2022年12月の記事一覧
2学期終業式
本日、2学期の終業式でした。
リモートで終業式を行った後、クラスでは先生から通知表をもらったり、
学級活動やレクを行っていました。
明日からの冬休み、体調に気をつけてお過ごしください。
大掃除
2学期最後の大掃除を行いました。
隅々まで綺麗になりました。
12月21日
カレーピラフ 牛乳 フライドチキン 野菜スープ チョコレートケーキ
今日は2学期最後の給食でした。最終日は毎年恒例のクリスマス献立です。
何日も前からケーキを楽しみにしていた子供たちは、ウキウキと給食を取りに来ていました。
他にもチキンとスープもあり、「今日は全部大好き」という声も聞こえました。
初めてのケーキだった1年生は口の周りにチョコレートをつけて味わってくれていました。
3学期の給食も楽しみにしてくださいね。
12月20日
炒めそば五目あんかけ 牛乳 春巻
「炒めそば五目あんかけ」は、2年ぶりに登場した献立です。
給食室で炒めためんに、具だくさんのあんをかけて食べるメニューです。
油で炒めためんはカリっと焦げたところもあり、いろいろな食感が楽しめます。
子供たちは、温かいあんを絡めて、たくさん食べてくれていました。
12月19日
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 せんべい汁 エコふりかけ
今日は、青森県の郷土料理「せんべい汁」でした。
せんべい汁用の南部せんべいは、煮込むともちもちの食感になり、食べ応えのある汁物です。
「さばのみそ煮」は身がやわらかく、甘めのみそダレでごはんが進みました。
また、汁用にだしをとった後のかつお節をふりかけにした「エコふりかけ」は隠れた人気献立で、こちらもご飯が進むおかずなので、今日はごはんの残りが全くと言ってよいほどありませんでした。
12月16日
メロンパン 牛乳 かぼちゃのグラタン ソーセージと白菜のスープ
今日は久しぶりのメロンパンでした。
かぼちゃのグラタンは、一口大のかぼちゃを素揚げしてホワイトソースに入れました。
存在感があったので、苦手な子は苦戦していましたが、濃厚なソースと合わせて食べていました。
好きな子たちは、「とってもおいしいです!」とモリモリ食べてくれていました。
3年生 国語
3年生の国語では、「たから島のぼうけん」をしていました。
たから島の地図を見ながら、自分で物語を想像して文にしていましたた。
12月15日
くわいごはん 牛乳 厚焼き卵 豚汁
今日は年に1度、この時期に出している「くわいごはん」でした。
くわいは埼玉県が全国2位の生産量を誇る野菜です。長い芽が出ている姿から、「めでたい」「芽が出る」ということで、おめでたい縁起物とされています。
埼玉県では、さいたま市、越谷市、草加市で多く生産されていて、今日はさいたま市産のくわいを使用しました。
ホクホクした食感やほろ苦さが苦手な子もいましたが、全体的にはよく食べてくれていました。中には”じゃがいも”、”くり”、”さといも”などと勘違いして食べている子もいました。
12月14日
キャロットピラフ 牛乳 ハヤシライス 野菜サラダ
今日は、牛肉のハヤシライスに、キャロットピラフの組み合わせでした。
キャロットピラフには埼玉県産のにんじんペーストが入っています。
ハヤシライスは年に数回しか出していない献立ですが、「おいしかったです」「また出してください!」と子供たちから好評の声をもらいました。
野菜サラダは、季節によって使う野菜を変えていて、今回は今が旬の埼玉県産ブロッコリーを入れました。給食室手作りのドレッシングをかけて、どの教室でもモリモリ食べてくれていました。
6年生 書き初め練習
6年生の書き初め練習の様子です。
課題は「緑の大地」です。
12月13日
きつねうどん 牛乳 大豆といかの甘辛煮
今日は原町小独自の献立でした。
きつねうどんはいつもとは違い、油揚げを別の釜で甘辛く煮含めて、汁に入れて食べるようにしました。
昨日、しょうゆもの知り博士からお醤油や大豆のことを教えてもらった3年生に「今日の給食は大豆をたくさん使っているのがわかりましたか?」と聞いたみたところ、「わかりました!」とたくさんの子が答えてくれました。
3年生 出前授業
醤油もの知り博士の松本様にご来校いただき、
醤油ができるまでや豆知識などを教わりました。
松本様、ありがとうございました。
12月12日
キムチチャーハン 牛乳 トック グレープゼリー
