2025年1月の記事一覧
1月22日(水)の給食
カレーライス 牛乳 ほうれんそうのソテー
今日は1年生も完食でした。大きな声で「からっぽ大賞です!!」と言っているのを見ていると、とても可愛いくて、自然に微笑んでしまいます。
料理は、人間が人間になることを可能にしたものの1つといわれます。火を使い、熱を加えことで消化がよくなるほか、火のまわりに集まってきっと団らんもしたことでしょう。お金ですぐに食べ物が手に入るような時代、どうして人は今なお料理をするのでしょう。
「できる」が増えて自由が広がる
材料や量はもちろん、自分の好みの味にしたり、その日の体調に合わせた料理を作ったりすることができます。健康を保ったり改善したりするだけでなく、お金の節約にも役立ちます。また緊急時や災害時、自分で料理ができることは大きな力になります。
自分を高めてくれる
料理を通して食品の安全な取り扱いや衛生管理の大切さを学ぶことができます。また手順を考え、材料を予算内に納めてむだなく使いきることは、計画性を高め、やりくりなど経済的なスキルも高めます。また自分でおいしい料理を作ることで達成感や満足感、そして「もっとおいしくつくろう」といった向上心を得ることができます。さまざまな人とのコミュニケーションをはかるツールにもなります。
1月21日(水)の給食
肉なんばん 牛乳 いかと春菊の書き揚げ 花みかん
少し多めに5年生に食べてもらっているのですが、毎日完食です。この先が楽しみです。
4年生 図工 版画
4年生は、図工で版画に取り組んでいます。
初めての彫刻刀。ドキドキ。
木を彫る感覚を楽しみます。
下描き通り彫ることができるよう頑張りましょう!
4年生社会科見学10
利根大堰を見学しました。
4年生社会科見学9
防災学習センターを出て埼玉古墳群に行きました。
なかよし学級 算数 分数や小数
なかよし学級では、算数で分数や小数の学習をしています。
それぞれの数が、どのぐらいの大きさなのかな?
上手に使いこなすために、プリントで学習をします。
身の回りでも、分数や小数を探してみましょう。
4年生社会科見学8
体験が終わり、お昼ご飯です。