2022年2月の記事一覧

家庭科・調理 2月28日

ごはん 牛乳 ユーリンチー わんたんスープ

 

今日は、人気献立の「とりのから揚げ」に並ぶほどの人気がある「ユーリンチー」でした。

こちらは、から揚げのように片栗粉をまぶして揚げた鶏肉に、長ねぎ・さとう・しょう油・酢・ごま油・ラー油で作ったタレをかけます。

いつも「もっと食べたい!」と言われるほど好評で、今日も全校で全く残りがありませんでした。

家庭科・調理 2月25日

フラワーロール 牛乳 大豆の洋風煮 ひじきサラダ

 

今日は茹でたひじきを野菜と合わせたサラダでした。

ひじきが真っ黒で存在感があり、子供たちが敬遠してしまうかなと心配しましたが、みんなよく食べていて、「ツナとドレッシングと混ぜて食べるとおいしかった!」と話してくれた子もいました。

ひじきは煮物が定番ですが、こういう食べ方もおすすめです。

家庭科・調理 2月24日

ぼうふうごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら 豚汁

 

今日は、川口市の特産品である「ぼうふう」を使用した「ぼうふうごはん」でした。

ぼうふうは本来、浜ぼうふうと呼ばれ、全国の海に面した砂地に生えるセリの仲間です。

関東地方では茨城県と埼玉県の2つの県で多く作られています。

埼玉県では江戸時代から神根地区の木曽呂で生産されている、歴史ある野菜です。

今日はぼうふうを刻んで炊き込み、三つ葉のような独特な香りが立ったごはんになりました。

美術・図工 授業の様子 3年 図工

また、今日は3年生の図工の授業も見てきました。

今回の図工は磁石を使ったものらしく

子ども達は棒磁石や輪っか状の磁石を組み合わせて、作品を作っていました。

ノート・レポート 授業の様子 3年 国語

今日は3年生の国語の様子を見てきました。

今日の授業では、原町小学校の良いところをグループでまとめ、みんなにプレゼンをしていました。

グループごとに様々な発表の工夫がありました。

家庭科・調理 2月22日

タンメン 牛乳 春巻 りんご

 

今日は、白菜や長ねぎなどの野菜がたっぷり入ったタンメンでした。

とろみのついたさっぱり塩味のスープで、食べやすいメニューです。

りんごは青森県産のジョナゴールドでした。

給食では皮つきで提供していますが、子供たちはよく噛んで残さず食べてくれていました。

家庭科・調理 2月21日

ごはん 牛乳 肉じゃが 大根のみそ汁 エコふりかけ

 

今日は和食の献立でした。

肉じゃがはホクホクのじゃがいもがゴロゴロ入っています。

大きな釜でたくさん煮込むので、煮物はとてもおいしくできます。

食べ応えのある献立でしたが、ふりかけもあったので、子供たちはごはんも残さず食べていました。

家庭科・調理 2月18日

揚げパン(きなこ) 牛乳 コーンシチュー いよかん

 

今日はきなこ揚げパンでした。

きなこと砂糖を1:1、そしてほんの少しの塩を入れています。

きなこが香ばしく、甘さ控えめの揚げパンです。

 

いよかんは、愛媛県で多く栽培されている柑橘です。

愛媛県の旧国名である「伊予の国」から名付けられました。

11月の終わり頃から出回りますが、ピークは1月~3月だそうです。

今が旬のいよかんをおうちでも味わってみてください。

今月、給食委員会の児童が毎日の献立のおすすめポイントを書いてくれています。

日替わりで給食室前に掲示しています。

家庭科・調理 2月17日

ごはん 牛乳 マーボーどうふ 春雨スープ

 

今日は、人気献立のマーボーどうふでした。

昨日に引き続き中国料理の献立でしたが、「ごはんが進む」と好評でした。

はるさめスープは、たまねぎ、にんじん、もやし、ながねぎ、小松菜が入り、

野菜の甘味が感じられるスープでした。

家庭科・調理 2月16日

ごはん 牛乳 ホイコーロー タンファタン

 

今日は中国料理で、「ホイコーロー(回鍋肉)」、「タンファタン(蛋花湯)」でした。

ホイコーローには、一人当たり約50gの豚肉と、約80gの野菜が入ります。

お肉に加え、たけのこ、キャベツ、ながねぎ、にら、ピーマンがたっぷりだったので、調理員さんはかき混ぜるのが大変そうでした。

炒めるとかさが減ってうま味もたっぷり出るので、ごはんによく合うおかずでした。

タンファタンは、”卵が花のように浮かんでいるスープ”という意味だそうです。

名前のとおり、ふわふわの卵がきれいなスープでした。

病院 学校の様子 『5年 救急講習』

今日は5年生の救急講習の様子を見てきました。

今回は入門編ということで、救護者の発見から応急処置までの流れについて学びました。

胸骨圧迫やAEDなど普段はなかなか体験できませんが、

子ども達は消防局の方の話を聞きながら、しっかり練習していました。

家庭科・調理 2月15日

肉なんばん 牛乳 いかと春菊のかき揚げ

 

