2022年7月の記事一覧

キラキラ 一学期終業式

本日一学期の終業式が行われました。

健康に気を付けて充実した夏休みをお過ごしください。

 

終業式:校長先生からのお話。

担当の先生から、夏休みの過ごし方について。

その後各学級では、通知表の手渡しやレクを行ったりしていました。

にっこり 一斉下校

久しぶりに、全学年が校庭に集合しました。

地域ごとに集団で下校しました。

 

 

キラキラ 大掃除

一学期最後の大掃除です。

丁寧に掃除して、すみずみまで奇麗になりました。

家庭科・調理 7月15日

はちみつパン 牛乳 ポークのブラウンソース煮 野菜スープ シューアイス(アレルギー代替:アセロラゼリー)

 

1学期最後の給食は、いつも大好評のシューアイスです。

どの子もおいしそうに味わっていました。

「ポークのブラウンソース煮」は、豚肉、玉ねぎ、マッシュルームをデミグラスソース、ケチャップ、ソースでじっくりと煮込んだメニューです。

パンによく合う味で、子供たちはソースまできれいに食べていました。

下膳の際には、「1学期ありがとうございました!」とたくさんの子供たちが言ってくれました。

今日でしばらく給食はお休み、2学期の給食は9月2日から始まります。

2学期もよろしくお願いします。

家庭科・調理 7月14日

麦ごはん 夏野菜のカレー 牛乳 もやしとコーンのソテー

 

今日のカレーは夏限定の「夏野菜のカレー」です。

いつもの具材に加え、トマト・ピーマン・なすが入ります。

トマトは溶けていますが、ピーマン、なすは形が残っているので、苦手な子もいるかな?と思いましたが、どのクラスも「おいしかったです!」と完食でした。

さすがカレーですね!

「もやしとコーンのソテー」は、もやしのシャキシャキした食感がおいしく、こちらも子供たちの好きな献立です。もやしとコーンをコンソメと塩・こしょう・しょうゆで味付けしたシンプルな炒め物なので、ご家庭でもお試しください。