2022年4月の記事一覧

家庭科・調理 4月28日

ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 わんたんスープ

 

今日の「スタミナ焼き肉」は、にんじん、にら、長ねぎ、しょうが、にんにくと豚肉の炒め物です。

豚肉に多く含まれているビタミンB1には疲労回復の効果があり、にら、ねぎ、にんにくと一緒に摂ることでより効果が発揮されます。

最近の寒暖の差で疲れた体にぴったりの献立でした。

NEW 原町小学校のみなさんへ

お知らせに校長先生からのメッセージ「原町小学校のみなさんへ」と

川口市教育委員会からのメッセージを掲載しました。

ご家族皆さまで、ご覧頂きますようお願いいたします。

キラキラ 4年生理科

4年生が理科の授業で植物の観察をしていました。

特徴を捉えながらスケッチをしていました。

家庭科・調理 4月27日

たけのこごはん 牛乳 ししゃもの天ぷら 春キャベツのみそ汁

 

「たけのこごはん」は九州産のたけのこをたっぷりと入れたごはんです。

この時期の1年生は和食の炊き込みご飯を食べ慣れていない子もいますが、「たけのこごはんが一番おいしかった」「たくさんおかわりしたよ」と教えてくれる子がたくさんいて安心しました。

丸ごと1本のししゃもの天ぷらも食べられるか心配でしたが、「周りがカリカリとしておいしい」と、こちらも好評で良かったです。

家庭科・調理 4月26日

子供パン 牛乳 ホワイトフィッシュ ポークビーンズ 河内ばんかん

 

ポークビーンズは、子供たちに人気の献立です。

朝からじっくりと煮込んで柔らかくした大豆をにんじん・じゃがいも・玉ねぎ・豚肉と煮込みます。

ケチャップベースなので、豆が苦手な子供たちでもよく食べてくれるメニューです。

河内ばんかんは皮が黄色いので酸っぱそうに見えますが、さっぱりとした甘さが特徴の柑橘です。

薄皮にほろ苦さがあるので、果肉だけ食べている子もいました。

音楽 一年生を迎える会

一年生を迎える会がありました。

全校児童・職員から一年生へメッセージ動画を送りました。

 

家庭科・調理 4月25日

磯ごはん 牛乳 厚焼き卵 豚汁

 

今日は和食の炊き込みご飯でした。

わかめごはんににんじん、ちりめんじゃこ、ごま、麦を入れ、磯の香りとプチプチとした食感が楽しめるご飯です。ほんのりとした甘さの厚焼き卵とよく合いました。

豚汁はどの学年でも大人気で、食缶がからっぽになって返ってきていました。

家庭科・調理 4月22日

コッペパンスライス 牛乳 ウィンナーソテー ボイルキャベツ コーンクリームスープ

 

今日は、コーンクリームスープでした。

好きな子が多いので、残りが全くありませんでした。

パンは切れ目入りのコッペパンにしたので、子供たちは自分たちで上手にホットドッグにして食べていました。

家庭科・調理 4月21日

ごはん 牛乳 ポークしゅうまい 四川どうふ お祝いピーチゼリー

 

今日は中国料理の献立です。

四川どうふは、お肉と豆腐を香味野菜と炒め、とろみをつけた料理です。

マーボー豆腐のようなごはんが進むメニューなので、子供たちもよく食べていました。

また、今日は進級と入学のお祝いでピーチゼリーをつけました。

子供たちはゼリーが好きなので、とても喜んでくれました。

キラキラ 金管バンド

放課後、金管バンドの活動がありました。

新しいメンバーが加入し、自己紹介や

演奏する楽器決めが行われました。

家庭科・調理 4月20日

チキンピラフ 牛乳 いかナゲット ヌードルスープ

 

今日の「チキンピラフ」は学校で炊いているごはんです。

バターの香りが良く、食べやすいご飯です。

「いかナゲット」は、いかと魚のすり身のナゲットです。

かわいい形でおいしい揚げ物なので、いつも「もっと食べたい!」という声があるほど人気があります。

家庭科・調理 4月19日

バターロール 牛乳 新じゃがいものそぼろあんかけ フルーツカクテル

 

