家庭科・調理 3月23日

赤飯 ごま塩 牛乳 ほきのゆず香あえ 菜の花のみそ汁 お祝いゼリー

 

今日は6年生の卒業をお祝いして、お赤飯の献立にしました。

「ほきのゆず香あえ」は、揚げたほきに埼玉県産のゆず果汁でつくったタレをかけたものです。

ほんのりとゆずの香りがして、さわやかな味でした。

 

6年生は小学校の最後の給食でした。

下膳の時に、給食当番の子供たちが「6年間ありがとうございました」と大きな声で挨拶をしてくれました。

今年度は「からっぽ大賞」の取り組みはありませんでしたが、6年生はほぼ毎日からっぽでした。

これからもたくさん食べて、元気に成長してくれることを願っています。