原町小ブログ

5月16日(木)の給食

ごはん 牛乳 肉野菜炒め わんたんスープ

 今日も完食のクラスが多かったです。6年生は午前中に調理実習があったのに、減らすことなく、完食をしていました。流石、6年生ですね。

 

栄養素と働き

 食べ物は、主に含まれる栄養素とその働きで、3つのグループに分けられます。たんぱく質やカルシウムを多く含む食べ物は、「主に体を作る食べ物」、炭水化物(糖質)や脂質を多く含む食べ物は、「主に熱や力のもとになる食べ物」、ビタミンや無機質(ミネラル)を多く含む食べ物は、「主に体の調子を整える食べ物」です。

〇主に体を作る食べ物(たんぱく質やカルシウムを多く含む)

 魚、肉、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品、卵 ⇒ 足りないと…・体が弱くなる。

                              ・骨や歯が弱くなる。

                              ・背が伸びにくい。

〇主に熱や力のもとになる食べ物(炭水化物(糖質)や脂質を多く含む)

 ごはん、パン、めん、いも類、バター、油脂類 ⇒ 足りないと…・力が出ない。

                               ・やせる。 

                               ・疲れやすくなる。

〇主に体の調子を整える食べ物(ビタミンや無機質(ミネラル)を多く含む)

 野菜類、きのこ類、果物類 ⇒ 足りないと…・便秘になる。

                      ・病気になりやすい。

                      ・肌が荒れる。

5月15日(水)の給食

ごはん 牛乳 かつおの新たまねぎのソースかけ みそ汁 甘夏

 今日はお魚の献立でしたが、よく食べていました。先生方が、「かつおも、この調理法や味付けなら子供たちも食べられるね。」と声をかけてくれました。たくさん食べてくれて嬉しいです。

 

子供たちはお手伝いしてるかな?

 給食で学んだ正しい食器の置き方をお家でもお手伝いとして、してみてると良いと思います。

 料理をしているところを子供に見せ、子供ができそうなことをお手伝いしてもらいましょう。

 一緒に買い物に出かけて、メニューのアイデアを出し合うのもいいですね。

 家庭での実践の積み重ねが食育はとても大切です。子供が学んだ内容を実際の生活につなげるとともに、食を通した家族間の楽しいコミュニケーションづくりにもぜひお役立てください。

 

 

5月14日(火)の給食

中華めん 牛乳 もやしラーメン 春巻

 今日は1年生が初めての袋めんの献立でした。6年生の給食委員さんが袋開けのお手伝いに来てくれました。1年生も時間がなく、食べられないという事もなく、よく食べていました。これからは、めんの献立も出てくるので楽しみにして欲しいです。

5月13日(月)の給食

とり五目ごはん 牛乳 ししゃもの天ぷら かきたま汁

 今日は珍しく、ごはんの残菜がありました。

 「ししゃもの天ぷら」は残菜あるかと思いましたが、ほとんどありませんでした。

 高学年はたくさん食べてくれました。6年生は調理実習が3・4時間目にあったのにも関わらず、たくさん

食べてくれました。嬉しいです。

 

春の恵み、山菜!

〇根曲がり竹…東北地方から北海道の産地に生え、当地で「たけのこ」といえば、こちらを指すことが多いで

       す。孟宗竹のたけのこよりもずっと小さくて細く、名は根元から弓なりに育つことからつきま

       した。

〇木の芽………ふつう「木の芽」といえば、さんしょうの若芽のことですが、雪国の人にとっては、あけびの

       若芽も「木の芽」で、春の訪れを知らせてくれます。あけびはつるを工芸品に使ったり、秋に

       は、甘い実や果皮も食べます。

〇わらび………日当たりのよい場所を好み、全国の山地や草地で見られるシダ植物です。灰や重曹などの弱ア

       ルカリ性の水溶液であくをぬいてから食べます。根からもでんぷんがとれ、わらび餅などが作

       られました。

 

 

読み聞かせが始まりました。

令和6年度の「読み聞かせ」が始まりました!

