2023年9月の記事一覧
金管バンドの練習②トロンボーン・チューバ・ユーホニアム・パーカッション
前回に引き続き金管バンドの練習の様子です。
5年生 学級活動「パワーアップ作戦を考えよう」
5年生の学級活動です。
学級力アンケートで学級の「支え合い」「繋がり」が高いことがわかりました。
そこで、良いところをさらに伸ばしていくためにどうするかを話し合いました。
9月29日(金)の給食
子供パン 牛乳 メンチかつ ボイルキャベツ 月団子のスープ お月見ゼリー
お月見とは、空気が澄んで空がきれいな秋に、明るい月を眺める行事のことで、「十五夜」とも言います。十五夜はその年によって日にちが変わり、今年は29日です。お月見には、お団子やお餅・里芋・ススキなどをお供えして美しい月を眺めます。今日はお月見です。給食でお月見にみたてた月見団子のスープとお月見にちなんだゼリーでした。
おにぎりでオハヨウ。
おにぎりこそ!われらが誇るファストフード。朝は、とっても忙しいですよね。朝、出かける支度をしながらでも頬張れます。あるいは職場についてからでもちょっとした時間があれば手軽に食べられます。自分でつくるのなら中の具をいろいろ工夫しておけば楽しめるし経済的でもあります。忘れていましたネ、日本人のちょっとした知恵。
子供ばかりでなく、保護者の方にも朝食を食べていただきたいです。朝食はすこやかな生活習慣の第一歩です。
業間運動で原町体操!
10月は運動会があり、そのために業間運動で「原町体操」の練習をしました。
伸脚の足先やバーピー運動などのポイントを確認することができました。
クラブ活動の様子(昔あそびクラブ・家庭科クラブ)
原町小学校のクラブ活動は月1回のペースで行っています。
今回は昔あそびクラブと家庭科クラブにお邪魔しました。
「ぼうずめくり」をやっていました!
ぼうず札をめくってしまい、全部なくなってしまった子も・・・悲鳴が聞こえていました。
次は家庭科クラブにいきました!
今回は裁縫でした。
手縫いでマスコットを作る人やミシンを使ってカバンを作る人がいました。
みんな黙々と集中していました。
9月28日(木)の給食
ごはん エコふりかけ 牛乳 とりのさっぱり煮 みそ汁
今日の「エコふりかけ」は、みそ汁のだしをとるために使ったかつお節を使っています。ぜひ、ご家庭でも作ってみてください。子供たちは大好きですよ。
朝カフェで、1日をはじめてみるのはいかがでしょう。
朝食は「これからすることのエネルギー」になります。ですから一日を過ごすために欠かすことはできません。お休みの日、「めんどうな気持ち」が先立つことはありませんか?そんな時は家族で朝カフェはいかがですか?朝食を摂ることはとても重要な生活習慣といえます。
1年 生活科「いきものと なかよし」虫取り
三領公園にて虫取りを行いました。
本日のテーマは、「むしとなかよくなろう」でした。
捕まえたり、触ったりすることはもちろん、虫が苦手な子も、虫を見たり、虫の声を聴いたりして仲良くなれたらいいねと話をしました。
虫取りをする中で、「コオロギって何を食べるんだろう。」「虫が好きになってきた!」「足がギザギザして
る!」と様々な気づきや、心の変化があったようです。
「草と同じ色をしていてなかなか見つけられないね!」、「そーっと近づかないと、すぐに飛んで行っちゃうね!」と虫取りの難しさも感じつつ、楽しんでいました。
みんなで遊ぼう!なかよし遊び
縦割り班にいる異学年で遊ぶ「なかよし遊び」がありました。
第1回校内なわとび大会(2日目)
第1回校内なわとび大会の2日目の様子です。
6年 算数の授業の様子
6年の算数「角柱と円柱の体積の求め方を考えよう」の授業です。
底面積✖️高さの公式を使用して体積を求めていきます。
9月27日(水)の給食
キャロットピラフ 牛乳 キャロットドリア 野菜スープ
いつも残菜が少ない原町小学校です。低学年もよく食べていますが、特に高学年がたくさん食べてくれているからだと思います。今日もたくさん食べてくれました。
日本は1日280gの野菜を摂っています。生活習慣病予防のためには350gの野菜が必要です。1日に+100gの野菜摂取で健康寿命を延ばしましょう。
温野菜なら、不足70gも食べやすい。
生活習慣予防の観点から、われわれ日本人はあと70gほど野菜の摂取量が足りません。わずか小皿ひとつ分なんですが。そこでちょっとしたコツとして生野菜ではなく温野菜だと食べやすくなります。スープでも煮物でも。忙しいときはレンジでチンで。野菜そのものの味や食感も変化するので食事自体が豊かになるところがおすすめです。
9月26日(火)の給食
中華めん 牛乳 五目ラーメン 春巻 りんご
今日も子供たちは元気よく給食を取りにきました。
1・2年生に給食のアンケートをとっているのですが、「りんご」が好きな子が多いようです。
今日の「りんご」を楽しみにしてくれたかな?
