2023年10月の記事一覧
10月31日(火)の給食
スパゲティナポリタン 牛乳 かぼちゃミートフライ りんごゼリー
今日もお休みが多かったのですが、ほとんどのクラスが完食でした。すごいですね。
今日は、中学生が体験学習で本校に来校しました。子供たちはとても嬉しそうで、お兄さんやお姉さんたちに甘えていました。明日も来校されるので、子供たちも楽しみですね。
6年生は明日、修学旅行なので気をつけて、行ってきてくださいね。
横曽根神社南町町会祭礼で演奏しました。
10月28日(土)に横曽根神社南町町会祭礼において演奏しました。
リハーサルの様子です。
会場で演奏前の準備をしています。
演奏の様子を動画で公開します。
以下のアドレスをクリックしてください。(11月末まで公開します。)
https://youtu.be/1rDWNTpfoW8?si=zrIdmB_2HO_iBQd3
10月27日(金)の給食
揚げパン(きなこ) 牛乳 ポトフ ヨーグルト
今日もよく食べていました!!
10月26日の給食
ごはん 牛乳 さばの塩焼き もやしのおかか炒め みそ汁
今日もお休みが多かったです。さすがに昨日のカレーほどではないですが、残菜はそれほどなく、よく食べてくれたと思います。
4年生 算数科の授業の様子
4年生の算数科の研究授業です。
単元名は「計算のやくそくを調べよう」でした。
10月25日(水)の給食
麦ごはん 牛乳 カレーライス 野菜サラダ
今日は、お休みが多かったのですが、4~6年生に振り分けて、食べてもらいました。な、な、なんと残食なかったです!!すご~い!!さすが、はらまちっ子ですね。
音楽発表会当日は元気に発表してくれるのを楽しみにしています。
今日はおでんついて書かせていただきます。
コンビニのおでんが最も売れるのは9月~10月だそうです。涼しい秋の風が吹くと、温かいものが食べたくなります。じつは、、おでんは、雑煮のように地域ごとに味付けや具材がさまざまで、コンビニでも地域ごとに味を変えているそうです。関西は昆布とかつおだしに薄口しょうゆであっさり、関東はかつおだしに濃い口しょうゆ、酒、みりんや砂糖で甘めの味付けです。真っ黒なつゆに黒はんぺんが特徴の静岡のおでん、八丁みそを使った名古屋のおでんも有名です。「おでん」の名は、古く宮中で串で刺して焼いた田楽を丁寧に「おでんがく」と言っていたことが由来といわれます。
10月24日(火)の給食
中華めん 牛乳 とんこつラーメン ぎょうざ
今日も1年生もよく食べていました。「からっぽ大賞です!!」と笑顔で大きな声で言ってくれました。
次は音楽発表会があるので、たくさん食べて体調を崩さないでほしいです。
カツについて
パン粉の衣をつけて油で揚げたおいしい料理ですが、食べ方に注意が必要そうです。
子どものうちはいいけれど・・・
油で揚げるため、衣のパン粉が油を多く吸います。特に水分が多く粒の大きな生パン粉はサクサクして
ボリュームもありますが、乾燥パン粉よりも油を吸う量は多くなります。油は少ない量で大きなエネルギー
を生むため、成長期ではあるものの一般に食が細い子どもにとってはエネルギーの補給に役立ちますが、
大人になると逆にエネルギーや脂質のとりすぎを招くことがあります。
成績発表・閉会式
紅白対抗リレー
6年 組体操 昇り龍
5年 あっぱれ、ひっぱれ、お助け綱引き
4年 限界突破 原町ソーラン
2年 みんなと最強
1年 ころころ ころりん
3年 爽涼鼓舞
6年 学級対抗リレー
5年 心をひとつに
1年 はらまちカーニバル
3年 ONE of ハリケーン!!