2021年3月の記事一覧

花丸 学校の様子

今日はリモートで修了式を行いました。

卒業式で使った技術を応用しての配信だったので、画質や音質はとてもよくなりました。

修了式では校長先生のお話や春休みの生活のお話、図工関係の表彰を行いました。

今日で今年度の学校生活が終わります。楽しい春休みを過ごしてください。

来年度、元気な子ども達に会えるのを楽しみにしています。

ひらめき 学校の様子

今日は原町小学校全体で大掃除を行いました。

今年度一年の汚れをみんなで協力しながらきれいに落とし、すっかりきれいになりました。

これですがすがしい気持ちで、来年度を迎えることができますね。

お祝い 学校の様子

今日は卒業式の様子を紹介します。

今年度はコロナウイルス感染予防もあり、例年とは違うやり方で卒業式を行いました。

そのため、ライブ配信や大型テレビを使った撮影など新しいことにもチャレンジじました。

最後は六年生へのサプライズとして、はらまっちも登場しました。

今年度初の登場なので、子ども達はとても喜んでいました。

 

病院 学校の様子

3学期もたくさんの方に消毒ボランティアとして活動していただきました。

放課後、教室の机やドアノブなど子ども達が普段触れているところを毎回消毒していただいたおかげで、

3学期も安心して授業を行うことができました。

今日まで大変お忙しい中、ありがとうございました。

お祝い 学校の様子

明日はついに卒業式です。

今日は原町小学校の先生方で最後の準備を行いました。

明日の卒業式では、6年生最後の立派な姿を見せてくれると信じています。

お祝い 学校の様子

今日は「市内ふれあいなわとび大会」の表彰を行いました。

今回は、3人の子どもたちが入賞し、校長先生から賞状を受け取りました。

来年度のなわとび大会でもたくさんの子ども達に頑張ってほしいですね。

家庭科・調理 3月23日

赤飯 ごま塩 牛乳 ほきのゆず香あえ 菜の花のみそ汁 お祝いゼリー

 

今日は6年生の卒業をお祝いして、お赤飯の献立にしました。

「ほきのゆず香あえ」は、揚げたほきに埼玉県産のゆず果汁でつくったタレをかけたものです。

ほんのりとゆずの香りがして、さわやかな味でした。

 

6年生は小学校の最後の給食でした。

下膳の時に、給食当番の子供たちが「6年間ありがとうございました」と大きな声で挨拶をしてくれました。

今年度は「からっぽ大賞」の取り組みはありませんでしたが、6年生はほぼ毎日からっぽでした。

これからもたくさん食べて、元気に成長してくれることを願っています。

美術・図工 授業の様子

今日は1年生の図工の様子を見てきました。

今までの作品を入れる作品バッグに思い思いの絵を描いていました。

最後は今までの作品を受け取りながら、その時のことを懐かしんでいました。

家庭科・調理 3月22日

ごはん 牛乳 豚肉のうま煮 かきたま汁

 

「豚肉のうま煮」は、角切りの豚肉、こんにゃく、だいこん、にんじん、さといも、しょうが、にんにくを煮込み、最後にチンゲンサイを加えます。

豚肉は大きめで噛み応えがありましたが、子供たちはよく噛んでしっかりと食べていました。

名前のとおり、うま味がたっぷりで好評なメニューでした。

 

キラキラ 授業の様子

今日は6年生の様子を見に行きました。

6時間目に教室の大掃除中で、みんなで協力して教室の隅から隅まできれいにしていました。

6年生が学校で生活するのは今日を含めてあと三日になります。

心残りのないように過ごしてほしいですね。

家庭科・調理 3月19日

子供パン 牛乳 煮込みハンバーグ マカロニのクリームスープ せとか

 