今日は、豚肉と野菜たっぷりの肉なんばんです。

片栗粉でとろみをつけているので、体の温まるうどんでした。

かき揚げは、いかと今が旬の春菊を入れました。

春菊は独特の風味があるので苦手な子供も多い野菜ですが、油で揚げることで食べやすくなっているようで、ほとんど残りなく食べていました。

家庭科・調理 2月14日

チキンライス 牛乳 ベーコンスープ ガトーショコラ

 

今日はバレンタインデーですね。

給食もバレンタインデーにちなんで、ガトーショコラをデザートにつけました。

アレルギー対応で乳・小麦・卵不使用で、米粉や豆乳を使って作られたガトーショコラでしたが、

濃厚なチョコレートの味と、しっとり、もちもちとした食感で、こどもたちに大好評でした。 

家庭科・調理 2月10日

キムチチャーハン 牛乳 たこナゲット わかめスープ

 

今日はキムチチャーハンでした。

1学期はちょっと辛いと言っていた1年生も慣れてきて、喜んで食べてくれていました。

おかずは度々登場している「いかナゲット」と同じシリーズの「たこナゲット」でした。

たこの形がかわいらしく、こちらも喜ばれました。

家庭科・調理 2月9日

茶めし 牛乳 おでん ほうれんそうのごまあえ

 

今日は、毎年冬場に1、2回登場している「おでん」の日でした。

おでんは好き嫌いが分かれる献立で、すごく楽しみにしてくれる子と、「おでんはちょっと・・・」という子に分かれます。

だいこん・にんじん・こんにゃく・じゃがいも・いわしつみれ・揚げボール・ちくわ・ちくわぶ・うずら卵・むすび昆布といったたくさんの具材を煮込むので、うま味のしみ込んだおいしいおでんでした。

ほうれんそうのごまあえは、一人当たり60g、全校で30キロのほうれんそうを茹でて作りました。

大きなザルで4カゴほどありましたが、茹でると1カゴに収まるほどになりました。

 

 

家庭科・調理 2月8日

みそラーメン 牛乳 大学いも

 

給食の大学いもは、普段はホクホクした食感の「紅あずま」を使用していますが、今日は量が揃わないということで、「紅はるか」という品種のさつまいもで作りました。

「紅はるか」という名前の由来は、既存のさつまいもよりも外観や食味が「はるかに優れている」という意味だそうで、名前の通り素揚げしただけでしっとりと甘いお芋でした。

滑らかな食感の甘い大学いもで、子供たちから大人気でした。

家庭科・調理 2月4日

はちみつパン 牛乳 煮込みハンバーグ 野菜スープ

 

今日は金曜日のパンの献立です。

煮込みハンバーグは、ケチャップ・中濃ソース・デミグラスソースをブレンドしたソースでハンバーグをじっくりと煮込みます。

ハンバーグの旨味が合わさった濃厚なソースがパンとよく合うので、子供たちはソースまできれいに食べてくれていました。

怒る 学校の様子 『節分』

今日は節分です。

節分に豆をまくのは昔から行われており、なんと室町時代(1425年)にはすでに行われていたそうです。

豆には、生命力と魔よけの力がある、という教え

また『魔目(まめ)』を鬼の目に投げつけて鬼を滅する『魔滅』に通じ、

鬼に豆をぶつけることで、邪気を追い払い一年の無病息災を願うという意味合いがあるそうです。

 

ちなみに、今年は原町小学校にも鬼がやってきました。

豆は投げられませんでしたが、子ども達はとても喜んでいました。

家庭科・調理 2月3日

麦ごはん カレーライス 牛乳 もやしとコーンのソテー

 

今日はカレーの日でした。

給食室からのカレーのにおいで、「早く食べたい!」「たくさん食べるぞ!」と意気込んでいる子がたくさんいました。

学級閉鎖などでお休みも多い中ですが、みんなよく食べていました。

理科・実験 授業の様子 4年 理科

今日は4年生の理科(オンライン)の様子を紹介します。

今日は燃焼の実験を見せていました。

水の入った紙の容器をコンロに乗せ、火をつけても燃えない様子をみて

子ども達はとても疑問に感じているようでした。

家庭科・調理 2月2日

豆ごはん 牛乳 いわしの佃煮 せんべい汁

 

明日2月3日は節分ということで、今日は節分献立でした。

鬼を追い払う大豆を炊き込んだごはんと、鬼が苦手な”いわし”の佃煮です。

青森県の郷土料理「せんべい汁」は、汁を吸ってもちもちとしたせんべいがおいしい汁物でした。