2021年5月の記事一覧
5月31日
たこめし 牛乳 厚焼き卵 たまねぎのみそ汁
今日は、毎年初夏の時期に出している「たこめし」でした。
国産のたこをたっぷりと入れた、贅沢な炊き込みごはんです。
ごはんに、たこのうま味がよく染みていました。
たこの他に、にんじん、ごぼう、さやえんどうを入れました。
たことさやえんどうは、子供たちの好き嫌いが分かれる食材でした。
「いつもは食べられないけど、今日は食べられた」という子もいました。
少しづつ、いろいろな食材を食べられるようになるといいですね。
授業の様子 なかよし 国語
今日はなかよし学級の国語の様子を見てきました。
今日の授業では、硬筆の練習をしていました。
お手本をよく見ながら、集中して文字を書いていました。
授業の様子 2年 生活
今日は2年生の生活の授業を見てきました。
2年生の生活では、夏の野菜を育てています。
ミニトマトやピーマン、オクラなどを育てており、きれいな花が咲いているものや実ができているものもありました。
大きく成長して、おいしく食べられるといいですね。
5月28日
揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 大豆の洋風煮
今日は今年度初めての揚げパンでした。
子供たちは、昨日から「明日は揚げパンだ~」と楽しみにしていました。
大豆の洋風煮はポークビーンズと似ていますが、大きな違いはチーズを使うところです。
チーズが入るので、まろやかな味になります。
どちらも好評で、「どっちもすごくおいしいです!」という声をたくさんもらいました。
学校の様子 『学力調査』
今日は6年生の「全国学力学習状況調査」の様子を見てきました。
皆真剣にテストに向き合い問題を解いています。
しっかりと自分の実力が発揮できているといいですね。