今年も「お話したまてばこ」の皆さまに読み聞かせを継続していただきました。

お話の世界に入って、集中して聴いています。

「読み聞かせ」は、児童の言語発達や読解力の向上、想像力の育成、感情の理解や共感力の促進など、さまざまな面での児童の成長と発達を促すことができます。「読み聞かせ」は、学習の基盤として欠かせないものになっています。

 

委員会活動の様子

<体育委員会>

砂場の砂を掘りおこし、柔らかくします。

「はらまち体操」の練習です。

<保健委員会>

学校保健委員会に向けて、打ち合わせをしています。

<生活委員会>

「くつそろえ」のための活動をしています。

<放送委員会>

お昼の放送において、各曜日の担当が目標を決めています。

<環境委員会>

花壇の植物に水をあげています。

<音楽委員会>

音楽集会に向けて練習しています。

<給食委員会>

1年間の活動の計画を立てています。

<図書委員会>

これから行う図書イベントの役割分担をしています。

<運営委員会>

「あいさつ」をより多く、盛んに行われるように計画を立てています。

<新聞・掲示委員会>

来月の掲示物の作成計画を立てています。

5・6年生が委員会の中心です。それぞれの役割を理解して、原町小学校の全員のために日々頑張ってくれています!

5月10日(金)の給食

揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 大豆の洋風煮

 「揚げパン」も原町小学校の人気献立です。子供たちも笑顔で片付けに来ていました。わざわざ栄養士のところまで来て「おいしかったです。」と声をかけてくれる児童もいました。

 

春の恵み、山菜!  

〇ぜんまい…全国に自生し、湿気のある半日陰を好むシダ植物です。同じ株から胞子葉のオトコゼンマイ

      と、栄養葉のオンナゼンマイが出て、このオンナゼンマイをおもに食べます。またゆでて、

      もみながら干し、保存食にもされます。   

〇ふき………全国の産地や平地に育ちます。地下の茎をつなぐ、中が空洞の葉の根元(葉柄)を食べます。ま

      た秋田ぶきや北海道足寄町のラワンぶきは人の背丈よりも高く、葉をかさにできるほど大きくな 

      ります。

〇うるい……ユリ科のオオバギボウシの若芽で、葉が開く前に食べます。パリパリした歯応えで、ねぎに似た

      軽いぬめりもあり、あくも少ないため、野菜に近い食べ方ができる山菜で、近年栽培も盛んにな

      ってきました。  

委員長の紹介式を行いました

原町小学校では、運営委員会、図書委員会、保健委員会、音楽委員会、放送委員会、新聞・掲示委員会、体育委員会、生活委員会、環境委員会、給食委員会の活動があります。

今日の朝会では、各委員会の委員長を全校児童に紹介しました。

司会は運営委員が行います。

1年間よろしくお願いいたします。

5月9日(木)の給食

キムチチャーハン 牛乳 トック

 「キムチチャーハン」は人気献立です。学校の「キムチチャーハン」はあまり辛くありません。苦手な子も少し食べてみると辛くないのがわかると思います。

 1年生も残菜が少なく、よく食べられました。少しずつ好きな献立を増やして欲しいです。

 

春の恵み、山菜!

 「山菜」とは山野に自然に生えている、食べることのできる植物です。一説では全国300種類にもなるそうで

す。春の訪れとともに初夏にかけて出回るものが多く、調理方法や保存方には山村や農村での昔ながらの伝統的な暮らしの中で生まれた知恵も詰まっていて、野趣あふれる味わいは、多くの人から今なお愛され続けてい

ます。

〇コゴミ……シダ植物のクサソテツの新芽で、旬はわらびやぜんまいより早く、山菜シーズンの到来を伝えま

      す。クルクル巻いた形が、人のかがむ姿に似ていることから名が付いたといわれます。あくが少

      なくさっとゆでて食べられます。

〇たらの芽…ウコギ科のたらの木の新芽です。全国の山野に自生し、木にはとげがあります。現在は広く栽培

      され、お店でもよく見かけます。また同じウコギ科にコシアブラという山菜もあり、こちらも木

      の新芽を食べます。

〇うど……ウコギ科の多年草で若芽や若茎を食べます。成長すると1~2mにもなり、「うどの大木」という

     ことわざも生まれました。畑で軟白栽培されたものと区別し、「山うど」と言うこともあります。

 

 

5月8日(水)の給食

ごはん 牛乳 肉じゃが キャベツのみそ汁

 今日も子供たちはよく食べていました。「みそ汁もだしの味が出ていて、とても美味しい。」と職員からも声がかかりました。子供たちにもだしの味を覚えてもらいたいですね。

 

未来へつなぎたい、日本人の主食「お米」。

 皆さんは、「お米」を毎日食べていますか。日本人にとって欠かせない食材ですが、国民1人・1年あたりの消費量は、1965年以降の約60年でなんと半分以下の約51kgまで減っています。朝食を抜いたり、お米以外を食べる機会が増えたり、お米を炊くのが面倒だったり…様々な理由が考えられますが、「お米は太りそう!」は誤解です。

