2025年1月の記事一覧

1月22日(水)の給食

カレーライス 牛乳 ほうれんそうのソテー

 今日は1年生も完食でした。大きな声で「からっぽ大賞です!!」と言っているのを見ていると、とても可愛いくて、自然に微笑んでしまいます。

 

 料理は、人間が人間になることを可能にしたものの1つといわれます。火を使い、熱を加えことで消化がよくなるほか、火のまわりに集まってきっと団らんもしたことでしょう。お金ですぐに食べ物が手に入るような時代、どうして人は今なお料理をするのでしょう。

「できる」が増えて自由が広がる 

 材料や量はもちろん、自分の好みの味にしたり、その日の体調に合わせた料理を作ったりすることができます。健康を保ったり改善したりするだけでなく、お金の節約にも役立ちます。また緊急時や災害時、自分で料理ができることは大きな力になります。

自分を高めてくれる

 料理を通して食品の安全な取り扱いや衛生管理の大切さを学ぶことができます。また手順を考え、材料を予算内に納めてむだなく使いきることは、計画性を高め、やりくりなど経済的なスキルも高めます。また自分でおいしい料理を作ることで達成感や満足感、そして「もっとおいしくつくろう」といった向上心を得ることができます。さまざまな人とのコミュニケーションをはかるツールにもなります。

 

4年生 図工 版画

4年生は、図工で版画に取り組んでいます。

初めての彫刻刀。ドキドキ。

木を彫る感覚を楽しみます。

下描き通り彫ることができるよう頑張りましょう!

なかよし学級 算数 分数や小数

なかよし学級では、算数で分数や小数の学習をしています。

それぞれの数が、どのぐらいの大きさなのかな?

上手に使いこなすために、プリントで学習をします。

身の回りでも、分数や小数を探してみましょう。

 

 

1月20日(月)の給食

ごはん 牛乳 ジャージャンどうふ 中華風コーンスープ

 

 料理は、人間が人間になることを可能にしたものの1つといわれます。火を使い、熱を加えることで消化がよくなるほか、火のまわりに集まってきっと団らんもしたことでしょう。お金ですぐに食べ物が手に入るような時代、どうして人は今なお料理をするのでしょう?

栄養の入り口、健康の入り口

 料理がなぜ大切かというと、料理は「栄養の入り口」であり、「健康の入り口」になるからです。また創造性する楽しみや食べる人のことを思って作るやさしさは、体の健康だけでなく、心の健康づくりにも役立ちます。

食べ物のことを深く知れる

 自分で料理をすることによって、どんな材料でできているか、そこにどんな工夫をして育てていたり、作ったりしているかがよくわかるようになります。また家庭やふるさととは異なる食文化をもつ地域や国のことを料理を通して学ぶことで、その文化の理解も深まります。 

 

1年生 国語 ことばであそぼう

1年生は、国語で「ことばであそぼう」の学習をしました。

「くつ」に「つ」がついて「つくし」になるように、文字をたして、新しい言葉になります。

他の言葉は、どう変化しているかな?

自分でも、いっぱい言葉で遊んでみましょう!

2年生 国語 ロボット

2年生は、国語で「ロボット」の説明文を学習しています。

ロボットと聞くと、どんなものを想像するでしょう?

現代社会では、身近にもロボットが様々ありますね。

教科書では、どのように説明されているのか、学習が楽しみですね。

3学期学級委員任命式 1月16日(木)

1月16日(木)に、3学期の学級委員任命式がありました。

3年生以上の学級から選ばれた学級委員が並びました。

校長先生から任命書を受け取りました。

学級の代表として頑張っていきましょう。

最後に12月にあったいじめ防止サミットの報告がありました。

学校の代表として参加し、その内容を、みんなへと伝えてくれました。

2年生 国語 カタカナ

2年生は、国語でカタカナの使い方を学習しました。

オムレツなどの言葉を使って文章にします。

教科書の絵では、オムレツがどうなっているように描かれているかな?

そこから文章を考えました。

日常生活でもうまく使っていきましょう。

 

3年生 算数 分数

3年生は、算数で分数の学習をしています。

数の大きさとしてどのぐらいなのしょう?

今まで扱ってきた整数とはどう違うのでしょう?

