家庭科・調理 7月13日

豚キムチチャーハン 牛乳 トック

 

キムチチャーハンは、給食で人気の献立です。鶏肉で作ることもありますが、今日は豚肉にしました。

1年生は初めてのキムチチャーハンで、辛いと言う子が結構いました。また、「辛いけどおいしい。」「全然辛くない。」と感想は様々でした。

2年生以上は、辛い子はほとんどおらず、おいしく食べてくれていました。

トックは韓国のおもちです。

日本のおもちと違って、「もち米」ではなく「うるち米」で作られているので、粘りや伸びは少なくて歯切れがよく、煮込んでも崩れにくいことが特徴です。

 「トッ」がもち全般を意味し、トックは「汁物のもち」という意味だそうです。

今日は、鶏肉、にんじん、キャベツ、干ししいたけと煮込み、最後にみつばを散らして彩りよく仕上げました。

いろいろな具材からだしが出て、子供たちに好評でした。