 お米はよく噛んで食べることでゆっくり消化され、血糖値の急激な上昇を抑えて腹持ちがよく、脂質が少なく食物繊維も含まれることから「体脂肪になりにくい」という特徴があります。さらに肉・魚・野菜などとの組合せで栄養バランスに優れた食事となります。

 また、水田は大雨による洪水や土砂崩れを防ぎ、様々な生き物のすみかになるなど、多面的役割も果たしています。世界に誇れる日本人の主食「お米」。たくさん食べて、未来へつなぎたいですね。

本日の学習の様子①

まずは1年生の体育。「折り返しリレー」です。

先生の丁寧な説明で、やることがわかりましたね。

今度は障害物を跳び越えてリレーするよ!

ここに置いたら良いかな・・・

位置について ヨーイ ・・・・

ドンッ!

令和6年度 金管バンドクラブ 開始!

金管バンドクラブの活動が始まりました。

昨年度のオーディションで選ばれた児童が新たに加わり、新たな気持ちでスタートできました!

卒業生も来て、後輩の指導をしてくれます。ありがたいですね!

5月7日(火)の給食

スパゲティナポリタン 牛乳 コーンフライ ぶどうゼリー

 今日は1年生、初めての「めん」の献立でした。袋麺は開けるのに大変なので、今日は、袋めんではない献立にしました。1年生にスパゲティナポリタンを配っていると、「スパゲティナポリタン大好き!大盛で欲しい。」と言っていた子も何人かいました。来週のめんの献立も楽しみにしていて欲しいです。

 

 ”旬”をキャッチしよう!

 冷蔵庫や冷凍庫、大型トラックや高速道路などの輸送手段がなかった昔、人々はその季節に身近にとれるものを中心に食べて暮らしていました。食べ物で季節の変化を感じ、またそれを楽しんでいました。

 自然な状態で育った食べ物が、最も多くとれたり、最もおいしくなる時期を「旬」といいます。春から初夏にかけては、たけのこや山菜、新たまねぎなどの野菜、初がつお、あじ、あさりなど魚介類、新茶、びわ、さくらんぼといったようにこの時期にしか食べられないものが次々に登場します。ぜひ食卓でも旬をキャッチし、季節を食事や食べ物から味わう楽しさを子供たちに伝えてあげてください。

5月2日(木)の給食

酢めし 牛乳 こぎつねずし わかたけ汁 かしわもち

 今日はかしわもちのあんこが苦手な児童がいるかなぁと思っていましたが、好きな子が食べたのか残菜はありませんでした。1年生もよく食べています。

 給食委員会の子供たちは一生懸命仕事を頑張っています。感心するほどです。調理員さんにも大きな声でお礼を言います。お手つだいありがとう。これからもよろしくね。

 

朝ごはんを食べよう!

 朝食を食べるとよいことがたくさんあります。

 食べる習慣がついたら、次はバランスの良い朝食の取り方にもチャレンジしてみ  

ましょう!

 お休みの日などを利用して、ぜひ、朝食づくりに挑戦してみてください。

 「誰にでも作れる朝ごはんメニュー集」(県HP掲載)も参考にしてみてください。

 

5月1日(水)の給食

豚肉と小松菜のごはん 牛乳 けんちん汁

 2年生が調理員さんと栄養士の似顔絵を持って来てくれました。周りには、給食、食材、牛や豚、はらまっち等、色々書いてくれました。給食室の前に貼りました。学校に来校の際は、ぜひ、ご覧になってください。

 

 朝ごはんを食べよう!

ちょっと豆知識「朝食スイッチの秘密」

 わたしたちの体には「体内時計」と呼ばれる機能があって、およそ25時間の周期で睡眠や体温、血圧、ホルモンの分泌などのリズムを刻んでいます。1日は24時間だから、このズレを調整しなくてはいけないです。朝日を浴びて、朝ごはんを食べると、この体内時計がリセットされて、1日の生活リズムが整います。毎日朝ごはんを食べて、心と体のリズムをしっかり整えましょう。

離任式〜心を込めて〜

4月26日(金)今年の3月に学校を去られた先生方をお呼びして、離任式を行いました。

子供達は去られた先生方との思い出を噛み締め、涙をさそう式となりました。

代表児童のお手紙では、涙でなかなか読めない児童もいました。

先生方が子供達のために頑張られていたことがよくわかりました。

これからも、原町小学校の子供達をあたたかく見守ってください。

4月26日(金)の給食

ツイストパン 牛乳 ほきのバジル揚げ ベーコンスープ ミニトマト

 今日も元気よくご馳走様をしてくれました。気温の寒暖差があり、体調を崩しやすくなります。早寝・早起き・朝ごはん!!生活リズムを整えましょう!