今日は子供たちの大好きなハンバーグの献立でした。

炒めたたまねぎとマッシュルームにデミグラスソースとケチャップ、中濃ソースを入れたソースで煮込んだハンバーグはとても好評でした。

子供パンにはさんでハンバーガーにして食べている子もいました。

「せとか」は、皮が薄くて食べやすい柑橘です。

酸味や苦みがなく、甘みの強い品種なので、子供たちが食べやすい果物でした。

マカロニのクリームスープは、水とホワイトルウ、牛乳でクリームスープを作り、最後に下茹でしたマカロニを入れます。

豚肉と野菜も入っているので、ボリュームがあって満足感のあるスープです。

鉛筆 授業の様子

今日は3年生の算数の様子を見てきました。

3年生では丁度そろばんの使い方を勉強していました。

普段の生活で使うことはあまりないかもしれませんが、使い方を覚えておくと便利かもしれませんね。

家庭科・調理 3月18日

とり五目ごはん 牛乳 わかさぎの天ぷら みそ汁

 

今日は、炊き込みご飯の献立でした。

「とり五目ごはん」は、甘みがあって人気のあるメニューです。

みそ汁の具は、木綿豆腐・じゃがいも・長ねぎ・わかめです。

どちらも具だくさんでボリュームがありましたが、子供たちはよく食べていました。

 

体育・スポーツ 授業の様子

今日は2年生の体育を見てきました。

2年生はサッカーを練習しています。

ドリブルやシュートなど蹴る動きだけでなく、ボールを止める動きも練習していました。

元気に動き回る姿はとてもいいですね。

家庭科・調理 3月17日

ごはん 牛乳 ユーリンチー こまつなともやしの炒め物 中華風コーンスープ

 

今日は原町小の独自献立で、子供たちに人気の「ユーリンチー」と「中華風コーンスープ」の献立にしました。

ユーリンチーは、下味と片栗粉をつけて揚げた鶏肉に、長ねぎ・さとう・しょうゆ・酢・ごま油・ラー油で作ったタレを掛けます。

しっかり味でごはんが進むメニューです。

子供たちからは「もっと食べたいです」「また作ってください」という声をもらいました。

体育・スポーツ 授業の様子

今日は5年生の体育の様子を紹介します。

今は校庭で走り幅跳びの練習をしています。

ただ飛び越すのではなく、早く飛び越すためのコツを意識しながらやっていました。

家庭科・調理 3月16日

きつねうどん 牛乳 ひじきのかき揚げ とと焼き

 

今日は麺の献立でした。

うどんの汁は、かつお節と煮干しでだしをとりました。

他にも、鶏肉・長ねぎ・油揚げ・干ししいたけといったうま味の出る具材をたくさん入れたので、おいしい汁になりました。

かき揚げを汁に入れたり、そのまま食べたりと、子供たちはいろいろな食べ方で楽しんでいました。

「ととやき」は魚の形をしたお菓子です。

もっちりとした生地の中にチョコクリームが入っていました。

かわいい見た目で好評でした。

病院 学校の様子

原町小学校では、昨年のクリスマスに医療従事者の方へメッセージを送りましたが、その取り組みを川口市の全小中学校に広げ、川口市の医療関係機関の方へ応援メッセージを届けようというプロジェクトを行いました。

その名も『こだまプロジェクト』です。

3/8~11までの4日間の募集でしたが、たくさんの子ども達が応援メッセージを書いてくれました。

書いてくれたメッセージは模造紙にまとめ、川口医師会を通して、医療関係機関に届けられます。

家庭科・調理 3月15日

カレーライス 牛乳 たまねぎドレッシングのサラダ

 

今日は、子供たちが喜ぶカレーライスの日でした。

たまねぎドレッシングは、いつものサラダのドレッシングにたまねぎのすりおろしを入れて加熱したものです。

調味料は同じで、たまねぎが一人あたり1.5g入るだけですが、たまねぎの味がしっかりと感じられ、いつもと違ったおいしさでした。

学校のサラダは好きという子が多く、カレーもサラダも残りはほとんどありませんでした。

動物 学校の様子

今日は6年生の奉仕活動の様子を見てきました。

学校の側溝にたまった泥の掃除を協力してやっていました。

泥で汚れながらも楽しみながら掃除をしていたので、お家に帰ったらねぎらってあげてください。