今日の「新じゃがいものそぼろあんかけ」は、素揚げした新じゃがいもにそぼろあんを合わせたメニューです。

しょうゆ味ですが、薄味なので意外にもパンに合う、この時期の定番メニューになっています。

「しいたけが苦手・・・」という子もいましたが、そぼろあんと一緒に頑張って食べていました。

笑う 昼休み

たくさんの子どもたちが校庭で遊んでいます。

元気いっぱいです。

心配・うーん 離任式

昨年度で離任されました先生方との離任式がとり行われました。

5、6年生は体育館で、その他の学年は教室でライブ配信にて参加しました。
最後は児童、教職員にて、これまでの感謝の気持ちとこれからの前途を祝う中、体育館を後にされました。

家庭科・調理 4月18日

麦ごはん カレーライス 牛乳 もやしとコーンのソテー

 

今日は1年生は初めてのごはんの給食です。

初日は食べやすいカレーライスにしました。

どの子もモリモリ食べてくれ、全校で残りゼロでした。

もやしとコーンのソテーは、もやし・コーン・にんじんをコンソメと塩こしょうで炒めた手軽なメニューですが、好評なメニューです。

こちらもよく食べてくれ、「たくさんおかわりしたよ!」と教えてくれた子もいました。

家庭科・調理 4月15日

ツイストパン 牛乳 とりのから揚げ マカロニのクリームスープ

 

今日の「とりのから揚げ」も給食の人気献立です。

2年生以上はもちろん、1年生もおかわりして残さず食べてくれていました。

マカロニたっぷりのクリームスープは体が温まりました。

動物 朝の活動の時間

今日の朝の活動の時間は、朝読書でした。

好きな本を読みながら、読む力を身につけています。

家庭科・調理 4月14日

はちみつパン 牛乳 煮込みハンバーグ こふきいも 野菜スープ

 

いよいよ今日から一年生の給食が始まりました。

初日はハンバーグです。

始めての給食当番ですが、先生のお話を聞いてしっかりと行動することができていました。

他の子供たちも静かに待ち、静かに食べていましたが、ニコニコと「おいしい~」という表情をしてくれました。

初日からお代わりしている子もたくさんいました。

明日からの給食も楽しみにしてください。

にっこり 交通安全教室

本日交通安全教室がありました。

子どもたちは、真剣にお話を聞いていました。

 

家庭科・調理 4月13日

ごはん 牛乳 ツナポテトコロッケ 新たまねぎのみそ汁 エコふりかけ

 

今日は、給食室で手作りのコロッケでした。

生パン粉をたっぷりとまぶしたので、外はサクサクで香ばしく、中は滑らかな食感のコロッケでした。

みそ汁の出汁をとったかつお節で作る「エコふりかけ」は、隠れた人気メニューです。

最近の暑さでも子供たちの食欲には影響なく、全校でほとんど残りなく食べてくれました。

 

委員会活動

第1回委員会活動がありました。

委員会ごとに集合して委員長を選出し、本年度の目標や活動計画を決めました。

キラキラ 学級委員任命式

朝会で学級委員の任命式を行いました。

1学期の間、クラスのために頑張って活動してください。

 

家庭科・調理 4月12日

キムチチャーハン 牛乳 春巻 わかめスープ

 

今日から今年度の給食が始まりました。

初日は人気献立のキムチチャーハンです。

新しいクラスでの初めての給食でしたが、どのクラスもテキパキと行動していました。

教室を回ると、子供たちは「おいしい」とジェスチャーをしてくれながら、静かにモリモリと食べてくれていました。

救命法研修

全職員で救命法の講習を受けました。

心臓蘇生とAEDの使用方法について学びました。

備えあれば患いなしです。

にっこり 通学班登校

通学班登校が始まりました。

一年生にとっては、はじめての経験です。

班長さんが安全に気をつけながら、班ごとに登校しています。

お祝い 令和4年度 入学式

本日は天気も良く、桜の花も咲いている中、絶好の入学式日和となりました。

新入生の皆さん、保護者の皆様、ご入学おめでとうございます。

入学式では、皆さん姿勢よく校長先生のお話を聞くことができました。