うまく使いこなせるよう、学習を頑張っていきましょう。

 

1月17日(金)の給食

ソフトフランスパン 牛乳 コーヒー飲料 チキンクリームシチュー 野菜サラダ

 

ノロウイルス

 食中毒というと気温や湿度が高くなる梅雨や夏場に多いと思われがちですが、11月~2月の冬場に多くなるのがノロウイルスによるものです。感染すると、腹痛や吐き気や嘔吐、下痢、発熱などの症状をおこします。ノロウイルスは付着した食べ物からだけでなく、汚れた手で口をさわったりしても感染します。ノロウイルスの感染を予防するために、外出後やトイレの後、食事の前には、石けんを使ってしっかり手を洗いましょう。ノロウイルスは加熱により殺菌できます。食べ物はしっかりと加熱してから食べると良いでしょう。とくに海水を吸うため、ノロウイルスに汚染されやすい二枚貝はよく火を通してから食べてくださいね。

6年生 体育 サッカー

6年生は、体育でサッカーに取り組んでいます。

まずは、ボールの扱い方に慣れていきます。

うまくコントロールします。

そしてシュート練習。

ゴールに向けて、思いっきり蹴ります。

みんなで上達を目指しましょう!

1月16日(木)の給食

豚キムチチャーハン 牛乳 トック 花みかん

 今日もよく食べていました。「美味しかったです!!」と声をかけに来てくれる児童もいました。5年生は多めに配缶しましたが、連日完食です。

 

SDGsの目標10

 SDGsの目標10は「人や国の不平等をなくそう」。不平等とは、みんなが同じようにチャンスやものをもらえないことです。ある国ではたくさん食べ物があるけど、別の国にはない。また同じ豊かな国の中でも、収入、食料、健康、教育の格差が広がってきています。日本でも「子供たちの貧困」は大きな問題です。十分な食事ができない、親の代わりに家事などをしなければならない、経済的な事情で進学をあきらめてしまう子がいることにも心が痛みます。また、日本社会に根強く残る男女差別は早急に改善すべき課題です。不平等をなくすためには、世界と日本の現状を知り、差別や不平等について話し合うなど、一人ひとりが意識し、行動していくことが大切です。

なかよし学級 たこあげ

なかよし学級では、たこあげをしました。

自分で絵を描いた凧を、空へと飛ばします。

頑張って走って、上手に凧を上げることができました。

1月15日(水)の給食

ごはん 牛乳 ごまみそあえ せんべい汁

 給食当番が給食を取りに来た時、ディスプレイを見て、「今日の給食おいしそう!!」「今日は、お魚だよ。」と声をかけると、「お魚だ~い好き!!早く食べたい。」「たくさん食べてね。」と声をかけました。残菜も少なく、嬉しかったです。

4年生 算数 面積

4年生は、算数で面積の学習をしています。

正方形や長方形以外の複雑な形の図形の面積を考えます。

タブレットで図形を切ったり動かしたり操作して、求め方を考えます。

自分の考えを班の友達と伝え合って、様々な求め方があることを学びましたね!

 

6年生 競書会 1月10日(金)

1月10日(金)に、6年生は競書会を行いました。

小学校生活、最後の書き初め。

ここまで身につけた技術を発揮しましょう。

最高学年らしい、素晴らしい作品ですね。

中学校生活へ向けた「強い決意」を込められましたね。

頑張った子どもたちの作品を、1月24日(金)からの書き初め展で、ぜひ見てあげてください。

1年生 国語 くわしくきこう

1年生は、国語で「くわしくきこう」の学習をしています。

友達のお話を聞いて、どんなことを質問しようか考えます。

まずは、どんなことを友達に伝えたいかノートに書きました。

うまく話せそうかな?

どんなことをノートにまとめたか、おうちでも見てあげてください。

3年生 競書会 1月10日(金)

1月10日(金)に、3年生は、競書会を行いました。

初めての書き初め。

緊張するけど、頑張りました。

集中して書くことができましたね。

上手に作品を仕上げられましたね!

書き初め展で、頑張った作品を見て褒めてあげてください。

5年生 道徳 真由、班長になる

5年生は、道徳で「真由、班長になる」のお話を読みました。

班の中での役割について考えます。

集団で行動する時には、どんなことを大切にしなくてはいけないでしょう?

来年度は最高学年。みんなでよい集団行動を心掛けましょう!

6年生 算数 場合の数

6年生は、算数で場合の数について学習しています。

いくつの組み合わせがあるのか、調べましょう。

頑張って発表できていて素晴らしいですね!

2年生 図工 わくわくおはなしゲーム

2年生は、図工で「わくわくおはなしゲーム」を作っています。

どんなお話にしようか考えます。

そのお話にあった色や形を決めましょう。

みんなが楽しめるゲームを作りたいですね!

