2024年6月の記事一覧

給食の様子

子どもたちは、毎日給食をもりもりと食べています。

おいしい給食を食べて、みんな笑顔。

いっぱい食べて、いっぱい成長したいですね。

たくさんおかわりもしましょう。

最後は、きちんと「ごちそうさま」のあいさつをしましょうね!

6月28日(金)の給食

ツイストパン 牛乳 厚揚げのカレー煮 いんげんのソテー

 「おいしかったです!」と子供たちが給食の片付けの時に声をかけてくれました。今日も残菜はほとんどありませんでした。7月もこの暑さに負けず、元気に給食をたくさん食べてもらいたいです。

1年生 図工 すたんぷぺったん

1年生は、図工で「すたんぷぺったん」のテーマで絵を作製しています。

まずは、どんどんスタンプを押していきました。

そして、押したスタンプから、何が見えてくるか考えます。

見えてきたものに合わせて、絵の具でつけたしをしました。

みんな素敵な絵にできましたね。

6月27日(木)の給食

豚丼 牛乳 かぼちゃのみそ汁 えだまめ

 豚丼は人気献立です。今日もよく食べていました。

 

夏に元気に育つ野菜を食べましょう。

 たくさん汗をかく夏は、体の水分と一緒に暑さに負けないパワーも体の外へ出ていってしまいます。

 夏に元気に育つ野菜には、水分と暑さに負けないパワーがたくさん含まれています。

 暑い夏には、夏の野菜が入った食事をきちんと食べて、水分を忘れずとるようにしましょう。

 夜は早く寝ることも大切です。

水分と暑さに負けないパワーを夏野菜からもらいましょう。

1年生 国語 ひらがな

1年生は、国語でひらがなの学習をしています。

「は」「わ」のちがいを学びます。

どんな時に、どちらを使うのか、良く学びましょう。

うまく使いこなしていきたいですね。

6年生 体育 野球

6年生は体育で野球に取り組んでいます。

チームの友達が投げる球を打ちます。

守備のチームは、素早くボールをキャッチ。

力強く打つことができていて、素敵ですね。

チームの仲間と協力し、勝利を目指していきましょう。

6月26日(水)の給食

とりごぼうピラフ 牛乳 いわしフライ たまごとトマトとレタスのスープ

 

手を洗いましょう!

 美味しい食事もよごれた手で食べてはだいなしです。手洗いは、かぜや食中毒などの病気から私たちを守ってくれます。まずは食べる前の手洗いをしっかり行う習慣を身に付けましょう。終わったら、きれいなハンカチやタオルでふきましょう。

手洗いのやりかた

せっけんを泡立てる⇒手のひら⇒手のこう⇒指の間⇒親指のまわり⇒指先⇒水でよく洗い流す⇒きれいなハンカチやタオルでふきとる⇒完成!

5年芸術鑑賞教室2

さいたま市文化センターに到着しました。

今日は劇団四季による エルコスの祈り を鑑賞します。

5年生芸術鑑賞教室

今日は5年生が芸術鑑賞教室に参加します。さいたま市文化センターに向けて出発しました。

今日もとても良い天気です。

5年生6年生学級懇談会 6月25日(火)

6月25日(火)に、5年生と6年生の学級懇談会がありました。

1学期の子どもたちの学習や生活の様子を伝えさせていただきました。

また、どのようにしていくと、よりよい高学年となっていくのかということも話しました。

そして、スクールガードの割り振りや、個人面談の日程の確認もさせていただきました。

ご協力ありがとうございました。

 

6月18日(火)の給食

地粉うどん 牛乳 おっきりこみ みそポテト 冷凍みかん

 18日は、「冷凍みかん」だったのですが、涼しい日でした。暑い時に食べてほしかったです。でも、子供たちはよく食べていたようです。

6月14日(金)の給食

子供パン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース コーンクリームスープ

 今日も完食したクラスがほとんどでした。「からっぽ大賞です!」と子供たちの笑顔!最高です!!

 

カルシウム、成長期こそしっかりとりましょう!!

 体がしっかり成長するため、また将来、骨粗しょう症にならないようにするためにも子供のときに食事からカルシウムを十分にとっておくことが大切です。

今しかできない「カルシウム貯金」!

 骨のカルシウム量(骨量)は小中高の時期にどんどん増え、大人になってから増やすことはなかなかできません。

カルシウムは野菜、豆類、海そうにも多い!

 カルシウムは野菜、豆類、海そうにも多く含まれています。牛乳・乳製品や小魚類とともに毎日の食事に上手に取り入れましょう。

牛乳・乳製品を上手に利用!

 カルシウムの吸収率がよい牛乳・乳製品を休日の食事やおやつにも利用しましょう。アレルギーのある人は小魚や大豆・大豆製品などを活用しましょう。

インスタント食品・加工食品の取りすぎに注意!

 体に吸収されやすい形のリン(無機リン)があり、とりすぎはカルシウムの吸収を悪くすることが心配されています。また食塩のとりすぎにもつながりやすいので利用するときには気をつけましょう。

 

6月13日(木)の給食

ごはん 牛乳 はらまっちカレーライス しゅわしゅわフルーツポンチ

 今日は3・4年生の人気献立でした。4年生のクラスに行ったら、「今日は最高の給食だ!」と嬉しそうな子供たちでした。ほとんどのクラスが「からっぽ大賞」でした。1年生もとても嬉しそうに「からっぽ大賞です!」と大きな声で誇らしそうな顔をしていました。とても嬉しい気持ちになりました。給食委員さんもいつもの片付けの他、炭酸飲料水のペットボトルの片付けも声をかけないのにみんなでお手伝いしてくれました。ありがとう!!💗

