2022年7月の記事一覧
一学期終業式
本日一学期の終業式が行われました。
健康に気を付けて充実した夏休みをお過ごしください。
終業式:校長先生からのお話。
担当の先生から、夏休みの過ごし方について。
その後各学級では、通知表の手渡しやレクを行ったりしていました。
一斉下校
久しぶりに、全学年が校庭に集合しました。
地域ごとに集団で下校しました。
大掃除
一学期最後の大掃除です。
丁寧に掃除して、すみずみまで奇麗になりました。
7月15日
はちみつパン 牛乳 ポークのブラウンソース煮 野菜スープ シューアイス(アレルギー代替:アセロラゼリー)
1学期最後の給食は、いつも大好評のシューアイスです。
どの子もおいしそうに味わっていました。
「ポークのブラウンソース煮」は、豚肉、玉ねぎ、マッシュルームをデミグラスソース、ケチャップ、ソースでじっくりと煮込んだメニューです。
パンによく合う味で、子供たちはソースまできれいに食べていました。
下膳の際には、「1学期ありがとうございました!」とたくさんの子供たちが言ってくれました。
今日でしばらく給食はお休み、2学期の給食は9月2日から始まります。
2学期もよろしくお願いします。
7月14日
麦ごはん 夏野菜のカレー 牛乳 もやしとコーンのソテー
今日のカレーは夏限定の「夏野菜のカレー」です。
いつもの具材に加え、トマト・ピーマン・なすが入ります。
トマトは溶けていますが、ピーマン、なすは形が残っているので、苦手な子もいるかな?と思いましたが、どのクラスも「おいしかったです!」と完食でした。
さすがカレーですね!
「もやしとコーンのソテー」は、もやしのシャキシャキした食感がおいしく、こちらも子供たちの好きな献立です。もやしとコーンをコンソメと塩・こしょう・しょうゆで味付けしたシンプルな炒め物なので、ご家庭でもお試しください。