2020年9月の記事一覧
学校の様子
今日は朝会を行いました。
あいさつ運動期間に見本となるような挨拶をしていた児童の表彰や学校生活についてのお話をしました。
みんな真剣な態度で聞いているのが素晴らしいですね。
9月30日
中華丼 牛乳 わかめスープ
今日の中華丼には、豚肉、たまねぎ、にんじん、キャベツ、干ししいたけ、いか、えび、うずら卵と具だくさんでした。一皿でたくさんの栄養がとれる献立です。
わかめスープは、わかめの出汁が良く出ていて好評でした。
わかめなどの海藻類は、ヨウ素、カリウム、カルシウムなどのミネラルを多く含んでいます。
ヨウ素は、代謝を高め、成長期の発育を促してくれる働きがあり、油と一緒にとると吸収率が高まるそうです。
今日はスープの風味付けにごま油を入れたので、吸収率アップが期待できます。
9月29日
きつねうどん 牛乳 豆あじごまフライ プルーン
今日のデザートは旬の果物としてプルーンを出しました。
プルーンはドライフルーツやジャムでよく食べられる果物ですが、生のプルーンは7月~10月に出回り、9月が最盛期です。
日本ではほとんどが長野県で生産されていて、今日も長野県産のプルーンでした。
見た目はぶどうに似ていますが、甘さ控えめで食感もねっとりとした感じなので、ちょっと苦手と言う子もいました。
食べられる子は、皮ごときれいに食べて種だけにしていました。
給食には、普段食べなれていないものも出るかもしれませんが、子供のうちからいろいろな食材を味わってもらいたいと思っています。
学校の様子
階段でグリコをしている5年生です。
ローカルルールなどもあると思いますが、今回はぴったりにならないとゴールにならないルールだったので、なかなか決着がつきませんでした。
9月28日
ごはん 牛乳 厚揚げのカレー煮 わんたんスープ
厚揚げのカレー煮は、豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいものカレーに厚揚げを入れて煮込んだものです。いつもより少し濃さを抑えているので、サラッとした仕上がりです。
今日の厚揚げは、埼玉県産大豆100%の一口サイズの冷凍厚揚げを使用しました。
冷凍豆腐のもっちりとした食感がカレーに合っていました。大豆の甘みも感じられて、おいしかったです。
給食のわんたんスープは、具は無く、皮のみです。
通常より多めの水でスープを作り、最後に乾燥のわんたんの皮を入れます。
わんたんスープも子供たちに好評です。
原町小学校の先生方の似顔絵⑪
2年生の子どもたちが描いた似顔絵パート11です。
今回は校務員の方々です。
校内なわとび大会 その②
二日間行ったなわとび大会が終わりました。
子どもたちは最後まで一所懸命頑張って記録に挑戦していました。
目標達成できた子も惜しくも届かなかった子も今日までの努力を忘れずに活動して欲しいです。
本日もたくさんの保護者の方の協力の下、なわとび大会を行うことができました。ありがとうございました。
9月25日
子供パン 牛乳 メンチかつ ソーセージとキャベツのスープ
今日はパンの献立です。
サクサクに揚げたメンチかつは子供たちに好評でした。
パンに挟んでハンバーガーのようにして食べている子もいました。
スープは、ソーセージ、キャベツ、たまねぎ、にんじんを入れ、最後にパセリを加えたコンソメスープです。
具材のうま味とパセリの香りでやさしい味に仕上がりました。
校内なわとび大会 その①
9月24日・25日は校内なわとび大会を行います。
今日まで休み時間を利用して、なわとびの練習をしている姿が印象的でした。
自分の立てた目標に向かって全力で頑張って欲しいですね。
また、本日はたくさんの保護者の方に記録の計測をしていただきました。ご協力ありがとうございました。
9月23日
秋の香りごはん 牛乳 だご汁
すっかり秋の気候になり、いよいよ「収穫の秋」・「食欲の秋」ですね。
給食も、秋らしさを感じてもらえる献立を予定しています。
今日の秋の香りご飯は、秋が旬のきのこ(しめじ)、くり、さつまいもを入れた炊き込みごはんです。
他にも鶏肉、にんじんも入れているので、具だくさんのごはんでした。
「だご汁」は、川口市安行地区の郷土料理です。
十五夜に新米で作った団子を供え、その残りを汁物に入れて食べる際に、神様と同じ形で申し訳ないと、団子をつぶして入れたのがだご汁の始まりと言われています。
今日は白玉団子を使いました。
ごはんを炊いている間に、さつまいもを素揚げし、炊きあがったごはんに混ぜ込みます。
均一に混ぜるのが大変な作業です。
さつまいもを揚げることで、ごはんに香ばしい味が加わります。
9月23日
