12月19日
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 せんべい汁 エコふりかけ
今日は、青森県の郷土料理「せんべい汁」でした。
せんべい汁用の南部せんべいは、煮込むともちもちの食感になり、食べ応えのある汁物です。
「さばのみそ煮」は身がやわらかく、甘めのみそダレでごはんが進みました。
また、汁用にだしをとった後のかつお節をふりかけにした「エコふりかけ」は隠れた人気献立で、こちらもご飯が進むおかずなので、今日はごはんの残りが全くと言ってよいほどありませんでした。
ごはん 牛乳 さばのみそ煮 せんべい汁 エコふりかけ
今日は、青森県の郷土料理「せんべい汁」でした。
せんべい汁用の南部せんべいは、煮込むともちもちの食感になり、食べ応えのある汁物です。
「さばのみそ煮」は身がやわらかく、甘めのみそダレでごはんが進みました。
また、汁用にだしをとった後のかつお節をふりかけにした「エコふりかけ」は隠れた人気献立で、こちらもご飯が進むおかずなので、今日はごはんの残りが全くと言ってよいほどありませんでした。