 

 朝ごはんを食べよう!

「なんとなく食欲がわかないな」「でも、何か食べないと」という朝は・・・

 飲みやすい!食べやすい!ものから食べてみましょう!朝ごはんは、体への「おはよう」のサインです!

  さらに「ちょこアレ!」 カットフルーツなどを加えてビタミンチャージ!

 自分が食べられる量を少しでも食べてみましょう。ごはんやパンなど主食を少しでも取り入れると、お昼までのパワーがたくわえられます!

 さらに「ちょこアレ!」 ハムや、目玉焼きをのせるとさらに栄養アップです!

今日はテストがあるから・・・

 ごはんなどの主食には脳のエネルギーになる「ブドウ糖」がいっぱいです!

 ごはん、パン、めんなど、しっかり主食を食べましょう!

 さらに「ちょこアレ!」 納豆、卵黄には記憶力の低下を防ぐ「レシチン」という成分があるのでおすすめです!

今日は大事な大会だ!

 体の動きをよくするために、少し体温を上げてみましょう。体温を上げるには、熱の源となる肉、魚、         大豆、牛乳、卵の中から一つでも取り入れてみましょう!

 さらに「ちょこアレ!」 脂質(バターたっぷり、大量のお肉など)のとりすぎは、消化が悪くなるから注意してくださいね!

 

4月25日(木)の給食

たけのこごはん 牛乳 厚焼きたまご 春野菜のみそ汁

 今日もよく食べていました。「春野菜のみそ汁のキャベツが甘くてとっても美味しかった。」と職員からも声がかかりました。今、春キャベツが旬で美味しいですよね。ご家庭でも春キャベツが食卓に登場しますか?味付けを薄めにすると、キャベツの甘みがより感じられると思います。

  

避難訓練

令和6年度初めての避難訓練を行いました。

災害状況は「竜巻」と「地震」でした。

はじめに「竜巻」が来た時の対応です。

次に「地震」についての対応です。

避難開始です!

避難が完了しました。児童が安全に外で並ぶのにおよそ4分30秒ぐらいでした。

いつでも対応できるようにしておきたいですね。

4月24日(水)の給食

ごはん 牛乳 四川どうふ 揚げしゅうまい 河内ばんかん

 河内ばんかんは、色や大きさはグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツのような苦味は少なく、さっぱりとした味わいです。

 旬は4月から7月で、疲れをとるビタミンCやクエン酸を多く含んでいるの、新学期がはじまり、疲れがたまってくるこの時期にぴったりです。

 そのまま食べてもおいしいいですが、果汁をしぼって作ったジュースやゼリー、ドレッシングやソースなど、いろいろな方法で食べられています。

 

 今日は、1年生を迎える会でした。

 上級学年の児童たちが、原町小学校のよいところを1年生に教えてくれました。その中で、「原町小学校の給食は美味しいです!たくさん食べてください。」と発表してくれました。聞いていた私はとっても嬉しかったです。これからも、美味しい給食を提供していきたいと改めて思いました。

1年生を迎える会

2時間目に体育館で「1年生を迎える会」を行いました。

1年生の入場です。6年生が手を引いてくれました。

司会は児童会。とても立派でした。

はじめの言葉

児童会長の言葉

3年生の発表です

なかよし学級の発表です

4年生の発表です

5年生の発表です

鬼ごっこは楽しいよ!

ドッジボールも楽しいよ!

なわとびも楽しいよ!

6年生の発表です

2年生からは「ひまわりの種」のプレゼント

全校で校歌を歌いました

1年生からお礼のあいさつ

終わりの言葉

4月23日(火)の給食

子供パン 牛乳 メンチかつ ボイルキャベツ コーンクリームスープ

 今日も「からっぽ大賞です!!」と元気な声が響いていました。よく食べる子供たちなので、朝ごはんを食べてきているかと思います。必ず、朝ごはんを食べさせてから、登校させてくださいね。

 朝ごはんを食べよう!のリーフレットを1年生と5年生のご家庭に配付しました。今日は朝ごはんについて書かせていただきます。

 

 朝ごはんを食べよう!!