ごはん 牛乳 マーボーどうふ はるさめスープ
今日は、先週までとはうって変わって肌寒さを感じるほどの一日でした。
マーボーどうふは、トウバンジャンとラー油を少し入れているので、少しピリ辛で体が温まる料理です。
ながねぎ、にんにくも入っているので、これからの風邪予防に効果的です。
人気のある献立なので、子供たちはたくさん食べてくれていました。
学校の様子
9/23(水)に音楽集会を行いました。
今回は3年生と5年生で集まり、手拍子でリズムを取りながら音楽を楽しみました。
秋分の日
今日(9/22)は秋分の日です。
この日は「昼と夜の長さが同じ日」であり、毎年天文計算によって、日付が変更されているそうです。
毎年天文学に基づいて、祝日を決定するのは世界的に珍しく、外国ではあまり見られないそうです。
秋分の日と前後三日間を合わせて「秋彼岸」と呼ばれていますが、秋分の日の今日は「おはぎ」を食べる習慣が昔からあるそうです。
小豆の一粒一粒に邪気を払う効果があるため、邪気を払い健康を祈願する意味で秋分の日の行事食になりました。
ちなみに、春分の日に食べる「ぼたもち」は、「おはぎ」ととても良く似ていますが、
「ぼたもち」はこしあんで作られ、「おはぎ」はつぶあんで作られるということ以外は同じものであると言われています。
「おにぎり」と「おむすび」のようなものですね。
敬老の日
今日(9/21)は敬老の日です。
兵庫県の野間谷村が開催していた「敬老会」が敬老の日の始まりと言われています。
ちなみに外国にもこの文化はあり、パラオでは5月5日、アメリカでは9月の第1月曜日の次の日曜日、韓国では敬老の日だけでなく、敬老の月もあるそうです。
お年寄りを大切にしようという気持ちは万国共通なのですね。
農林水産省関東農政局ホームページ「おうちde食育」のご案内
農林水産省関東農政局のホームページ「おうちde食育」では、様々な食育関連のコンテンツが用意されています。
今回「キッズキッチンにチャレンジ!」というコーナーに秋のレシピが追加されているそうです。
・スイートポテト ・さんまの炊き込みご飯 ・月見つくね ・かぼちゃのスープ
他にも、食育すごろくや食べ物の折り紙、YouTubeを活用した体験学習などがありますので、是非ご家族でご覧ください。
お料理や折り紙などに取り組まれたら、原町小ギャラリーコーナーへの投稿をお待ちしています。
農林水産省関東農政局ホームページ「おうちde食育」
https://www.maff.go.jp/kanto/syo_an/seikatsu/shokuiku/ouchi/index.html
9月18日
バターロール 牛乳 かじきとポテトのオーロラソース きのこのクリームスープ
今日のかじきとポテトのオーロラソースは新献立でした。
たまねぎ、さとう、ケチャップ、中濃ソース、水を煮込んだソースに、揚げたかじきとじゃがいもを和えました。
甘めのソースで、子供たちに好評でした。
授業の様子
9月16日に6年生が「薬物乱用防止教室」を行いました。
市販の薬でも、扱い方を間違えると薬物乱用になってしまうことに驚いていました。
9月17日
ジャンバラヤ 牛乳 いかナゲット ベーコンスープ
ジャンバラヤは、アメリカの料理です。
アメリカ南部のルイジアナ周辺を一時期支配していたスペイン人から伝わったそうで、スペイン料理のパエリアに似ています。
鶏肉、えび、たまねぎ、にんじん、セロリ、コーンにバター、コンソメ、カレー粉、ケイジャンスパイス、トマト缶、ケチャップ、ソースといった様々な調味料を加えて炊き込みました。
鶏肉とえびからのうま味と、香辛料のスパイシーな味で、後を引くおいしさのごはんでした。
原町小学校の先生方の似顔絵⑩
2年生の子どもたちが描いた似顔絵パート10です。
今回も担任外の先生方です。
9月16日
ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 五目スープ
厳しい暑さが和らぎ、秋の風を感じるようになってきました。
少し涼しくなると、夏の疲れがどっと出て、夏バテのような症状がでることがあるそうです。
今日のスタミナ焼き肉は、疲労回復効果のある豚肉、ニラ、ながねぎ、にんにく、しょうががたっぷり入っています。
みそ、しょうゆ、砂糖、酒のしっかりした味付けで、人気のある献立です。
五目スープは、なると、にんじん、たけのこ、もやし、しめじ、ほうれん草、しょうが、にんにくといったたくさんの具材を入れました。
きのこや噛み応えのある食材は、苦手な子も多いようです。
これからも、いろいろな食材をおいしく食べてもらえるよう、工夫していきたいと思います。