家庭科・調理 7月6日

高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 夏野菜のみそ汁

 

「高野豆腐」は「凍り豆腐」「凍み(しみ)豆腐」ともいい、その名の通り豆腐を凍らせてから乾燥させて作られます。

豆腐の栄養が凝縮されていて、消化もよく、体調不良時の食事にも向いている食材です。

今日は、細切りの高野豆腐を水で戻してよく煮込み、甘辛い煮汁をしっかりと含ませたので、食べるとうま味がじゅわっとでてきました。

夏野菜のみそ汁は、さやいんげん、なす、かぼちゃ、たまねぎが入ったおみそ汁です。

高野豆腐や夏野菜は苦手な子がいるかなと思いましたが、意外にもよく食べていて、今日は全く残りませんでした。