2022年2月の記事一覧
授業の様子 5年 総合
今日は5年生の総合の時間を見てきました。
今まで作ってきた「SDGs」の作品も大分増え、
今日はなでしこルームに作品を飾っています。
2月28日
ごはん 牛乳 ユーリンチー わんたんスープ
今日は、人気献立の「とりのから揚げ」に並ぶほどの人気がある「ユーリンチー」でした。
こちらは、から揚げのように片栗粉をまぶして揚げた鶏肉に、長ねぎ・さとう・しょう油・酢・ごま油・ラー油で作ったタレをかけます。
いつも「もっと食べたい!」と言われるほど好評で、今日も全校で全く残りがありませんでした。
学校の様子 『卒業を祝う会』
今日は6年生の卒業を祝う会を行いました。
たくさんの保護者のおかげで、体育館がきれいに飾られ
素敵な思い出ムービーなど見ることができました。
6年生にとっても記憶に残る一日になったと思います。
2月25日
フラワーロール 牛乳 大豆の洋風煮 ひじきサラダ
今日は茹でたひじきを野菜と合わせたサラダでした。
ひじきが真っ黒で存在感があり、子供たちが敬遠してしまうかなと心配しましたが、みんなよく食べていて、「ツナとドレッシングと混ぜて食べるとおいしかった!」と話してくれた子もいました。
ひじきは煮物が定番ですが、こういう食べ方もおすすめです。
学校の様子 『3年 個人なわとび大会』
今日は3年生です。
2月24日
ぼうふうごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら 豚汁
今日は、川口市の特産品である「ぼうふう」を使用した「ぼうふうごはん」でした。
ぼうふうは本来、浜ぼうふうと呼ばれ、全国の海に面した砂地に生えるセリの仲間です。
関東地方では茨城県と埼玉県の2つの県で多く作られています。
埼玉県では江戸時代から神根地区の木曽呂で生産されている、歴史ある野菜です。
今日はぼうふうを刻んで炊き込み、三つ葉のような独特な香りが立ったごはんになりました。
授業の様子 3年 図工
また、今日は3年生の図工の授業も見てきました。
今回の図工は磁石を使ったものらしく
子ども達は棒磁石や輪っか状の磁石を組み合わせて、作品を作っていました。
授業の様子 3年 国語
今日は3年生の国語の様子を見てきました。
今日の授業では、原町小学校の良いところをグループでまとめ、みんなにプレゼンをしていました。
グループごとに様々な発表の工夫がありました。
2月22日
タンメン 牛乳 春巻 りんご
今日は、白菜や長ねぎなどの野菜がたっぷり入ったタンメンでした。
とろみのついたさっぱり塩味のスープで、食べやすいメニューです。
りんごは青森県産のジョナゴールドでした。
給食では皮つきで提供していますが、子供たちはよく噛んで残さず食べてくれていました。
2月21日
ごはん 牛乳 肉じゃが 大根のみそ汁 エコふりかけ
今日は和食の献立でした。
肉じゃがはホクホクのじゃがいもがゴロゴロ入っています。
大きな釜でたくさん煮込むので、煮物はとてもおいしくできます。
食べ応えのある献立でしたが、ふりかけもあったので、子供たちはごはんも残さず食べていました。
学校の様子 『4年 個人なわとび大会』
今日は4年生です。
授業の様子 なかよし 自立
今日はなかよし学級の授業の様子も見てきました。
外で元気に凧揚げをしています。
この日は天気も良かったので、絶好の凧揚げ日和でした。
学校の様子 『5年 個人なわとび大会』
高学年はペアを組んで計測を行いました。
学校の様子 『1年 個人なわとび大会』
今日は1年生の様子です。
2月18日
揚げパン(きなこ) 牛乳 コーンシチュー いよかん
今日はきなこ揚げパンでした。
きなこと砂糖を1:1、そしてほんの少しの塩を入れています。
きなこが香ばしく、甘さ控えめの揚げパンです。
いよかんは、愛媛県で多く栽培されている柑橘です。
愛媛県の旧国名である「伊予の国」から名付けられました。
11月の終わり頃から出回りますが、ピークは1月~3月だそうです。
今が旬のいよかんをおうちでも味わってみてください。
今月、給食委員会の児童が毎日の献立のおすすめポイントを書いてくれています。
日替わりで給食室前に掲示しています。
学校の様子 『2年 個人なわとび大会』
今日は2年生のなわとび大会の様子を見ていきました。
今回は体育委員の力を借りて、計測を行いました。
それぞれの目標に向かって一所懸命に頑張っていました。
2月17日
ごはん 牛乳 マーボーどうふ 春雨スープ
今日は、人気献立のマーボーどうふでした。
昨日に引き続き中国料理の献立でしたが、「ごはんが進む」と好評でした。
はるさめスープは、たまねぎ、にんじん、もやし、ながねぎ、小松菜が入り、
野菜の甘味が感じられるスープでした。
学校の様子 『3年 クラブ見学』
今日は3年生のクラブ見学の様子を紹介します。
来年度、4年生になるとクラブ活動が始まります。
今日は様々なクラブを見学しながら、それぞれの活動や楽しさを見つけていました。
入りたいクラブは見つかったでしょうか?
2月16日
ごはん 牛乳 ホイコーロー タンファタン
今日は中国料理で、「ホイコーロー(回鍋肉)」、「タンファタン(蛋花湯)」でした。
ホイコーローには、一人当たり約50gの豚肉と、約80gの野菜が入ります。
お肉に加え、たけのこ、キャベツ、ながねぎ、にら、ピーマンがたっぷりだったので、調理員さんはかき混ぜるのが大変そうでした。
炒めるとかさが減ってうま味もたっぷり出るので、ごはんによく合うおかずでした。
タンファタンは、”卵が花のように浮かんでいるスープ”という意味だそうです。
名前のとおり、ふわふわの卵がきれいなスープでした。
学校の様子 『5年 救急講習』
今日は5年生の救急講習の様子を見てきました。
今回は入門編ということで、救護者の発見から応急処置までの流れについて学びました。
胸骨圧迫やAEDなど普段はなかなか体験できませんが、
子ども達は消防局の方の話を聞きながら、しっかり練習していました。