家庭科・調理 3月19日

子供パン 牛乳 煮込みハンバーグ マカロニのクリームスープ せとか

 

今日は子供たちの大好きなハンバーグの献立でした。

炒めたたまねぎとマッシュルームにデミグラスソースとケチャップ、中濃ソースを入れたソースで煮込んだハンバーグはとても好評でした。

子供パンにはさんでハンバーガーにして食べている子もいました。

「せとか」は、皮が薄くて食べやすい柑橘です。

酸味や苦みがなく、甘みの強い品種なので、子供たちが食べやすい果物でした。

マカロニのクリームスープは、水とホワイトルウ、牛乳でクリームスープを作り、最後に下茹でしたマカロニを入れます。

豚肉と野菜も入っているので、ボリュームがあって満足感のあるスープです。