2022年10月の記事一覧

バス 6年生修学旅行

明日6年生は一泊二日の日光修学旅行に出発します。

当ホームページに、旅行の様子を随時掲載していく予定です。

ぜひご覧いただければと思います。

 

 

 

家庭科・調理 10月28日

黒パン 牛乳 フライドチキン カレーソテー かぼちゃのクリームスープ

 

今日は、31日のハロウィンにちなんでかぼちゃを使ったスープの献立でした。

かぼちゃは好き嫌いがある食材ですが、クリーミーなスープだったので子供たちはよく食べてくれていました。

フライドチキンは、フライドチキンスパイスと小麦粉、片栗粉をまぶして揚げました。

低学年の子には少しスパイシーかなと思いましたが、「ちょっと辛いけどおいしい」と好評でした。

家庭科・調理 10月27日

ごはん 牛乳 さんまの塩焼き ひじきの五目煮 たぬき汁

 

今日は和食の献立でした。

今が旬の脂がのったサンマはやわらかく、とても好評でした。

ひじきの五目煮もごはんが進むおかずだったので、子供たちはごはんと一緒によく食べていました。

家庭科・調理 10月26日

キムチチャーハン 牛乳 トック みかん

 

今日は、人気献立のキムチチャーハンでした。

1年生でも辛いということなく、モリモリ食べてくれていました。

みかんは愛媛県産の温州みかんです。

これからどんどん甘みが増してきておいしくなる季節です。

風邪などの予防にたくさん食べたい果物です。

晴れのち曇り 運動会

先週の土曜日、運動会が無事開催されました。

全学年とも今までの練習の成果を存分に発揮できていました。