 ~「まずは食べて、さらにちょこアレ!」からはじめてみよう!~

 朝食は一日のエネルギーの源です。

 朝起きて、食事をすると、脳が活発に動くようになったり、体温が上がったりして、
体のスイッチが入ります。

 朝ごはんを食べて元気にスイッチオン!

 さらに、「今日はなんとなく元気が出ないな」「今日は頑張る日だ!」という日には、

朝ごはんをちょっと工夫してみませんか?

 この機会に、ぜひ、自分に合った「朝食ちょこっとアレンジレシピ」を探してみてください!

 まずは「朝ごはんを食べること」が大切ですね!

 

 

 

4月22日(月)の給食

ごはん 牛乳 豚丼 みそ汁

 今日は子供たちの大好きな豚丼でした。元気よく「からっぽ大賞です!!」と声をかけてくれました。まだ、からっぽ大賞の取り組みはしていませんが、「全部食べてきたよ。」という子供たちの気持ちの表れですね。とても嬉しいです。

 

SDGs目標1

 目標1は「貧困をなくそう」です。貧しさのため、栄養に富んだ食事を十分にとれない人が世界にはまだたくさんいます。目標では、まず1日1.25米ドル(約180円)未満で生活する人々と定義される極度の貧困をあらゆる場所で終わらせること、そしてどこの場所のどんな貧困も半分に減らすという目標が掲げられています。そのためにも貧困や弱い立場にある人を守るしくみをつくり、誰もが必要な収入を得られるようにすることも大切です。学校給食も目標達成のための大きな手段と考えられ、全世界に広げる取り組みが始まっています。

4月18日(木)の給食

酢めし 牛乳 ちらしずし けんちん汁

 今日もどのクラスもよく食べていたようです。1年生もよく食べていました。だんだん、慣れてきたように思います。

 毎日、元気に明るく、給食室に来てくれいます。たくさん食べて大きく成長して欲しいです。

6年生 全国学力学習状況調査

6年生が全国学力学習状況調査に挑みました。

全国学力学習状況調査の目的は、

・日本全国の児童の学力や学習状況を把握・分析し、教育施策の成果と課題の検証と改善をするため。
・各学校における児童生徒への教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てる。
としています。

 

4月17日(水)の給食

チキンピラフ 牛乳 ボイルウインナー 豆乳クリームスープ

 食育は学校ですべてを行うことはできません。よい食べかたや食べる力が身につくよう、ご家庭でもこんなところに気を配っていただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

〇給食について話そう……献立表をご家庭内の見やすい場所に張り出して、ぜひ毎日話題にしてください。

            献立や食べた感想を聞いてあげてください。気になったレシピは、学校栄養職員に

            お尋ねください。

〇ご家庭での食卓では…食べ物は多くの人の手で食卓に届き、料理も食べる人のことを思って作られます。感

           謝して食べる大切さを折に触れて話してあげてください。

           子供が食べないからと、苦手なものを食卓にまったく出さないのはよくありません。

           ひと口でも挑戦したり、大人がおいしそうに食べている姿を見せることも食育ではと

           ても大切なことです。

〇食べることに集中

   できる時間を……給食では決まった時間で食べ終えるよう指導しています。ご家庭でも、遊びながら、

           テレビを見ながらといった「ながら食べ」をなるべく避け、食べることに集中できる

           雰囲気づくりを心がけてください。

〇お手伝いは積極的に…給食では全員が当番となり、準備や後片付けをします。子供は食べ物や食事jに興味

           深々です。学校で身についた力を定着させていくためにも、ご家庭でもぜひお手伝い

           積極的にさせてあげてください。

4月16日(火)の給食

麦ごはん 牛乳 カレー 新たまねぎドレッシングのサラダ

 今日の献立のカレーは原町小学校の人気献立です。みんなよく食べていました。1年生もよく食べていましたよ。緊張してるのかおはしでカレーを食べている子もいたので、スプーンを使うと食べやすいと声をかけました。色々な事が初めてで緊張しているんでしょうね。

1年生 交通安全教室

2時間目に校庭で交通安全教室を行いました。

1年生は安全な横断歩道の渡り方を教えていただきました。

止まれのポーズ!

右を見て

左を見て、もう一度右を見る

信号が青なら手を上げて渡ります。

学級委員の任命式

令和6年度1学期の学級委員が決定しました。本日は任命式を行い、任命証をお渡ししました。

各学級の学級委員です!

