家庭科・調理 4月14日

バターロール 牛乳 とりのから揚げ ヌードルスープ

 

今日から1年生の給食が始まりました。

先生の話をよく聞いて、準備から片付けまで静かに行動していました。

これから、毎日たくさん食べて大きくなってほしいです。

「とりのから揚げ」は給食の人気献立です。

シンプルな味付けですが、おいしいので是非お試しください。

【材料】(中学年5人分)

 鶏もも肉(皮なし) 300g(一口大)

 ☆しょうが  2g(すりおろす)

 ☆酒     小さじ1

 ☆しょうゆ  大さじ1

  片栗粉  大さじ4

 揚げ油  適量

【作り方】

 ①鶏肉に☆の材料で下味をつける。

 ②揚げる直前に片栗粉をまぶす。

 ③170~180度の油で揚げる。