9月23日
秋の香りごはん 牛乳 だご汁
すっかり秋の気候になり、いよいよ「収穫の秋」・「食欲の秋」ですね。
給食も、秋らしさを感じてもらえる献立を予定しています。
今日の秋の香りご飯は、秋が旬のきのこ(しめじ)、くり、さつまいもを入れた炊き込みごはんです。
他にも鶏肉、にんじんも入れているので、具だくさんのごはんでした。
「だご汁」は、川口市安行地区の郷土料理です。
十五夜に新米で作った団子を供え、その残りを汁物に入れて食べる際に、神様と同じ形で申し訳ないと、団子をつぶして入れたのがだご汁の始まりと言われています。
今日は白玉団子を使いました。
ごはんを炊いている間に、さつまいもを素揚げし、炊きあがったごはんに混ぜ込みます。
均一に混ぜるのが大変な作業です。
さつまいもを揚げることで、ごはんに香ばしい味が加わります。