今日は、人気メニューのキムチチャーハンでした。
デザートにゼリーもついていたので、喜んでいる子供たちがたくさんいました。
今日もよく食べていて、残りがほとんどありませんでした。
12月9日
さきたまライスボール 牛乳 コーヒー飲料 こまい(白身魚)フライ ボイルキャベツ ホワイトシチュー
今日のパンは、久しぶりの「さきたまライスボール」でした。
米粉がブレンドされたもちもちの生地に、砂糖がかかっているパンで、子供たちにとても人気があります。
また、先月に続いてコーヒー飲料がつき、給食前から「全部好きなやつだ」「今日は最高だー!」と言っている声も聞こえました。
「ホワイトシチュー」は濃厚なクリームシチューに旬の埼玉県産のブロッコリーを入れた、体の温まるスープでした。
書き初め練習
5年生が体育館で書き初めの練習をしていました。
課題は「明るい声」です。お手本を横に置き、ゆっくり慎重に筆を運んでいました。
12月8日
ふわとろオムライス ケチャップ 牛乳 ヌードルスープ
今日は、チキンライスにふわふわとろとろの卵をかけて食べるオムライスでした。
給食で2回目の登場でしたが、今回はケチャップを付けたので、絵を描いて食べる前にも楽しんでいる子がいました。
とろっとした卵がケチャップライスによくからんで食べやすく、子供たちから「また出してください!」「たまごがおいしかったです」などと好評でした。
到着式
無事、原町小学校へ戻ってきました。
到着式を行い、下校となりました。
今日はゆっくりと休んでくださいね。
埼玉県防災学習センター
防災学習センターにて、地震体験、消火体験、
防災ビデオの視聴を行いました。
12月7日
ごはん 牛乳 豚肉のうま煮 厚揚げのみそ汁
今日は、和食の煮込み料理でした。
豚肉は、ももと肩ロースの角切りを使い、柔らかくなるまでじっくりと煮込みました。
だいこん、にんじん、里芋にもよく味がしみ込んで、とてもおいしい煮物に仕上がりました。
おみそ汁は、旬の白菜の甘みが感じられ、体の温まる汁物でした。
純和食の献立でしたが「全部おいしい!」と言って食べてくれている子が多く、よかったです。
さきたま古墳公園でお弁当タイム。
利根大堰見学、記念写真撮影。
4年生 社会科見学出発しました。
12月6日
もやしラーメン 牛乳 てり焼きまん
今日は、給食室で手作りの「てり焼きまん」でした。
ここ数年、毎年12月に出しています。
小麦粉・三温糖・ベーキングパウダーを水で練った生地に、甘辛く煮つけた鶏肉を入れ、釜で蒸します。
毎回とても好評ですが、子供たちに名前をなかなか覚えてもらえず、「”あの肉まんみたいなやつ”おいしかったです!」とたくさんの子が言ってくれました。
12月2日
パエリア 牛乳 マカロニのクリームスープ 夢オレンジ
今日は、久しぶりの「パエリア」でした。
給食室のお釜で炊き上げたパエリアは、鶏肉、えび、いか、ホタテのうまみがお米に染みこみ、おこげまでおいしいごはんでした。
サフランも使った本格的な味だったので、「すごくおいしい」と言ってくれる子と、「魚介類が苦手」という子に分かれました。
「パエリアってスペイン料理ですか?」「この前勝ったからスペイン料理なんですか?」と、スペインに反応している子たちもいました。
12月2日
揚げパン(さとう) 牛乳 大豆の洋風煮 みかん
今日はグラニュー糖の揚げパンです。
揚げパンの日は、「やったー揚げパンだ」という声がいろいろなところから聞こえます。
「今日はラッキーだ!」と喜んでくれている子もいました。
大豆の洋風煮は、ケチャップベースの調味料にチーズを入れてまろやかな味に仕上げているので、豆料理のなかでも子供たちが食べやすいメニューです。
今日もよく食べ、残菜がほとんどありませんでした。
12月1日
ごはん 牛乳 マーボーだいこん 春雨スープ
今日は、大根をたっぷりと使った「マーボーだいこん」でした。
冬が旬のみずみずしい大根のおいしさを味わえるメニューです。
今日は寒かったので、子供たちは「あったかくておいしい」と食べてくれていました。
3・4年生 授業参観・懇談会
本日は、3・4年生の授業参観、懇談会の日でした。
写真は、各学年の授業参観の様子です。
2年生 サツマイモ収穫
2年生が、学校ファームで育てていたサツマイモの収穫を行っていました。
スコップを片手に、悪戦苦闘しながらも大きなサツマイモを掘りあてた時は
とても嬉しそうでした。