2021年5月の記事一覧

家庭科・調理 5月31日

たこめし 牛乳 厚焼き卵 たまねぎのみそ汁

 

今日は、毎年初夏の時期に出している「たこめし」でした。

国産のたこをたっぷりと入れた、贅沢な炊き込みごはんです。

ごはんに、たこのうま味がよく染みていました。

たこの他に、にんじん、ごぼう、さやえんどうを入れました。

たことさやえんどうは、子供たちの好き嫌いが分かれる食材でした。

「いつもは食べられないけど、今日は食べられた」という子もいました。

少しづつ、いろいろな食材を食べられるようになるといいですね。

晴れ 授業の様子 2年 生活

今日は2年生の生活の授業を見てきました。

2年生の生活では、夏の野菜を育てています。

ミニトマトやピーマン、オクラなどを育てており、きれいな花が咲いているものや実ができているものもありました。

大きく成長して、おいしく食べられるといいですね。

 

家庭科・調理 5月28日

揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 大豆の洋風煮

 

今日は今年度初めての揚げパンでした。

子供たちは、昨日から「明日は揚げパンだ~」と楽しみにしていました。

大豆の洋風煮はポークビーンズと似ていますが、大きな違いはチーズを使うところです。

チーズが入るので、まろやかな味になります。

どちらも好評で、「どっちもすごくおいしいです!」という声をたくさんもらいました。

鉛筆 学校の様子 『学力調査』

今日は6年生の「全国学力学習状況調査」の様子を見てきました。

皆真剣にテストに向き合い問題を解いています。

しっかりと自分の実力が発揮できているといいですね。