだしをとるために使ったかつお節を使っています。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。子供たちは大好きですよ。
朝カフェで、1日をはじめてみるのはいかがでしょう。
朝食は「これからすることのエネルギー」になります。ですから一日を過ごすために欠かすことはできません。お休みの日、「めんどうな気持ち」が先立つことはありませんか?そんな時は家族で朝カフェはいかがですか?朝食を摂ることはとても重要な生活習慣といえます。
1年 生活科「いきものと なかよし」虫取り
三領公園にて虫取りを行いました。
本日のテーマは、「むしとなかよくなろう」でした。
捕まえたり、触ったりすることはもちろん、虫が苦手な子も、虫を見たり、虫の声を聴いたりして仲良くなれたらいいねと話をしました。
虫取りをする中で、「コオロギって何を食べるんだろう。」「虫が好きになってきた!」「足がギザギザして
る!」と様々な気づきや、心の変化があったようです。
「草と同じ色をしていてなかなか見つけられないね!」、「そーっと近づかないと、すぐに飛んで行っちゃうね!」と虫取りの難しさも感じつつ、楽しんでいました。
みんなで遊ぼう!なかよし遊び
縦割り班にいる異学年で遊ぶ「なかよし遊び」がありました。
第1回校内なわとび大会(2日目)
第1回校内なわとび大会の2日目の様子です。
6年 算数の授業の様子
6年の算数「角柱と円柱の体積の求め方を考えよう」の授業です。
底面積✖️高さの公式を使用して体積を求めていきます。
9月27日(水)の給食
キャロットピラフ 牛乳 キャロットドリア 野菜スープ
いつも残菜が少ない原町小学校です。低学年もよく食べていますが、特に高学年がたくさん食べてくれているからだと思います。今日もたくさん食べてくれました。
日本は1日280gの野菜を摂っています。生活習慣病予防のためには350gの野菜が必要です。1日に+100gの野菜摂取で健康寿命を延ばしましょう。
温野菜なら、不足70gも食べやすい。
生活習慣予防の観点から、われわれ日本人はあと70gほど野菜の摂取量が足りません。わずか小皿ひとつ分なんですが。そこでちょっとしたコツとして生野菜ではなく温野菜だと食べやすくなります。スープでも煮物でも。忙しいときはレンジでチンで。野菜そのものの味や食感も変化するので食事自体が豊かになるところがおすすめです。
9月26日(火)の給食
中華めん 牛乳 五目ラーメン 春巻 りんご
今日も子供たちは元気よく給食を取りにきました。
1・2年生に給食のアンケートをとっているのですが、「りんご」が好きな子が多いようです。
今日の「りんご」を楽しみにしてくれたかな?
日本人は1日280gの野菜を摂っています。生活習慣病予防のためには350gの野菜が必要です。1日に+70gの野菜摂取で健康寿命を延ばしましょう。
野菜不足は、あとトマト半分。
じつは日本人はけっこう野菜を食べています。しかし生活習慣病予防の観点からは350gが推奨量です。ですからあと70gだけ足りないというワケです。トマトなら半分。むずかしい量ではありません。野菜メニューも充実している夕食ではなく朝食や昼食でプラスするのがコツです。
9月22日 4年生 算数の授業の様子
今回の算数授業は「割り算の筆算」の習熟と発展問題に取り組むことをめあてにしました。
互いに教え合って学習していました。
9月20日(木) 5年生学級会の様子
学級会で「5年1組のよいところをのばそう」という議題のもと、積極性が高いクラスの力をより高くするためにどうすれば良いかをみんなで考えました。
9月25日 授業の様子(1年 道徳)
1年生の道徳の授業です。
題材は「ひつじかいのこども」でした。
「ウソをつき続けると、どうなってしまうのか」をみんなで考えました。
第1回校内なわとび大会(1日目)
第1回校内なわとび大会が体育館で行われました。
緊張もあって実力を発揮できなかった子も、記録を大幅に更新した子もいました。
どの子供たちも自己最高記録の更新に挑戦しようと一生懸命に取り組みました。
お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
金管バンドの練習①トランペット・コルネット
金管バンドの練習の様子です。
マウスピースを使って音を出すのが大変難しいですが、
練習を重ねて、しっかり音が出ています。
初めての演奏披露は運動会です。
野鳥の観察 その2
