10月13日
親子うどん 牛乳 さつまいもと大豆のかりんとう
今日のうどんは、鶏肉と卵が入るので「親子うどん」です。
かつお節と煮干しでとった出汁に、鶏肉と卵、野菜のうま味が加わり、いい味が出ていました。
また、今日は「さつまいもの日」ということで、さつまいもを使いました。
江戸時代、さつまいもは「九里(栗)よりうまい十三里」と言われていたそうです。
また、さつまいもの産地として知られていた埼玉県の川越が、江戸から十三里(約52km)のところにあることから、「川越いも友の会」が、旬である10月の13日を「さつまいもの日」に定めたそうです。
今日は、さつまいもと大豆を素揚げし、黒糖と砂糖、水を煮詰めたタレを絡めました。
旬のさつまいも、いろいろな食べ方で楽しみたいですね。