1月31日
五目ラーメン 牛乳 手作りしゅうまい
早いもので1月ももう終わりですね。1月最後の給食は、給食室手作りのジャンボしゅうまいでした。
豚ひき肉、たまねぎ、しょうが、酒、塩、こしょう、でんぷん、ごま油を混ぜ合わせ、しゅうまいの皮で包んで、給食室の釜で蒸し上げました。
お肉のうま味を感じられるシンプルな味付けで、ラーメンとよく合いました。
全校分で約460個作るので給食室はてんてこ舞いでしたが、子供たちだけでなく先生にも大好評で、苦労が報われました。
五目ラーメン 牛乳 手作りしゅうまい
早いもので1月ももう終わりですね。1月最後の給食は、給食室手作りのジャンボしゅうまいでした。
豚ひき肉、たまねぎ、しょうが、酒、塩、こしょう、でんぷん、ごま油を混ぜ合わせ、しゅうまいの皮で包んで、給食室の釜で蒸し上げました。
お肉のうま味を感じられるシンプルな味付けで、ラーメンとよく合いました。
全校分で約460個作るので給食室はてんてこ舞いでしたが、子供たちだけでなく先生にも大好評で、苦労が報われました。