9月22日(金)今回の野鳥観察は2年1組です。
子供たちは双眼鏡の使い方を学び、野鳥を観察しました・・・
ほとんど「鳩」と「カラス」だったそうです・・・。
9月25日(月)の給食
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 煮びたし 豚汁
今日はお魚の献立でしたが、子供たちはよく食べていました。残菜もほとんどありませんでした。調理員さんに大きな声で「美味しかったです!!」と声をかけている子供もいました。
さんまは脂がのって美味しい時期ですね。さんまの脂には血液の流れをよくすしたり、脳の働きをよくするなど体にとってよいはたらきがあるので、お家でも食べるといいですね。でも、今年はさんまは高いですね。
9月22日(金)の給食
揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 ポークビーンズ
今日も給食の時間は蒸し暑かったのですが、子供たちは今日もよく食べていました。
「ごちそうさまでした!からっぽ大賞です!」と今日も給食室に大きな声が響いていました。
暑いのに子供たちは笑顔です。給食委員さんも汗をかきながら、片付けのお手伝いをしてく
れました。
給食ではポークビズの白いんげん豆のかわりに大豆を使って、ケチャップとソースで煮込んでいます。
大豆は「畑の肉」と言われるほど、栄養の豊富な食材です。
不審者対応避難訓練を行いました
5時間目の始まりに、不審者が入ってきたことを想定した避難訓練を行いました。
1年2組に不審者が入り、児童の避難や不審者確保までを実際に動いて行った訓練でした。どの児童も真剣に話を聞いて行動していました。
9月20日(水)の給食
ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 わかめスープ プルーン
プルーンは西洋すもものことを言います。日本では夏に雨が少ない長野県や北海道で育てられています。夏から秋が、たくさん採れておいしい旬の時期です。プルーンにはお腹の調子をよくする働きのある食物繊維がたくさん入っていて、その栄養素は皮に多く含まれています。日本で採れたものは甘みが強く、皮をむかずにそのまま食べられます。
9月19日(火)の給食
地粉うどん 牛乳 カレーなんばん ししゃもごまフライ なし
ししゃもは1匹半で卵1個分の量のたんぱく質が摂れます。たんぱく質は良質です。カルシウムはも牛乳の約3倍の量が含まれています。カルシウムは骨や歯のもとになる栄養素です。ししゃもと一緒にきのこの料理を食べるとカルシウムの吸収がよくなります。お家でもいかがですか?
2年生 野鳥となかよし!
2校時に荒川土手に行き、双眼鏡を使って野鳥の観察をしました。
9月15日(金)の給食
さきたまライスボール 牛乳 ハンバーグステーキ ミネストローネ
今日もとても暑かったです。でも、今日も子供たちは給食をよく食べてくれました。低学年も「からっぽ大賞です!!」と大きな声で報告してくれました。
わざわざ私のところまで来て給食が美味しかったと伝えにきてくれる子もいました。💗
これから運動会もあるので、早寝・早起き・朝ごはんのリズムを整えていけるといいですね。
9月14日(木)の給食
チキンピラフ 牛乳 かぼちゃのクリームスープ グレープゼリー
今日も暑かったですね。子供たちは給食をよく食べています。今日も「からっぽ大賞です!!」と大きな声が給食室に響き渡りました。とても嬉しいです。
9月13日(水)の給食
ごはん 牛乳 そぼろ とうがんのみそ汁
今日のみそ汁には「とうがん」という野菜が入っています。夏が旬ですが、冬まで保存ができるので、漢字で「冬の瓜」と書いてとうがんと呼ばれています。大根に似て、透き通って柔らかく、クセのない味が特徴です。風邪を予防するビタミンCが豊富に含まれています。
みんなでチャレンジしてみよう!!
「早寝早起き朝ごはん」とあわせて、家族みんなで何か取り組んでみませんか?
例えば、「おはよう」、「行ってきます」、「おやすみなさい」など、家族の間できちんと挨拶することや、家事分担を決めてお手伝いをすること、親子で話し合ってみましょう。
お手伝いを多くしている子供ほど、自己肯定感が高い傾向があるという調査結果もあります。
また、例えば、家族みんなで食事をする日を決めたり、親子で図書館に出かけて一緒に読書を楽しむなどして、親子のコミュニケーションを深めましょう。
なわとび大会計測会でチャレンジ!
