家庭科・調理 9月20日

きつねうどん 牛乳 ちくわの磯辺揚げ

 

今日は麺の献立でした。

きつねうどんは、煮干しとかつお節でだしを取って作ったので、だしのうま味がしっかりと感じられるうどんでした。

ちくわの磯辺揚げは、弾力がありますが海苔の風味でおいしく食べられ、低学年でもしっかりよく噛んで食べていました。

 

給食委員会の児童が、先週の給食アンケートの集計をしてくれました。今回は1位揚げパン、2位ポークビーンズ、3位さんまの塩焼きでした。

1位2位は納得の結果でしたが、さんまの塩焼きは意外なメニューのランクインでした。

このような、子供たちに食べてもらいたい和食のメニューを喜んでもらえるのは嬉しいです。