2023年1月の記事一覧
1月31日
五目ラーメン 牛乳 手作りしゅうまい
早いもので1月ももう終わりですね。1月最後の給食は、給食室手作りのジャンボしゅうまいでした。
豚ひき肉、たまねぎ、しょうが、酒、塩、こしょう、でんぷん、ごま油を混ぜ合わせ、しゅうまいの皮で包んで、給食室の釜で蒸し上げました。
お肉のうま味を感じられるシンプルな味付けで、ラーメンとよく合いました。
全校分で約460個作るので給食室はてんてこ舞いでしたが、子供たちだけでなく先生にも大好評で、苦労が報われました。
学校公開日
本日、学校公開日でした。
感染に気を付けつつ、通常通りの公開授業を行いました。
沢山の保護者様にご来校いただきました。
5年生 社会 「ドローン プログラミング体験(STEAM教育)」
5年生の社会の時間に、「情報技術を生かす未来の災害救助」という課題設定で、
ドローンのプログラミング体験を行いました。
まず、子ども達は身近にある便利なものの多くがプログラムで動いているということを学び、
次に班に分かれて、実際に教育用ドローンをプログラムで操作して「災害現場に救援物資を運ぶ」、
「災害現場の撮影を行う」などのミッションに挑戦していました。
子ども達も体験に夢中で、あっという間に時間が過ぎていきました。
1月27日
揚げパン(さとう) 牛乳 ポトフ みかん
「ポトフ」はフランスの料理で、大きめに切ったお肉や野菜を煮込んで作る料理です。
給食室でも、角切りの豚肉を柔らかくなるまでじっくりと煮込みました。
たくさんの野菜と一緒に煮込んだので、うま味と栄養がたっぷり染み出したスープになりました。
さらに 今日は人気メニューの揚げパンとの組み合わせだったので、どのクラスもよく食べ、残食はほとんどありませんでした。
3年生 図工
3年生の図工では、「ひらいて広がるふしぎなせかい」という課題で、作品を作っています。
子どもたちは扉を開けた先の別の不思議な世界を、楽しく想像しながら描いていました。