なわとび大会本番に向けて、個人とびの練習や意欲向上のために、原町小学校では
体育委員会による「なわとび大会計測会」が行われます。9月8日(金)、13日(水)、15日(金)、22日(金)の4回、20分休みの時間という限られた時間ですが、子供たちは目標記録を伸ばそうとチャレンジしています。
運営委員会の発表がありました
今朝は児童集会がありました。
運営委員会の発表でした。
<児童会長のお話>
私は原町小学校の代表として、7月に行われたいじめゼロサミットに参加してきました。
今日は横曽根地区の児童会長で話し合って決まった、横曽根地区合同での取り組み活動についてお知らせします。
今年度の横曽根地区のスローガンは
「あいさつが笑顔と仲良しのきっかけに」
です。
私たちはこのスローガンから挨拶を中心としたいじめ撲滅への活動について考えました。そこでこ横曽根地区では、挨拶からいじめのない学校をつくるために、あいさつの合言葉を作り、あいさつ運動のマスコットキャラクターを作ることになりました。
横曽根地区で決まった挨拶の合言葉は
「あ あいさつは」
「い いつでも」
「う ゆうきを出して」
「え えがおで」「お おおきな声で」
です。
このあいさつの合言葉をもとに原町小学校でもキャラクターを募集します。
募集している期間は9月19日から29日までです。
職員室前に応募用紙と応募用紙を入れる箱を設置します、。
29日までに応募があったキャラクターから原町小学校の代表を決めます。
各学校の代表キャラクターの中から話し合いで、横曽根地区のマスコットキャラクターを決めます。
たくさんのご協力よろしくお願いします。
9月12日(火)の給食
地粉うどん 牛乳 きつねうどん ウインナーの香味揚げ 冷凍みかん
今日も暑かったですが、子供たちはよく食べていました。冷凍みかんが美味しかったことでしょう。
元気いっぱい体をうごかそう!!
子供の運動能力低下やスポーツをしない人の割合が増加している傾向があります。スポーツだけでなくラジオ体操など身近な地域でも様々な活動が行われています。子供と一緒に参加してみましょう。幼少期の体験が豊富な大人ほど、やる気や生きがいを持っている人が多いという調査結果もあります。子供は、遊びやスポーツを通して人と関わりあうことで社会性の発達を促し、ルールや規範を理解し遵守することの大切さを学びます。
9月11日(月)の給食
わかめごはん 牛乳 さばの幽庵焼き 沢煮わん
今日の「沢煮わん」は豚肉や野菜の香りや舌ざわりが楽しめ、さっぱりとした味付けで食が進む汁物です。今日も暑かったので食べやすかったと思います。
魚の献立で残菜が少し多いかと思っていましたが、よく食べていて、完食のクラスも思ったより多かったです。
朝ごはんはしっかりとりましょう!!
朝食を食べることは、子どもにとっても、大人にとっても大切なことです。毎日朝食を摂る子どもほど学力調査の得点が高い傾向にあります。朝食でぶどう糖をはじめとする様々な栄養素を補給して、午前中からしっかりと活動できる状態をつくることが重要です。
朝ごはんのメリットは、栄養補給だけではありません。よく噛んで食べることは、脳や消化器官を目覚めさせ、早寝早起きのリズムをつけることにつながります。
9月8日(金)の給食
ツイストパン 牛乳 ポテトコロッケ ミニトマト ソーセージとキャベツのスープ
今日は涼しいためか、食べやすい献立だったからか、残菜もほとんどありませんでした。よく食べてくれています。
早寝早起きをしていますか?
人間の生体リズムは、脳が毎朝、太陽の光を視覚で認識することによって調整しています。これを毎日同じ時間に繰り返していると、脳が認識し、次第に自然な目覚めと共に、昼間に活発な「からだ」「あたま」「こころ」の働きを促されるようになります。
また、成長に欠かせないホルモンも、このリズムに沿って分泌されるようになります。寝不足や不規則な睡眠リズムは、こうした物質の分泌に影響を与えてしまい、心身の健康を損なう恐れがあると指摘されています。
9月6日(水)の給食
ごはん 牛乳 マーボーどうふ フルーツカクテル
今日は子どもたちが大好きで食べやすい献立だったので、全クラス残菜ゼロでした。
給食委員の児童が「先生、今日は全クラス完食です!!」と教えに来てくれました。
その児童もとても嬉しそうでした。💗💗💗
スゴーイ!!👏👏👏 私もとても嬉しかったです。
お家に帰ったら、ほめてあげてくださいね。
今日の「マーボーどうふ」に使用した彩花みそは、埼玉県産の大豆を使用してつくられたみそです。
第2学期学級委員任命式
2学期の学級委員任命式をオンラインで行いました。
まだ暑さが心配なので、オンラインで行いました。
撮影は体育館です。
任命式では名前を呼ばれると、元気な声で「はいっ」と返事ができました。
代表として選ばれて、みんな緊張気味でした。
各学級を笑顔にするために頑張ってほしいと思います!
