『栗とカボチャのモンブラン&リンゴのショートケーキ』 作:成田先生
今回のクリスマスケーキは定番のショートケーキと初挑戦のモンブランです。
ショートケーキはイチゴをトッピングする予定でしたが、買うのを忘れてしまったので急遽リンゴのスライスをトッピングしてみました。
煮詰め方を失敗していしまい、りんご飴状態になってしまったのは内緒です。
鍋も菜箸もリンゴも飴でコーティングされてしまったので、お湯と一緒にもう一度煮たので、最後は柔らかいリンゴのスライスを乗せることができました。
生クリームの分量を失敗し、スポンジ全体にきれいに塗れなかったのが残念でなりません。
モンブランは最初は栗のモンブランを作ろうと思ったのですが、マロンペーストが思ったよりも高かったので、カボチャを使ってクリームを作りました。
クリームはうまく作れたのですが、最後の線状にするための口金がなく、絞り袋を爪楊枝で穴をあけ、無理やり絞ったので仕上がりが雑になってしまいました。
味はもちろんですが、次回は見た目にも気を使いたいと思いました。
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