5年生 算数 割合

5年生は、算数で割合の学習をしています。

パーセントと小数の関係を確かめます。

日常生活でもパーセントはよく見かけますね。

うまく生活の中でも活用できるよう、しっかりと学びましょう。

 

1年生 図工 大好きわくわくペーパー

1年生は、図工で「だいすきわくわくペーパー」の活動を行いました。

新聞を使って、楽しめることを考えます。

どんなものを作ると楽しくなるかな?

みんなで作るのはわくわくしますね!

3学期もみんなで図工を楽しんでいきましょう!

4年生 算数 広さ

4年生は、算数で面積の学習をしています。

どの図形が一番広いか考えます。

正方形がいくつあるのか調べて比べましょう。

面積の単位も学ぶことができましたね!ちゃんと使いこなしていきましょう。

4年生 競書会 1月9日(木)

4年生は、1月9日(木)に、競書会を行いました。

2学期から練習を頑張りました。

うまく書けるよう、集中します。

子どもたちの集中で、体育館が心地よい静けさの中で取り組むことができました。

1月24日(金)からの書き初め展で、子どもたちの頑張った作品を見てあげてください。

5年生 競書会 1月9日(木)

1月9日(木)に、5年生は、競書会を行いました。

ここまで練習してきた成果を発揮します。

集中して取り組むことができましたね。

高学年として、素晴らしい作品にできました。

1月24日(金)からの書き初め展では、作品を見て、褒めてあげてください。

1月9日(木)の給食

わかめごはん 牛乳 おぞう煮 田作り くりきんとん

 明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

 写真は失敗してしまいましたが、おぞう煮は梅かまぼこが入って、華やかでした。

 子供たちは、おせち料理をよく食べていました。担任からもよく食べていたという報告がありました。中には、今日初めて、田作りやくりきんとんを食べたという人もいたそうです。

3学期始業式 1月8日(水)

1月8日(水)に、3学期の始業式がありました。

みんなで校歌を歌います。

校長先生から、3学期は0学期であり、来年度への準備の期間でもあること。自分はどんな目標をもって頑張るのか考えましょう。というお話がありました。

みんな、自分はどんな3学期にしようか考えながら、お話を聞きました。

生活目標についてのお話。けじめについて、お話がありました。

最後に表彰。

大きな拍手が送られました。

はらまっちからのメッセージ

いよいよ明日は3学期始業式だまっち。

みんなは、冬休みはどう過ごせたかなまっち?

どこかに出かけたかなまっち?

親戚の人たちと久しぶりに会うことができたかなまっち?

楽しい思い出をたくさん作ることができたかなまっち?

宿題はきちんと終わらせたかなまっち?

忘れ物はないか、きちんと学年だよりを確かめて、ランドセルの用意をするんだよまっち。

みんなの笑顔で元気な登校、待っているよまっち!

 

2学期復習プリント 4年生

4年生は、2学期の復習プリントに取り組みました。

国語、算数、理科、社会で、どんなことを学んだかな?

よく思い出して解いていきましょう。

分からなかった問題は、3学期に向けて、よく復習しましょうね。

冬休みもあと数日ですが、おうちでも、お子さんの勉強を一緒に見てあげてください。

 

2学期通知表

12月24日(火)に、2学期の通知表が配布されました。

2学期の自分の頑張りはどうだったかな?

自分の課題はどこだったかもチェックして3学期に備えましょう。

おうちでも、通知表を一緒に見て、褒めてあげてください。

3年生 書き初め練習 

3年生は、書き初めの練習を体育館で行いました。

「みどし」の字を練習します。

「み」が特に難しいですね。

頑張って上達を目指しました。

冬休みもたくさん練習して1月に備えましょう。

2学期お楽しみ会

2学期末に、各クラスではお楽しみ会を行いました。

玉入れで競い合い。

クラスでクリスマスパーティー。

トナカイに先生もなっちゃいました。

色々なゲームで盛り上がりました。

たくさん思い出を作ることができましたね!

 

 

1年生 書き初め 

1年生は、小学校生活最初の書き初めの取り組んでいます。

課題は、「お正月」

お手本を見て、フェルトペンを使って、頑張って書きます。

一画一画丁寧にね!

冬休みも練習を重ね、上達を目指しましょう!

あけましておめでとうございます

2025年、あけましておめでとうございます。

本年も、子どもたちが笑顔で楽しく学校生活を送ることができることを、はらまっちも願っています。

がんばって、今年の干支である「巳」も書き初めで書きました。