9月5日(火)授業の様子
まだまだ暑い日が続きますが、子供たちは頑張っています!
3年生 発育測定
4年生 国語
1年生 道徳
なかよし 体育
小中合同引き渡し訓練を実施しました
9月1日は「防災の日」です。ちょうど関東大震災の被害から100年目です。
防災を見直す中で、中学生の兄や姉がいる場合の引き渡しがどのようになるかを確認するために、小中合同で訓練をすることになりました。
いつ大地震が起きても対応できるように様々な準備が必要ですね。
暑い中、お集まりいただいた保護者の皆様、中学生の皆さん。ご協力ありがとうございました。
2学期が始まりました
9月1日(金)、2学期が始まり子供たちの元気な声が聞こえるようになりました。
まだまだ暑い気温に合わせて熱中症を防ぐために始業式はオンラインで行いました。
学級では早速、夏休みに達成したことや出来事の発表、または係り決めなどが行われていました。
始業式での校長先生の話は以下の通りです。
笑顔あふれる原町小学校のみなさん、おはようございます。
夏休みは暑い日が続きましたが元気に過ごせましたか。
一学期の終業式で校長先生が伝えたことは二つです。覚えていますか。
一つ目は「命を大切にする夏休みにすること」
素晴らしいことに、命をなくすような事故や怪我の連絡はありませんでした。
二つ目は「達成できる夏休みにすること」
みなさん何か達成したことがありましたか。
あとで、学級のみなさんで達成したことを発表し合っていただきたいと思います。校長先生にも教えてくださいね。
さて2学期は一番長い学期で、様々なことにじっくりと取り組むことができます。
行事もたくさんあります。
「運動会」、「音楽会」、「なわとび大会」や「持久走大会」があります。6年生では「修学旅行」があります。
皆さんが身に付けた力を発揮して、思い出に残る行事することを今から楽しみにしています。
そして、2学期は「実り」の学期です。
1学期は目標を立て、その実現に向けてクラスや学年、全校で取り組みを始めました。
2学期はみんなで力を合わせてその取り組みを広げたり、高めたりしてしっかりと実らせる学期です。そして、その力は素晴らしいクラスを作ることにつながります。
それがどんなに大変なことであっても仲間がいれば解決し、乗り越えていくことができます。
もちろん皆さん自身もそんな仲間の一人として、友達を応援し励ますことのできる人になってください。
さあ、2学期も、クラスで力を合わせて生活していきましょう。
9月5日(火)の』給食
中華めん 牛乳 もやしラーメン とりのから揚げ えだまめ
枝豆は、口の中にで広がるほのかな甘みと豆のうま味。枝豆ならではの楽しい食感は、食べたら、止まらないおいしさです。「畑の肉」と呼ばれる大豆と同様、枝豆も良質なたんぱく質を含んでいます。筋肉や骨などの体づくりに重要な栄養素です。スナック菓子や甘いお菓子ばかりのおやつではなく、お家でおやつとしてもむいています。
今日給食で出た枝豆は甘くて美味しかったです。
9月4日(月)の給食
麦ごはん 牛乳 夏野菜のカレー キャベツのソテー ミニピーチゼリー
夏休みは楽しく過ごすことができたことと思います。今日から2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続くので、朝からしっかりごはんを食べさせてくださいね。元気の秘訣は「早寝・早起き・朝ごはん」です。生活リズムを整えて早く学校のリズムに慣れるようにご協力をお願いいたします。
今日は子どもたちの大好きな「カレー」でした。でも、「夏野菜のカレー」には、「なす」「ピーマン」等が入っているので残菜があるのではと思っていました。さすがに残菜「0」ではありませんでしたが、ほんの少しでした。よく食べていて子どもたちが元気なのを再確認しました。