5月15日(水)の給食
ごはん 牛乳 かつおの新たまねぎのソースかけ みそ汁 甘夏
今日はお魚の献立でしたが、よく食べていました。先生方が、「かつおも、この調理法や味付けなら子供たちも食べられるね。」と声をかけてくれました。たくさん食べてくれて嬉しいです。
子供たちはお手伝いしてるかな?
給食で学んだ正しい食器の置き方をお家でもお手伝いとして、してみてると良いと思います。
料理をしているところを子供に見せ、子供ができそうなことをお手伝いしてもらいましょう。
一緒に買い物に出かけて、メニューのアイデアを出し合うのもいいですね。
家庭での実践の積み重ねが食育はとても大切です。子供が学んだ内容を実際の生活につなげるとともに、食を通した家族間の楽しいコミュニケーションづくりにもぜひお役立てください。