家庭科・調理 1月27日

はかりめごはん 牛乳 あじフライ かきたまみそ汁

 

今日は原町小の独自献立で、今年度残念ながら中止になってしまった大貫海浜学園の献立を再現しました。

5年生に少しでも大貫の気分を味わってもらえたらと思います。

6年生からは、「大貫懐かしい」という声がありました。

あじフライは食べ応えがありましたが、どの学年もよくかんでしっかり食べていました。

「はかりめ」とは大貫海浜学園のある千葉県富津市での「穴子」の別名です。

穴子は細長くて体に点々の模様があり、棒はかりの目盛りに似ていることから「はかりめ(秤目)」と呼ばれ、富津市では甘辛く煮た穴子をご飯にのせた「はかりめ丼」がご当地グルメになっています。

 

今日は穴子と、甘辛く煮たにんじん、ごぼう、れんこん、干ししいたけの具を酢飯に混ぜました。

ちらし寿司のようなごはんでとても好評でした。