2022年2月の記事一覧
授業の様子 5年 総合
今日は5年生の総合の時間を見てきました。
今まで作ってきた「SDGs」の作品も大分増え、
今日はなでしこルームに作品を飾っています。
2月28日
ごはん 牛乳 ユーリンチー わんたんスープ
今日は、人気献立の「とりのから揚げ」に並ぶほどの人気がある「ユーリンチー」でした。
こちらは、から揚げのように片栗粉をまぶして揚げた鶏肉に、長ねぎ・さとう・しょう油・酢・ごま油・ラー油で作ったタレをかけます。
いつも「もっと食べたい!」と言われるほど好評で、今日も全校で全く残りがありませんでした。
学校の様子 『卒業を祝う会』
今日は6年生の卒業を祝う会を行いました。
たくさんの保護者のおかげで、体育館がきれいに飾られ
素敵な思い出ムービーなど見ることができました。
6年生にとっても記憶に残る一日になったと思います。
2月25日
フラワーロール 牛乳 大豆の洋風煮 ひじきサラダ
今日は茹でたひじきを野菜と合わせたサラダでした。
ひじきが真っ黒で存在感があり、子供たちが敬遠してしまうかなと心配しましたが、みんなよく食べていて、「ツナとドレッシングと混ぜて食べるとおいしかった!」と話してくれた子もいました。
ひじきは煮物が定番ですが、こういう食べ方もおすすめです。
学校の様子 『3年 個人なわとび大会』
今日は3年生です。
2月24日
ぼうふうごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら 豚汁
今日は、川口市の特産品である「ぼうふう」を使用した「ぼうふうごはん」でした。
ぼうふうは本来、浜ぼうふうと呼ばれ、全国の海に面した砂地に生えるセリの仲間です。
関東地方では茨城県と埼玉県の2つの県で多く作られています。
埼玉県では江戸時代から神根地区の木曽呂で生産されている、歴史ある野菜です。
今日はぼうふうを刻んで炊き込み、三つ葉のような独特な香りが立ったごはんになりました。
授業の様子 3年 図工
また、今日は3年生の図工の授業も見てきました。
今回の図工は磁石を使ったものらしく
子ども達は棒磁石や輪っか状の磁石を組み合わせて、作品を作っていました。
授業の様子 3年 国語
今日は3年生の国語の様子を見てきました。
今日の授業では、原町小学校の良いところをグループでまとめ、みんなにプレゼンをしていました。
グループごとに様々な発表の工夫がありました。
2月22日
タンメン 牛乳 春巻 りんご
今日は、白菜や長ねぎなどの野菜がたっぷり入ったタンメンでした。
とろみのついたさっぱり塩味のスープで、食べやすいメニューです。
りんごは青森県産のジョナゴールドでした。
給食では皮つきで提供していますが、子供たちはよく噛んで残さず食べてくれていました。
2月21日
ごはん 牛乳 肉じゃが 大根のみそ汁 エコふりかけ
今日は和食の献立でした。
肉じゃがはホクホクのじゃがいもがゴロゴロ入っています。
大きな釜でたくさん煮込むので、煮物はとてもおいしくできます。
食べ応えのある献立でしたが、ふりかけもあったので、子供たちはごはんも残さず食べていました。