6年生に代表として受け取っていただきました。

1学期、学級のために頑張ってください!

4月15日(月)の給食

はちみつパン 牛乳 ハンバーグデミグラスソース こふきいも ヌードルスープ

 今日で1年生は2回目の給食です。土・日が入っていたので、給食当番の仕事や給食の配置を忘れているかと思いましたが、上手に当番の仕事や給食の配置もよく覚えていたようです。

 「今日はパンにンバーグを挟んで食べてもいいよ。」と声をかけました。上手に挟んで食べている子、難しくてちょっと挟んで食べられない子といましたが、これから慣れて、出来るようになるので、保護者の皆様はご心配なさらないでくださいね。

総合学力調査にチャレンジ

2〜6年生が、ベネッセから出ている「総合学力調査」を行いました。

この調査は児童一人一人のこれまでに学習した内容で、どの程度理解して、身につけているかを調査するものです。

この調査は2学期末にも行いますので、調査結果を比較することができます。

4月12日(金)の給食

さきたまライスボール 牛乳 とりのから揚げ 野菜スープ

 今日から1年生の給食がスタートしました。担任の先生のお話をきちんと聞いていました。給食当番も、待っている児童もとても上手にできていました。牛乳パックを開ける作業の時は、6年生の給食委員の児童がお手伝いをしていました。

 4月は、1年生にも給食を大好きになってもらえるような献立が登場します。そして「とりのから揚げ」は人気の献立です。1年生に気にいってもらって好きな給食が少しずつ増えてくれると嬉しいです。

 今日はパンの日でした。パンは手でちぎって少しずつ食べるよう指導していきます。ご家庭でもパンを手で丸めて食べないよう、よく噛んで食べるご指導をお願いいたします。パンをのどに詰まらせる事故につながります。よく噛んで食べる事はとても大切です。どうぞよろしくお願いいたします。

4月11日(木)の給食

わかめごはん 牛乳 ツナポテトコロッケ 春春キャベツのみそ汁

 今日は給食室の手作りコロッケです。子供たちが喜んで食べていました。「からっぽ大賞」の活動はしていませんが、何クラスも「からっぽ大賞です!」と言っていました。今年度もたくさん食べて、元気に成長して欲しいです。

おいしい給食もスタート!

給食当番が協力して、食缶や食器、牛乳などを運んでいます。

◯年◯組です!給食いただきます!!

ご飯がおいしい!

お肉も美味しい!

1年生の下校の様子

コースごとにならんで集合!

学童の先生も来てくれました。

一人一人名前を呼んで、人数の確認をします。

一列に並んで出発!

新通学班会議を行いました

安全に登校するために、登校班があります。

今日は、その登校班の集合時間や集合場所と、安全な登校にするための約束をみんなで確認しました。

班長が1・2年生を迎えに行きます。

欠席連絡カードに班長の名前などを記入します。

登校時間や集合場所はこれで良いかな?

4月10日(水)の給食

ごはん 牛乳 スタミナ焼き肉 わんたんスープ 甘夏

 ご進級おめでとうございます。今日から新しい学年での給食がスタートしました。初日から子供たちはよく食べていました。

 昨年給食委員の6年生が給食の片付けのお手伝いに来てくれました。言われなくても自分たちで積極的にお手伝いをしていました。流石、6年生ですね。素敵な6年生になってくれました。これからがとても楽しみです。

子供達の元気な姿!

令和6年度がスタートしました!

昇降口前のしだれ桜も花を咲かせて子供たちを迎えています。

自分は何組かな?

子供たちは元気に挨拶してくれました!

原町小学校に着任された先生方を紹介しました。

校長の講和では、「あいさつすること」「仲良くすること」「よく話をきくこと」の3つについて話しました。

今月の生活目標「あいさつをしよう」について話がありました。

6年生が入学式の準備をしてくれました。頼りになります6年生!

新6年生!準備登校で大活躍!

今年度6年生になった子供たちの「準備登校」がありました。

新6年生の集中して話を聞く姿に、原町小学校を引っ張るような「ヤル気」を感じさせてくれました。

実際、机椅子の移動や荷物の移動、掃除など自分でどのように行動するか考えて、黙々と取り組んでいました。

さすがの6年生でした!

子供達の命を守る研修です

本日は、職員で「アレルギー対応研修(エピペン使用)」と「救急法講習」を行いました。どんな時も子どもの命を最優先に考え、先生たちは真剣に学んでいました。