家庭科・調理 9月28日

ごはん 牛乳 厚揚げのカレー煮 わんたんスープ

 

厚揚げのカレー煮は、豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいものカレーに厚揚げを入れて煮込んだものです。いつもより少し濃さを抑えているので、サラッとした仕上がりです。

今日の厚揚げは、埼玉県産大豆100%の一口サイズの冷凍厚揚げを使用しました。

冷凍豆腐のもっちりとした食感がカレーに合っていました。大豆の甘みも感じられて、おいしかったです。

 

給食のわんたんスープは、具は無く、皮のみです。

通常より多めの水でスープを作り、最後に乾燥のわんたんの皮を入れます。

わんたんスープも子供たちに好評です。