2月24日
ぼうふうごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら 豚汁
今日は、川口市の特産品である「ぼうふう」を使用した「ぼうふうごはん」でした。
ぼうふうは本来、浜ぼうふうと呼ばれ、全国の海に面した砂地に生えるセリの仲間です。
関東地方では茨城県と埼玉県の2つの県で多く作られています。
埼玉県では江戸時代から神根地区の木曽呂で生産されている、歴史ある野菜です。
今日はぼうふうを刻んで炊き込み、三つ葉のような独特な香りが立ったごはんになりました。
ぼうふうごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら 豚汁
今日は、川口市の特産品である「ぼうふう」を使用した「ぼうふうごはん」でした。
ぼうふうは本来、浜ぼうふうと呼ばれ、全国の海に面した砂地に生えるセリの仲間です。
関東地方では茨城県と埼玉県の2つの県で多く作られています。
埼玉県では江戸時代から神根地区の木曽呂で生産されている、歴史ある野菜です。
今日はぼうふうを刻んで炊き込み、三つ葉のような独特な香りが立ったごはんになりました。