11月18日
ごはん 牛乳 肉じゃが かきたま汁 彩の国なっとう
今日は、久しぶりの納豆を出しました。
埼玉県産の大豆を使った納豆で、大粒なのが特徴です。
「やったあ」「毎日出してください!」と喜ぶ子、「えー」という子、「朝も食べてきたよ」と教えてくれる子など反応は様々でした。
給食用なのでからしは付いていないのですが、「からしが欲しい」という子が低学年でもたくさんいたのが意外でした。
給食調理で使う回転釜は煮込み料理が得意です。
今日も調理員さんが、しっかり味が染みておいしい肉じゃがを作ってくれました。
じゃがいも、玉ねぎは北海道産、にんじんは埼玉県産でした。
今回の納豆のカップは埼玉県誕生150周年の記念デザインでした。
大粒で噛み応えがあり、大豆の味がよく感じられる納豆でした。