5月9日(木)の給食
キムチチャーハン 牛乳 トック
「キムチチャーハン」は人気献立です。学校の「キムチチャーハン」はあまり辛くありません。苦手な子も少し食べてみると辛くないのがわかると思います。
1年生も残菜が少なく、よく食べられました。少しずつ好きな献立を増やして欲しいです。
春の恵み、山菜!
「山菜」とは山野に自然に生えている、食べることのできる植物です。一説では全国300種類にもなるそうで
す。春の訪れとともに初夏にかけて出回るものが多く、調理方法や保存方には山村や農村での昔ながらの伝統的な暮らしの中で生まれた知恵も詰まっていて、野趣あふれる味わいは、多くの人から今なお愛され続けてい
ます。
〇コゴミ……シダ植物のクサソテツの新芽で、旬はわらびやぜんまいより早く、山菜シーズンの到来を伝えま
す。クルクル巻いた形が、人のかがむ姿に似ていることから名が付いたといわれます。あくが少
なくさっとゆでて食べられます。
〇たらの芽…ウコギ科のたらの木の新芽です。全国の山野に自生し、木にはとげがあります。現在は広く栽培
され、お店でもよく見かけます。また同じウコギ科にコシアブラという山菜もあり、こちらも木
の新芽を食べます。
〇うど……ウコギ科の多年草で若芽や若茎を食べます。成長すると1~2mにもなり、「うどの大木」という
ことわざも生まれました。畑で軟白栽培されたものと区別し、「山うど」と言うこともあります。