11月10日
ソース焼きうどん 牛乳 みそポテト きゅぽらんゼリー
今日は「川口の日」ということで、鳩ヶ谷地区のご当地グルメの「ソース焼きうどん」と「きゅぽらんゼリー」でした。
みそポテトは秩父の郷土料理で、小麦粉をまぶしたじゃがいもに甘めのみそダレを絡めました。
地元では今もおやつやご飯のおかずなどで親しまれている料理で、給食でも子供たちに好評でした。
ソース焼きうどんは、鳩ヶ谷商工会がソース会社と共同開発した、焼きうどん専用ソースを使って作りました。
みそポテトのみそは、埼玉県産大豆・米で作られている「彩花みそ(赤)」を使用しました。
給食で使っているみそは、全て「彩花みそ」です。