5月10日(金)の給食
揚げパン(グラニュー糖) 牛乳 大豆の洋風煮
「揚げパン」も原町小学校の人気献立です。子供たちも笑顔で片付けに来ていました。わざわざ栄養士のところまで来て「おいしかったです。」と声をかけてくれる児童もいました。
春の恵み、山菜!
〇ぜんまい…全国に自生し、湿気のある半日陰を好むシダ植物です。同じ株から胞子葉のオトコゼンマイ
と、栄養葉のオンナゼンマイが出て、このオンナゼンマイをおもに食べます。またゆでて、
もみながら干し、保存食にもされます。
〇ふき………全国の産地や平地に育ちます。地下の茎をつなぐ、中が空洞の葉の根元(葉柄)を食べます。ま
た秋田ぶきや北海道足寄町のラワンぶきは人の背丈よりも高く、葉をかさにできるほど大きくな
ります。
〇うるい……ユリ科のオオバギボウシの若芽で、葉が開く前に食べます。パリパリした歯応えで、ねぎに似た
軽いぬめりもあり、あくも少ないため、野菜に近い食べ方ができる山菜で、近年栽培も盛んにな
ってきました。