6月12日(水)の給食

ごはん 牛乳 マーボーなす 肉入りわんたんスープ

 

生涯にわたる「食べる力」と「生きる力」=食育

 乳幼児期 食べる楽しさと食べる体験を広げる     妊娠(胎児)期 お母さんと赤ちゃんの

   ⇓                                健康をしっかり守る

 ジュニア期 「食は大切 食は楽しい!」学んで体験

   ⇓

  青年期  健康な食生活を営みよき食べ手となって社会を豊に

   ⇓

  壮年期  健康な食生活を営みよき食べ手となって社会を豊に

   ⇓

  シニア期 心豊かで健やかな食生活を送り、食文化を次世代に  

4年生 福祉体験

かわぐちボランティアセンターから福祉教育推進員の方々をお呼びして、4年生が福祉体験をしました。

車椅子についての説明を受けています

アイマスク体験の説明を受けています

高齢者体験の説明を受けています

活動が始まりました!

保護者の方々にも補助についていただきました。ありがとうございました。

10月11日(火)の給食

中華めん 牛乳 塩ラーメン 春巻 すいか

 

体は食べものから作られる

 私たちは毎日いろいろな食べ物を食べますが、どうしてこんなに食べないといけないのでしょうか。「おなかがすくから」「生きるため」…そんな声も聞こえてきそうです。人が食べ物を食べる一番の理由は、人の体は食べ物の栄養素を材料に作られ、またそのエネルギーで動いているからです。たとえば、血液や筋肉は魚や肉、卵、大豆などの「たんぱく質」を、骨や歯は牛乳や小魚、海そうなどに多く含まれる「無機質(ミネラル)」を材料に作られています。必要な栄養素が不足すると元気な体を作れません。「生きることは食べること」「あなたはあなたの食べたものでできている」。毎日の食事を大切にしたいですね。

6月10日(月)の給食

ごはん 牛乳 あじのなんばんづけ 玄米団子のみそ汁

 今日は、お魚の献立だったので、お魚の嫌いな子は苦戦したのではないかと思います。なんばんづけの味付けはお酢が入っているので暑い今日でもさっぱり食べられたと思います。

 

 手を洗ってから食べよう!

 手のひらには、目に見えないばい菌がたくさんひそんでいます。 

 手を洗わないでごはんを食べると、おなかをこわす(食中毒)の原因になります。

 食事をする前はせっけんできちんと手を洗い、よくすすいでからきれいなタオルでふきとるよう、ご家庭でもお願いいたします。なお、学校にもたせるハンカチも洗濯してきれいなものを持たせてくださいね。

6月7日(金)の給食

はちみつパン 牛乳 チキンのトマトソースがけ ソーセージとキャベツのスープ

 

 

SDGs目標3について

 目標3は「すべての人に健康と福祉を」です。地球上のすべての人が心身ともに健康で、誰もが平等に、医療をはじめとする福祉を受けられる社会の実現を目指しています。具体的には、赤ちゃんやお母さんが命を失われないようにする。こどもが予防できる病気で命を失わないようにする。伝染病をなくす。感染症以外の病気で早く命を失うことを減らす。すべての人が基礎的な保健サービスを受けられるようにする。などです。誰もがお金の心配をすることなく、適切な医療や福祉を受けられるような世界になってほしいですね。

 

6月6日(木)の給食

ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 五目スープ

 

学校給食法公布から70年! 学校給食の目標

 学校給食の普及・実施とそのために必要な事柄を定めた学校給食法が公布されて、2024年で70年を迎えます。学校給食法には学校給食の目標として次の7つが掲げられています。

1.適切な栄養の摂取による健康保持増進を図ること

 〇体が成長する時期にふさわしい内容の食事で、元気よく過ごそう!

2.日常生活における食事について正しい理解を深め、健全な食生活を営むことができる判断力を培い、

  及び望ましい食習慣を養うこと。

 〇「食は大切、食は楽しい!」給食を通して、よい食べ手になるよう学ぼう!

3.学校生活を豊かにし、明るい社交性を及び協働の精神を養うこと

 〇誰もが気持ちよく食べられるマナー、助け合いと思いやりでなかよく楽しく!

4.食生活が自然の恩恵の上に成り立つものであるということについての理解を深め、生命、及び自然を

  尊重する精神並びに環境の保全に寄与する態度を養うこと

 〇すべての食べ物は自然が育んでくれた豊かな命の恵み。大切に食べよう!

5.食生活にかかわる人々の様々な活動に支えられていることについての理解を深め、勤労を重んずる態

  度を養うこと。

 〇食を通して私たちの生活を支えているすべての人のはたらきに感謝しよう!

6.我が国や各地域の優れた伝統的な文化についての理解を深めること

 〇日本やふるさと、各国各地域の素晴らしい文化を知り、お互いに尊重しよう!

7.食料の生産、流通及び消費について、正しい理解に導くこと

 〇食べ物を通し、世界や社会のしくみを知り、その課題の解決も考えていこう!

  学校給食は健康な未来を育む虹🌈のかけはし

 

6月5日(水)の給食

キムチチャーハン 牛乳 いかナゲット わかめス

 今日もとても暑かったのですが、よく食べていました。私を見つけた1年生は、「残さないでたべるよ!!」と声をかけてくれました。

6月3日(月)の給食

ごはん 牛乳 そぼろ みそ汁 みかんゼリー

 毎年6月は「食育月間」です。「食に関する正しい知識と、望ましい習慣を身に付けるために行われる取組」のことを、食育と言います。

 日本中で食育について考えるきっかけを作るために、毎年6月は食育月間、毎月19日は食育の日と決められました。

5年 大貫海浜学園15

退園式の様子です

副園長先生をはじめ、学園の職員の皆様に大変お世話になりました。

ありがとうございました。