2024年6月の記事一覧

給食の様子

子どもたちは、毎日給食をもりもりと食べています。

おいしい給食を食べて、みんな笑顔。

いっぱい食べて、いっぱい成長したいですね。

たくさんおかわりもしましょう。

最後は、きちんと「ごちそうさま」のあいさつをしましょうね!

6月28日(金)の給食

ツイストパン 牛乳 厚揚げのカレー煮 いんげんのソテー

 「おいしかったです!」と子供たちが給食の片付けの時に声をかけてくれました。今日も残菜はほとんどありませんでした。7月もこの暑さに負けず、元気に給食をたくさん食べてもらいたいです。

1年生 図工 すたんぷぺったん

1年生は、図工で「すたんぷぺったん」のテーマで絵を作製しています。

まずは、どんどんスタンプを押していきました。

そして、押したスタンプから、何が見えてくるか考えます。

見えてきたものに合わせて、絵の具でつけたしをしました。

みんな素敵な絵にできましたね。

6月27日(木)の給食

豚丼 牛乳 かぼちゃのみそ汁 えだまめ

 豚丼は人気献立です。今日もよく食べていました。

 

夏に元気に育つ野菜を食べましょう。

 たくさん汗をかく夏は、体の水分と一緒に暑さに負けないパワーも体の外へ出ていってしまいます。

 夏に元気に育つ野菜には、水分と暑さに負けないパワーがたくさん含まれています。

 暑い夏には、夏の野菜が入った食事をきちんと食べて、水分を忘れずとるようにしましょう。

 夜は早く寝ることも大切です。

水分と暑さに負けないパワーを夏野菜からもらいましょう。

1年生 国語 ひらがな

1年生は、国語でひらがなの学習をしています。

「は」「わ」のちがいを学びます。

どんな時に、どちらを使うのか、良く学びましょう。

うまく使いこなしていきたいですね。

6年生 体育 野球

6年生は体育で野球に取り組んでいます。

チームの友達が投げる球を打ちます。

守備のチームは、素早くボールをキャッチ。

力強く打つことができていて、素敵ですね。

チームの仲間と協力し、勝利を目指していきましょう。

6月26日(水)の給食

とりごぼうピラフ 牛乳 いわしフライ たまごとトマトとレタスのスープ

 

手を洗いましょう!

 美味しい食事もよごれた手で食べてはだいなしです。手洗いは、かぜや食中毒などの病気から私たちを守ってくれます。まずは食べる前の手洗いをしっかり行う習慣を身に付けましょう。終わったら、きれいなハンカチやタオルでふきましょう。

手洗いのやりかた

せっけんを泡立てる⇒手のひら⇒手のこう⇒指の間⇒親指のまわり⇒指先⇒水でよく洗い流す⇒きれいなハンカチやタオルでふきとる⇒完成!

5年芸術鑑賞教室2

さいたま市文化センターに到着しました。

今日は劇団四季による エルコスの祈り を鑑賞します。

5年生芸術鑑賞教室

今日は5年生が芸術鑑賞教室に参加します。さいたま市文化センターに向けて出発しました。

今日もとても良い天気です。

5年生6年生学級懇談会 6月25日(火)

6月25日(火)に、5年生と6年生の学級懇談会がありました。

1学期の子どもたちの学習や生活の様子を伝えさせていただきました。

また、どのようにしていくと、よりよい高学年となっていくのかということも話しました。

そして、スクールガードの割り振りや、個人面談の日程の確認もさせていただきました。

ご協力ありがとうございました。

 

6月18日(火)の給食

地粉うどん 牛乳 おっきりこみ みそポテト 冷凍みかん

 18日は、「冷凍みかん」だったのですが、涼しい日でした。暑い時に食べてほしかったです。でも、子供たちはよく食べていたようです。

6月14日(金)の給食

子供パン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース コーンクリームスープ

 今日も完食したクラスがほとんどでした。「からっぽ大賞です!」と子供たちの笑顔!最高です!!

 

カルシウム、成長期こそしっかりとりましょう!!

 体がしっかり成長するため、また将来、骨粗しょう症にならないようにするためにも子供のときに食事からカルシウムを十分にとっておくことが大切です。

今しかできない「カルシウム貯金」!

 骨のカルシウム量(骨量)は小中高の時期にどんどん増え、大人になってから増やすことはなかなかできません。

カルシウムは野菜、豆類、海そうにも多い!

 カルシウムは野菜、豆類、海そうにも多く含まれています。牛乳・乳製品や小魚類とともに毎日の食事に上手に取り入れましょう。

牛乳・乳製品を上手に利用!

 カルシウムの吸収率がよい牛乳・乳製品を休日の食事やおやつにも利用しましょう。アレルギーのある人は小魚や大豆・大豆製品などを活用しましょう。

インスタント食品・加工食品の取りすぎに注意!

 体に吸収されやすい形のリン(無機リン)があり、とりすぎはカルシウムの吸収を悪くすることが心配されています。また食塩のとりすぎにもつながりやすいので利用するときには気をつけましょう。

 

6月13日(木)の給食

ごはん 牛乳 はらまっちカレーライス しゅわしゅわフルーツポンチ

 今日は3・4年生の人気献立でした。4年生のクラスに行ったら、「今日は最高の給食だ!」と嬉しそうな子供たちでした。ほとんどのクラスが「からっぽ大賞」でした。1年生もとても嬉しそうに「からっぽ大賞です!」と大きな声で誇らしそうな顔をしていました。とても嬉しい気持ちになりました。給食委員さんもいつもの片付けの他、炭酸飲料水のペットボトルの片付けも声をかけないのにみんなでお手伝いしてくれました。ありがとう!!💗

6月12日(水)の給食

ごはん 牛乳 マーボーなす 肉入りわんたんスープ

 

生涯にわたる「食べる力」と「生きる力」=食育

 乳幼児期 食べる楽しさと食べる体験を広げる     妊娠(胎児)期 お母さんと赤ちゃんの

   ⇓                                健康をしっかり守る

 ジュニア期 「食は大切 食は楽しい!」学んで体験

   ⇓

  青年期  健康な食生活を営みよき食べ手となって社会を豊に

   ⇓

  壮年期  健康な食生活を営みよき食べ手となって社会を豊に

   ⇓

  シニア期 心豊かで健やかな食生活を送り、食文化を次世代に  

4年生 福祉体験

かわぐちボランティアセンターから福祉教育推進員の方々をお呼びして、4年生が福祉体験をしました。

車椅子についての説明を受けています

アイマスク体験の説明を受けています

高齢者体験の説明を受けています

活動が始まりました!

保護者の方々にも補助についていただきました。ありがとうございました。