2023年2月の記事一覧

グループ 6年生を送る会

本日6年生を送る会を行いました。

1~5年生からのお祝いに、6年生もとても嬉しそうでした。

・1~5年生からのメッセージ

・1年生から6年生へプレゼント

・6年生からは合奏・合唱のお返し

・6年生が花道を退場

家庭科・調理 2月28日

親子うどん 牛乳 かじきとポテトのごまあえ りんご

 

今日、火曜日は麺の日です。

親子うどんは、かつお節と煮干しで出汁をとったので、よい香りとうま味が感じられました。

かじきは噛み応えのある魚ですが、子供たちの好きな甘辛い味付けで、よく噛んで食べられていました。

今回のごまは、いりごまだけでなく、すりごまも使ったので、いつもよりごまの風味が感じられました。

また、すりごまはいりごまより栄養の吸収率も高いので、ごまの栄養をしっかり摂ることができるという利点もあります。

 

家庭科・調理 2月27日

豚キムチチャーハン 牛乳 たこナゲット トック

 

今日は、人気献立のキムチチャーハンでした。

いつもは鶏肉ですが、今日は豚肉で作ったので、少し味わいの違うキムチチャーハンでしたが、「おいしかったです!」と、どのクラスもきれいに食べてくれました。 

たこナゲットは、よく登場するいかナゲットのたこ版です。こちらも外がカリッと中がふわっとしていておいしいと好評でした。

お祝い 卒業を祝う会

6年生児童・保護者・教職員で、卒業を祝う会を行いました。

学校長あいさつ

卒業記念スライドショー上映

合唱『カイト』(保護者)

教職員出し物

児童出し物

合奏「シング・シング・シング」

合唱『愛をあげよう』

群読『生きる』

児童から保護者へのプレゼント

保護者から児童への手紙

 

心に残る、とても素敵な会になりました。