2022年9月の記事一覧

家庭科・調理 9月30日

子供パン 牛乳 ポテトのミートソースかけ ヌードルスープ

 

今日の「ポテトのミートソースかけ」は、揚げたじゃがいもをミートソースと合わせた料理です。

子どもたちの大好きな味なので、どのクラスでも好評でした。

パンにおかずを挟んでハンバーガーにして食べたり、パンでお皿に残ったソースをすくってお皿がピカピカになるまで食べたりしてくれた子もいました。

今日は残りがほとんどない献立でした。

 

 

家庭科・調理 9月29日

ごはん 牛乳 メンチかつ もやしのおかか炒め みそ汁

 

今日の「もやしのおかか炒め」は、みそ汁の出汁をとるのに使ったかつお節をもやしと一緒に炒めて、調味しました。本来なら捨ててしまうだしがらで一品できてしまう、エコなおかずです。

噛みしめると出汁が染み出て、うまみを感じられる炒め物でした。

子どもたちは、ごはんのおかずにパクパクと食べてくれていました。

給食委員会の児童による、先週の給食アンケートの結果が発表されました。

1位2位は独自献立の「しゅわしゅわポンチ」、「キーマカレー」、3位はきつねうどんのお供だった「ちくわの磯辺揚げ」でした。

しゅわしゅわポンチは、「また出して欲しい」という意見が多数、キーマカレーは「いつものカレーよりおいしかった」などという嬉しい感想がたくさんありました。

ちくわの磯辺揚げは、「カリカリしておいしかった」「こんがり揚がったちくわがおいしい」という感想がありました。

1位のしゅわしゅわポンチはダントツの一位でした。また機会があれば給食に出したいと思いますので、楽しみにしていてください。

家庭科・調理 9月28日

チキンピラフ 牛乳 マカロニのクリームスープ

 

今日は、給食室の釜で作った炊き込みご飯の日でした。

回転釜という大きな鉄の釜で炊くので、少しおこげができて、それもまたおいしいごはんです。

どのクラスもよく食べてくれていて、「スープと一緒に食べるとおいしい!」とモリモリ食べてくれている子もいました。