日本人は1日280gの野菜を摂っています。生活習慣病予防のためには350gの野菜が必要です。1日に+70gの野菜摂取で健康寿命を延ばしましょう。
野菜不足は、あとトマト半分。
じつは日本人はけっこう野菜を食べています。しかし生活習慣病予防の観点からは350gが推奨量です。ですからあと70gだけ足りないというワケです。トマトなら半分。むずかしい量ではありません。野菜メニューも充実している夕食ではなく朝食や昼食でプラスするのがコツです。
9月22日 4年生 算数の授業の様子
今回の算数授業は「割り算の筆算」の習熟と発展問題に取り組むことをめあてにしました。
互いに教え合って学習していました。
9月20日(木) 5年生学級会の様子
学級会で「5年1組のよいところをのばそう」という議題のもと、積極性が高いクラスの力をより高くするためにどうすれば良いかをみんなで考えました。
9月25日 授業の様子(1年 道徳)
1年生の道徳の授業です。
題材は「ひつじかいのこども」でした。
「ウソをつき続けると、どうなってしまうのか」をみんなで考えました。
第1回校内なわとび大会(1日目)
第1回校内なわとび大会が体育館で行われました。
緊張もあって実力を発揮できなかった子も、記録を大幅に更新した子もいました。
どの子供たちも自己最高記録の更新に挑戦しようと一生懸命に取り組みました。
お手伝いいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。
金管バンドの練習①トランペット・コルネット
金管バンドの練習の様子です。
マウスピースを使って音を出すのが大変難しいですが、
練習を重ねて、しっかり音が出ています。
初めての演奏披露は運動会です。
野鳥の観察 その2
9月22日(金)今回の野鳥観察は2年1組です。
子供たちは双眼鏡の使い方を学び、野鳥を観察しました・・・
ほとんど「鳩」と「カラス」だったそうです・・・。
9月25日(月)の給食
ごはん 牛乳 さんまのかば焼き 煮びたし 豚汁
今日はお魚の献立でしたが、子供たちはよく食べていました。残菜もほとんどありませんでした。調理員さんに大きな声で「美味しかったです!!」と声をかけている子供もいました。
さんまは脂がのって美味しい時期ですね。さんまの脂には血液の流れをよくすしたり、脳の働きをよくするなど体にとってよいはたらきがあるので、お家でも食べるといいですね。でも、今年はさんまは高いですね。
9月22日(金)の給食
揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 ポークビーンズ
今日も給食の時間は蒸し暑かったのですが、子供たちは今日もよく食べていました。
「ごちそうさまでした!からっぽ大賞です!」と今日も給食室に大きな声が響いていました。
暑いのに子供たちは笑顔です。給食委員さんも汗をかきながら、片付けのお手伝いをしてく
れました。
給食ではポークビズの白いんげん豆のかわりに大豆を使って、ケチャップとソースで煮込んでいます。
大豆は「畑の肉」と言われるほど、栄養の豊富な食材です。